Самые крутые космонавты, никогда не летавшие в космос
Космос, музыка, кислота
3
0
0
0
Говорят, что гораздо больше космоса внутри нашей головы, чем в самом космосе, а кто-то говорит, что сам космос внутри нашей головы. Это, скорее, поэзия, конечно, чем правда, но поэзия красивая и приятная, как минимум. Смельчаки стремятся в глубины космоса – их туда несут ракеты, они дарят людям гордость за все человечество и приближают человека к Богу. Они настоящие космонавты.
СЛОВА, УВАЖЕНИЕ, КОСМОС
Я не знаю, почему употребление психоделических наркотиков принято называть актом полета в космос, но догадаться, в общем-то, могу. Натолкнуться внутри себя на бесконечность Я – вот одна из причин сравнения. Вторая причина кроется в семантике слова «космос». Разумеется, слово – это просто шум. Шум от слова «космос» – шум очень сильный, будоражащий, он воздействует на сознание, мгновенно вызывая самые сильные образы, такие как «бесконечность пространства» и «конечность жизни и сущего», «пределы акта познания», «место человека среди этой свистопляски энергий» и тому подобное. Слово космос отсылает нас ко всему бесконечному, таинственному и чарующему. В космос всегда был устремлен взор человека, на уровне мифов ли, или же науки. Я думаю, что с ЛСД или мескалином ситуация схожая, только направленно все не во вне, а во внутрь, но это вещи весьма относительные и внутри может оказаться то, что было вовне, а вовне то, что было внутри.
Так что, как ни крути, а мы имеем дополнительный тип космонавта, хотя бы потому, что к этому нас отсылает само слово, его дополнительное значение, по науке сказать – коннотация.
Определение психоделического опыта как акта полета в космос выросло из образов и широко используется в среде наркоманов, контркультурщиков и адептов психоделических искусств.
Про Гагарина, Леонова и остальных вам расскажут по телевизору в программе «ВРЕМЯ», или Матвей Ганапольский из своего твиттера, а мы расскажем вам о тех космонавтах, которые в космосе, в общем-то, не бывали. Эта наша дань уважения дополнительному значению слова «космонавт», ибо наше уважение к космосу настолько глубоко, что не может не вбирать в себя все, что связанно с ним, пусть даже и весьма опосредованно.
КОСМОС МУЗЫКИ
Космонавтов (психонавтов) было много из разных областей человеческой деятельности. Были крутые мистики вроде Кастанеды, баловавшегося заморскими кактусами. Были писатели, такие как Кен Кизи или Олдос Хаксли, которые коллекционировали марки из «страны чудес». Имелись бизнесмены, ученые, нобелевские лауреаты, что в свободное от написания научных статей и бизнес-планов время заводили свои ракеты и отправлялись в космос за решением проблем или же в поисках удовольствия, а впоследствии давали миру много отличных вещей. В общем, много разных людей, такая эпоха была, что тут сказать. Некоторые тогда сгорели, обожжённые пламенем ракет, некоторые навсегда оставили сознание в космосе, а непроизвольно опорожняющиеся тела в психиатрических лечебницах. Но я надеюсь, их было немного.
Мы в своем небольшом опусе решили обойтись только музыкантами, ибо ограничены в объеме и не ставим себе цель писать энциклопедию людей и психотропов.
Музыканты отлично отражают дух эпохи – вбирают в себя идеи культурного пласта и демонстрируют своим творчеством их квинтэссенцию. Как пчелки, они собирают пыльцу настроений, образов и идей и производят из нее мед песен. В среде музыкантов было очень много уважаемых и значительных чудиков. Наша хвала и поздравления космонавтам от музыки. Браво!
НАЧАЛО ЭПОХИ С ТЕРРИ РАЙЛИ
Сейчас среди наркоманов и продвинутых людей модно быть пантеистом (верить, что Бог познается в единстве вселенной и, собственно, в ней и выражается) или адептом восточных религий и философий, например буддизма. ЛСД, что интересно, создает впечатление значительности каждого момента настоящего и отбрасывает суждения о будущем и прошлом, что является немаловажным во многих духовных практиках Востока. И если первое (пантеизм) познается на уровне ощущения и потом идентифицируется, то во втором больше моды, чем истинного культа. В 1966 Прабхупада открывает в США Общество сознания Кришны, примерно с этого же времени стартует мода и на разные школы буддизма. Запад с удовольствием принимает новые идеи, ибо уже вовсю жрет ЛСД и устал от серьезности и сложности тогдашнего авангарда. Буддизм трактует, что все проще, чем кажется, новые философы говорят о преобладании внутреннего покоя над всем, проявление внешнего мира, к тому же восточная философия гораздо более бесполая, что и требует активизирующийся феминизм. В общем, учения начинают находить отражения в культуре. Одни из первых аккумулировал эти идеи в своем творчестве легендарный, а ныне подзабытый, композитор Терри Райли.
