ЕР 2.0: rrrrrrrreeeload

«Праймериз» для партии власти
mainimg
8 сентября 2013 года нам предстоит выбрать 45 депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, которые будут работать в течение 5 лет. Партия власти, испытывающая последнее время достаточно большие трудности, связанные с потерей авторитета, решила выдвинуть своих кандидатов путем предварительного голосования (или праймериз).

Первые праймериз «Единая Россия» провела в августе 2007 года перед осенними выборами в Государственную Думу. Уже тогда у политологов возникли претензии, суть которых состояла в том, что процедура, реализуемая партией, не имеет отношения к изначальной сути праймериз. По этой причине применять термин «праймериз» по отношению к такому внутрипартийному голосованию некорректно. Праймериз «Единой России» перед Думскими выборами – это предварительные выборы, в ходе которых происходит отбор кандидатов, которые будут выдвинуты по спискам «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы.

САМЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

image

9 апреля в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» состоялся круглый стол, посвященный проведению партией власти на территории Иркутской области процедуры предварительного голосования перед выборами в Законодательное Собрание Иркутской области. Естественно подавляющая часть участников являлась представителями «Единой России» (либо «Общероссийского Народного Фронта», либо «Молодой гвардии»).

image

Однако, в качестве потенциальных оппонентов, в обсуждении также принимали участие: Андрей Фомин – главный редактор журнала «Иркутские кулуары»; Олег Яценко – Председатель ИРО «Деловая Россия»; Алексей Петров – член Общественной Палаты города Иркутска, кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе и PR, координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области.

УДИВИЛО

Первое, что я заметил, это лежащие на столе газеты «ЕР в Прибайкалье», с фотографией секретаря ИРОП «ЕР» Сергея Брилки на первой странице. Заголовок гласил: «Предварительное голосование определит новый состав Законодательного Собрания». Стоп. Что? Разве предварительное голосование – это выборы перед выборами? Разве оно определяет не кандидатов в это самое Законодательное собрание?

image

Запомнилось выступление Татьяны Семейкиной – председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области и одновременно председателя Иркутского регионального совета сторонников партии «Единая Россия». Запомнилось оно тем, что оно больше походило на предвыборную агитационную речь.

image

Татьяна Семейкина: Я такой человек. У меня нет такого, чтобы я начала обзванивать этих выборщиков и с ними разговаривать. Пусть они делают свою оценку сами. У меня позиция – я ее не сдам. Я иду, я считаю, что у меня есть опыт. Я могу работать в коллективе и считаю, что один человек в поле не воин. Мы – коллектив. Если раньше наше КПСС – это было на предприятии сформированное общество, сейчас это идет с территорий и по жизни. Я не согласна, что Законодательное собрание никчемно. Я была автором 30 законопроектов, и все они шли от людей.

Кстати, по поводу «обзванивать выборщиков»: так и осталось непонятным, какие средства смогут применять участники праймериз для привлечения на свою сторону как можно большего количества голосов.

image

Алексей Петров: Я понял, что если бы я был Вашим выборщиком, ко мне бы, как минимум, восемь человек пришли бы в гости с подарками.

ВОПРОСОВ МНОГО

Значительная часть времени обсуждения ушла на то, что единоросы пытались доказать необходимость и привлекательность предварительного голосования, хотя с ними в этом вопросе никто и не спорил. Как только ставился конкретный процедурный вопрос, ответ уходил в сторону общих фраз о праймериз.

А вопросы, между тем, все же есть. Например, возможна ли ситуация, в которой на праймериз побеждает один кандидат, а на выборы идет другой? Каким образом участники предварительного голосования могут за себя агитировать? Нет ли заранее назначенного победителя, которого нужно выбрать, руководствуясь партийной дисциплиной? и т. д.

image

Андрей Фомин: Я под каждым словом готов подписаться. Праймериз нужен. Всё, что Вы говорите, можно вылить в бронзе. Но мы о другом говорим сейчас. Мы говорим о механизмах. В частности, что касалось праймериз «Единой России» перед выборами в Государственную Думу. Серьезный вопрос многих журналистов был связан с тем, а не подставные ли выборщики? Или не потому ли у Сергея Юрьевича Тена такой хороший рейтинг, что он полгода перед этим провел в поездках по районам с уговорами и обещаниями? Мы просто хотим понять механизмы. К чему разговоры о том, что праймериз – это хорошо? Мы за праймериз. Я первый «за». Зачем уводить разговор в сторону?

