Интернет очень прочно въелся в нашу жизнь. Пустил корни, приржавел к нам, вошёл в обиход, стал предметом зависимости, превратился в привычку – как хотите. И давно всемирная сеть стала для людей чем-то большим, чем просто источником легкодоступной полезной информации, как пророчили различные футурологи XX века.
В тексте недавнего «Тотального диктанта», который был как раз об Интернете, присутствовали размышления автора о том, хорошо это или плохо? Вообще, вопрос очень банальный и по-детски сформулирован. Это всё равно, что спрашивать то же самое об огне и подвергать его ценность для общества сомнению. Вопрос только в том, почему им стали задаваться именно сейчас? Да и тут ответ на поверхности: виной множество случаев травли детей, преступлений через Интернет и, ставшие апогеем для иркутян, знаменитые на всю Россию маньяки – «молоточники» Ануфриев и Лыткин, которые свою экстремистскую деятельность вели из группы «ВКонтакте». Последних, как вы знаете, если следите за новостной лентой, засадили на пожизненный срок и 24 года «в строгаче» соответственно.

По этому поводу была собрана пресс-конференция в пресс-центре «Комсомолки», где обсуждался вышеназванный вопрос. Всё было по-взрослому: с телефонными звонками от простого люда, обеспокоенного за судьбу своих чад, в присутствии психолога, представителя духовенства (куда же нынче без них?), представителей полиции и информационной безопасности. Как вы, наверное, догадались, и я там был, однако вопросов данная встреча не разрешила, и разошлись все, судя по некоторым лицам, с чувством жалости к понапрасну убитому времени. Однако я так не ощущал себя. Почему?
Данная «прессуха» стала хорошим поводом для размышлений. Некоторые участники круглого стола сетовали на то, что просто ужасно увидеть в своем чаде чудовище, которое до определенного возраста играло в куколки и машинки, а потом вдруг стало слушать «Сектор газа», ругаться матом и с загадочным видом уходить гулять с бейсбольной битой наперевес. Вы себя успокаиваете тем, что мячик возьмет с собой другой мальчик, у которых семья себе биту позволить не может, а играть они будут в лапту или, на худой конец, в бейсбол… А потом вы из звонка следователя узнаете, что сын участвовал в налете на магазин, несчастную женщину или в простом изнасиловании.

Откуда всё это? Ну, во-первых, «вдруг» ничего никогда не бывает. Обязательно существуют какие-то предпосылки ко всему, что происходит, и это обычный закон причинно-следственных связей. Так вот, вам не кажется, что это вы не приложили в нужном возрасте определенные усилия, чтобы мальчик о чем-то не узнал раньше времени, а что-то воспринял с правильных, а не извращенных ракурсов? Ведь, согласно философии Канта, человек – чистый лист, и уже общество рисует своими красками на нём то, что ему заблагорассудится. Все зависит от того, какие краски находятся поблизости. Так вот это и должна быть задача родителей – чтобы их «лист» оказался рядом с красками нужных цветов.

Кто-то скажет: «
Позвольте, но ведь я воспитывал ребенка с самого детства и запрещал ему смотреть жестокие фильмы Тарантино, а он теперь душит котят и жгёт попы муравьям!» Но ведь сами-то вы их смотрите, правда? А когда папа что-то смотрит и запрещает, это становится невероятно притягательным объектом вожделения, который с детства селится у ребенка в подсознании: «
Запрещают – значит что-то крутое!»
Еще одна интересная гипотеза, прозвучавшая на круглом столе, более глобальна, чем простое воздействие Интернета на детскую психику, – тема выходит за эти рамки.
Речь о том, что у всех детей возникает когнитивный диссонанс во время взросления, ведь в детстве ребятам говорят, что есть «хорошо» и «плохо», что-то делать нельзя, а что-то нужно. Ребенок принимает все за чистую монету, а потом вдруг узнает, что зверушек, все-же, можно убивать, только в охотничий сезон. Что не врать в жизни в принципе и быть всегда честным хотя и возможно, но не очень выгодно и, в конечном счете, приведет вас к разладу с собой, нищете и прочим радостям. Что помогать людям безвозмездно здорово и правильно только тогда, когда у самого все в порядке и только если ты сам не нуждаешься в благотворительности, которую дождаться можно далеко не всегда… Ребенок сталкивается с такой действительностью и становится озлобленным на мир, к которому он не был готов. Он не знает, как тут жить, и автоматически включается защитная реакция – нападение.

А может, не все так плохо? Может, дело в том, что в определенном возрасте молодым людям важно каким-то образом самовыражаться, а правительство не дает как раз таких средств? Раньше молодые люди весь свой энтузиазм готовились тратить на строительство БАМа и городов на радость потомкам, а сейчас – на захват «вражеской базы» и «прокачку танка». Вот и приходится выезжать на дешевой популярности за счет привлечения внимания в соцсетях самыми разными способами: от полуобнаженных фото у девочек до видео с откровенными актами жестокости у мальчиков.
Да и где та самая зыбкая граница между жестокостью, которая развлекает, по типу моего любимого Квентина Тарантино, и жестокостью, которая убивает людей? У меня у самого есть гипотеза, что люди стремятся в жизни к тому, чего им не хватает в реальности. Нормальный человек не может выйти на улицу и перестрелять кучу врагов – он пробует это в компьютерных играх. Нормальный человек не может увидеть в жизни сцену с разлетающимися во все стороны мозгами из «Джанго освобожденный», а если и увидит – это оставит, скорее всего, на всю жизнь психологическую травму. Мне кажется, что сознательный и взрослый человек все же осознает всю клюквенность и четко делит жизнь на воображаемую часть и реальную. Там такое возможно, в жизни – нет. Конечно, существуют всегда такие отщепенцы, как Раскольников, например, но это уже отклонение. Или нет?
Фото: Мария Оленникова
Комментарии