Райли признают как создателя стиля минимализм – он заставил запад медитировать уже на мантру собственного производства, вслушиваясь в цикличное созвучие весьма продолжительное время. Его гимн минимализма «In C» словно пульсирует в голове, незаметно прыгая с одной ступеньки на другую. Каждый исполняющий композицию волен был выбирать, как долго проигрывать каждый из 53 модулей, структура была открыта и зациклена. Крайне элегантно. Цикличность – это очень важное понятие в восточных учениях, и здесь оно находит свое отражение в музыке. Кстати, пластинка с «In C» называлась «Mantra», что также весьма символично. Сам же музыкант во времена создания своих шедевров часто впадалв состояние особого настроения сознания, что не очень-то и скрывал. Была бы его музыка столь значительной и революционной без этого – непонятно, но я думаю, что нет, ибо налицо полная проекция внутреннего «вау» на свое творчество.
Иногда артист любил говорить слова «космические циклы», «Будда», «любовь» и «сознание» в своих воистину демонических перформансах, мы же скажем слова: «ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ, ТЕРРИ РАЙЛИ».
BLUE CHEER
Blue Cheer рулили кораблем психоделического рока, хоть и лавировали мимо внимания прессы и именитых критиков. Позднее британский журнал «Classik Rock» напишет: «Трио внесло свой вклад в шумный рок-н-ролл дебютным альбомом, проложив дорогу для всех последующих групп от The Stooges до Led Zeppelin, от хэви-метал до экспериментального рока. На протяжении 1960-х годов шла первая волна бесчисленных гаражных бэндов, но ни один из них не мог похвастаться сотрясающим стены концертных залов саундом или ошеломляющей, усиленной фидбэком энергией группы Blue Cheer. Hезря их наградили эпитетом “громче небесного гласа”».
Из-за их громкости ломалось оборудование, а один из музыкантов даже оглох. Видимо, они пытались достучаться до космических кораблей, к тому времени уже бороздивших пространство. Привет, космические чудики, поздравляем с праздником.
JEFFERSON AIRPLANE
Поговаривают, что Грейс Слик (солистка) однажды пыталась прорваться к президенту, чтобы подсыпать ему в напиток ЛСД, а своего ребенка собиралась назвать Богом, но обязательно с маленькой буквы, ибо хотела, чтобы он был скромным.
Jefferson Airplane – это легенда, это целая эпоха, это хиппаны с цветами в волосах, групповое порево, кислота и грибочки. Это свобода, а свободу в «ап сторе» не купишь.
Jefferson Airplane – первая группа, пропагандирующая измененное состояние сознания и взобравшаяся на вершину американского хит-парада. Это бесконечный танец сытого Запада, его кислотная отрыжка с запахом лесных орехов и ягод. Альбом «Surrealistic Pillow» стал гимном той эпохи и саундреком каждого тогдашнего трипа.
Пока в СССР комсомольцы копали картошку, ходили в папиных пальто, играли в домино и давали гопака под балалайку, в мире уже вовсю происходили интересные вещи. Когда мне было лет 8, и мой постоянно обдолбанный дядя слушал на кассетнике песню джеферсонов«White Rabbit», я уже тогда думал, что самая большая трагедия России девяностых, что она не была Америкой шестидесятых. Да я и до сих пор так думаю. Но ничего не поделать, такова жизнь. С праздником, ребята!
PINK FLOYD
Отцы есть отцы, об отцах тяжело говорить, когда преисполнен любви и почтения, ибо трудно избегать превосходной формы прилагательных и избитых эпитетов, трудно быть объективным.
Но не включить из-за этого «Пинк Флойд» в наш список было бы преступлением, ведь помимо всенародной земной любви и постоянной ротации на родной планете, группа звучала в космосе: советские космонавты прокачали их музыкой космический корабль «Союз ТМ-7». Это даже покруче концерта в Гайд-парке будет.
Чтобы описать группу метко и ловко, придется сослаться на классику кинематографа.
Мне припоминается кинолента «Джей и Молчаливый Боб» про одного жирного пацана и его сексуального озабоченного товарища. Так вот, в самом начале фильма, во время преступного сбыта мариуханы у дверей магазина, ребята говорят про чумовую группу «Сука-Бля Тайм» якобы их главный хит сам Бог для них написал.
Я думаю, для «Пинк Флойд» Бог много хитов написал и передал Сиду Баррету во время его межгалактических полетов на космическом корабле «Лизергин-25». Знаете, Бог он же в космосе живет, наверняка, ему это раз плюнуть. Сида Баррета потом из группы, кстати, выгнали, и Бог уже передавал их другим участникам группы, но от этого ничего сильно не изменилось.
Концерты группы до сих пор разбирают на составные части все, кто интересуется постановкой шоу, а молодые музыканты подыгрывают кто как горазд крутым солякам участников группы в надежде овладеть секретами мастерства.
Музыка и тексты группы преисполнены космическим колоритом и то обжигают яркостью небесных светил, то превращают в лед абсолютным холодом и пустотой. Мы поздравляем ребят, это наша им дань уважения.
The DOORS
Есть такой рэп-артист Снуп Доги Дог, совершенно бездарный человек, надо отметить. Если ты не знаешь группу The Doors, ты, скорее всего, знаешь его. Так вот. В одной старой игре про гонки этот рэпер отметился тем, что создал для нее саундтрэк. Точнее, взял самый известный хит дверей «Riders On the Storm» и добавил к прекрасному вокалу Моррисона звучки вроде «еее-ее», а потом еще и зачитал рэп. Короче, набеспределил по полной программе. Так что в современном мире сложно встретить человека, не знакомого с творчество Моррисона и команды, и следовательно, в представлении они не нуждаются. Ибо даже тот, кто не слышал их напрямую, играл в игру про гонки или слушал Снуп Доги Дога. Я бы попросил в этот прекрасный день у космоса встречать в жизни только людей из первого примера, но это между делом. В конце концов, и среди любителей гонок хорошие люди встречаются.
ЛСД оказало огромное влияние на творчество Моррисона, а он, свою очередь, огромное влияние на всю музыкальную культуру и искусство в целом. Его шаманские образы, жившие в стихах, явно брали начало не в этих мирах, а мистицизм был отражением беспорядка внутри. С 70-х пришел культ на саморазрушение, упадническое настроение, бледные лица и худые тела. Моррисон был Богом этого поколения, но уже, увы, мертвым. Мрачный лирик скончался очень рано, явив собой пример опасной игры с психикой. С праздником, мрачный путешественник холодных глубин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Употребление психоактивных веществ не сделают из тебя крутого писателя Берроуза или гитариста Джимми Хендрикса, ты, скорее всего, будешь плакать, а потом умрешь. Не употребляйте наркотики, смотрите на небо, передавайте привет космонавтам.
гы...полузабытая эпоха, практически пропаганда веществ:)
Ну Дорз и Арплейн широко у нас не слушали, у первых вся сила была в текстах, всеж в массе совнарод инглиша таки не знал, а музон чудовищно убог, вторых тоже можно было редко встретить у ценителей.
А вот Пинк Флойд да, был у каждого первого.
Забыли Led Zeppelin c главным космонавтом Пейджем, плотно сидевшем на, героине, тоже герой той эпохи. Их было много в прежнее время, а такой музыки теперь не пишут...
гы...полузабытая эпоха, практически пропаганда веществ:)
Ну Дорз и Арплейн широко у нас не слушали, у первых вся сила была в текстах, всеж в массе совнарод инглиша таки не знал, а музон чудовищно убог, вторых тоже можно было редко встретить у ценителей.
А вот Пинк Флойд да, был у каждого первого.
Забыли Led Zeppelin c главным космонавтом Пейджем, плотно сидевшем на, героине, тоже герой той эпохи. Их было много в прежнее время, а такой музыки теперь не пишут...
Чудовищно убог музон это у Николая Расторгуева, мс гуфа и группы кино.Местами и сейчас пишут, обнаружить сложно.
Как-то я видел в Братске старого мужика с усами, он слушал крутой оргинальный диск пинков на сд плеере и подпевал, бубня в усы.Это было удивительно конечно и приятно вместе с тем.
Комментарии9
...
как же я соскучился по космосу =*(
Ну Дорз и Арплейн широко у нас не слушали, у первых вся сила была в текстах, всеж в массе совнарод инглиша таки не знал, а музон чудовищно убог, вторых тоже можно было редко встретить у ценителей.
А вот Пинк Флойд да, был у каждого первого.
Забыли Led Zeppelin c главным космонавтом Пейджем, плотно сидевшем на, героине, тоже герой той эпохи. Их было много в прежнее время, а такой музыки теперь не пишут...
Как-то я видел в Братске старого мужика с усами, он слушал крутой оргинальный диск пинков на сд плеере и подпевал, бубня в усы.Это было удивительно конечно и приятно вместе с тем.
Наоборот номинально, Пинк Флойд сейчас вполне дедовская музыка, хотя часто слышу как сын слушает,я например ставлю их намного реже.