Председатель регионального отделения «Деловой России» также засомневался в том, что выборщиками будут люди, добровольно выступившие в таком статусе, а не назначенные сверху «из-под палки».

image

Олег Яценко: Механизм выдвижения выборщиков раскрыт плохо. Он не понятен. Из того, что Гайдар Мамедович (секретарь Иркутского городского отделения "ЕР" – прим. авт.) сказал, одна фраза просто рушит всё. А фраза такая, что “голосовать за претендентов будут только члены партии, утвержденные региональным политическим советом”. Это навевает мысль о том, что всё чётко уже расписано. И это то, против чего люди обычно голосуют.

Затем. Эти встречи с выборщиками – хочешь встречайся, хочешь не встречайся, потом 5-минутный рывок-выступление… Все это, честно сказать, размазывает принцип соревновательности. Или мы соревнуемся здесь и сейчас, по единым правилам, или правила размазываются.

И последнее. Если только победители не войдут в список… если это случится по какой-то причине… вот победило 10, а "молодогвардейца" вычеркнули, причем сказали "ой извините, а он сам снялся"… Вот если только это произойдет – всё, на этом точно можно поставить крест. Значит, всё это будет неправда и всему этому грош цена.

Итоги круглого стола подвел модератор мероприятия Алексей Козюра – первый заместитель руководителя РИК ИРО ВПП «Единая Россия».

image

Алексей Козюра: Мы все согласились, что институт предварительного голосования способствует формированию новой политической культуры. Одновременно с этим, вторая часть нашего разговора выявила те недостатки, которые в процедуре и в самой идее присутствуют. Необходима более тщательная информационная подготовка к предварительному партийному голосованию… Конечно же, институт выборщиков оставляет вопросы, с ним необходимо поработать, а может быть, отказаться от него и сделать голосование абсолютно открытым? Далее. Процесс выдвижения не совсем понятен и, конечно же, нужно процедурно это все прописать. То, что поддержали все – победитель должен быть выдвинут. Нужно обратиться к уставу и внести изменения в той части, которая касается выдвижения кандидатов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конкуренция между партиями на выборах в Законодательное собрание Иркутской области должна быть достаточно высокой. Однако, скорее всего, ее испортит низкая явка. Все-таки для этого, видимо, и сделали единым днем голосования 8 сентября – начало осени, время сбора урожая на дачах.

Предварительное голосование в партии «Единая Россия», в то же время, могло бы создать хотя бы конкуренцию внутри партии. Праймериз – безусловно, демократический институт. Но насколько это будет так в реальности, пока судить рано. Практика показывает, что все это может оказаться фикцией и показухой.

image
image

Если вдруг праймериз все-таки будет организован по-человечески, в плане соревновательности, когда все будет прозрачно с выборщиками и именно избранный кандидат пойдет выборы, то интересно было бы посмотреть на ход этого процесса. Какими грязными способами кандидаты от партии власти ведут борьбу на каких бы то ни было выборах, известно, наверное, уже всем.

Ну а, скорее всего, праймериз «ЕР» – это реклама партии, хиленькая попытка восстановления прежнего авторитета. Об этом говорит и вовлечение в голосование «ЕР 2.0» путинского «Народного фронта», а также молодежной ячейки «ЕР» – «Молодой гвардии».

​* * * * *

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Фото автора
Праймериз – тип голосования, в котором выбирается кандидат от политической партии. Обычно, смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах.
 
Выборщик – человек, имеющий право голоса на праймериз.

Хусопедия

Моррисон Томпсон • 12 апреля 2013 в 16:00

Комментарии3

ЕР то Иркутская понимает кто такой Путин? Гунвор, милхаус, Байкалвинансрупп? Понимает, что государством правит вор в законе?
13 апреля 2013
Шикарный материал) 
13 апреля 2013
Оёёй )))
2 мая 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться