Лермонтов бы не догадался

Как корреспондент Hushome сдал тотальный диктант
mainimg
Когда я еще училась в школе, мне, конечно, приходилось писать всяческие контрольные и проверочные диктанты. И, как это чаще всего бывает, некоторая часть класса подобные мероприятия просто игнорировала. Но синдром отличника не позволял мне поступить так же, и я, скрепя сердце, покорно топала проводить непомерно долгие 40 минут за совершенно бессмысленным для меня занятием. Писать диктант было легко и от этого скучно. И вот школа уже давно позади, синдром отличника вроде бы бесследно испарился, а я снова иду писать диктант, жертвуя ради этого блаженным субботним послеполуденным сном.

Почему я иду? Потому что я сегодня в мейнстриме (ну и на работе заодно). Потому что большая часть Иркутска на минувшей неделе превратилась в один большой типичный школьный класс: «отличники» предвкушали диктант, повторяя наизусть выученного Розенталя и заранее смакуя хорошие оценки, «двоечники» лихорадочно пытались вспомнить школьную программу, а «прогульщики» чесали в затылках и переспрашивали: «Что? Диктант? Какой еще диктант? Не, не пойду, нафиг надо…»

ИРКУТСК – ГОРОД СОВСЕМ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ!

Тотальный диктант в этом году оказался настолько тотальным, что, по предварительным подсчетам, его написало аж 1062 человека. Не семьсот тысяч, конечно, но в прошлом году «испытуемых» было 700, например. Даже визуально народу было достаточно – такой очереди в раздевалку родной факультет филологии и журналистики ИГУ не видывал давненько. А именно на ту площадку я и отправилась – дома, как говорится, и стены помогают…

image

image

Захожу, раздеваюсь. Знакомая гардеробщица узнает меня и улыбается – бедолага, столько народу сегодня, а ведь день-то для нее – выходной. Надеюсь, ей доплатили… Уже на вахте – первый кордон из широчайшим образом улыбающихся организаторов, здешних же студенток. Рука автоматически дергается к рюкзаку за студенческим билетом, но тут же вспоминаю, что сегодня пускают всех без разбору. Ну-ну, вот пролезет кто-нибудь и заминирует вам здание – будете знать…

image

image
image

Поднимаюсь на второй этаж (проходя второй гостеприимный «караул») и тут же отшатываюсь – меня ослепляют вспышки фотоаппаратов и свет видеокамер. Понаехало коллег… Еще сохраняющие первозданный безупречный вид девчонки-организаторы машут мне из-за спин журналистов – мол, иди на третий этаж, там посвободнее. Слушаюсь и повинуюсь. Здесь пока тихо: аудитория занята всего одна, да и там – три калеки сидят. Но ведь до начала еще полчаса, да?

image

Присаживаюсь за парту, одновременно пытаясь найти ручку и бумажку, но «смотрящая» в аудитории девушка преподносит мне фирменный разлинованный листок, а с ним – кучку приятных бонусов: календарик, магнит, ручку и наклейку – все с горделивыми надписями спонсоров, каких – не скажу, они мне не платили за рекламу, если интересно – сами поищите. Тут же включаю шпионские навыки, стараюсь сделаться незаметной и начинаю наблюдать за всем происходящим.

image

Городская интеллигенция в виде мужчины и двух женщин среднего возраста с архиважным видом обсуждают правила русского языка и предполагаемую сложность текста. Почему-то от такого серьезного пафоса вдруг становится смешно. На экране крутится презентация, посвященная некоторым правилам русского языка – как выяснилось потом, тем, которые использовались в тексте диктанта. Народ подтягивается: семейные пары, пожилые женщины (кстати, женщин почему-то вообще было больше – вырвались с кухни…), студенты, стайка школьников…

image
image
image
image

Постепенно большая аудитория наполняется. Подоспел и мой фотограф: сообщает, что на втором этаже раздают шоколадки. Но за сладостями я уже не иду: в аудиторию заходит Марина Борисовна Ташлыкова – преподаватель, заведующая кафедрой русского языка и языкознания и по совместительству – кандидат филологических наук. Она будет диктовать нам текст, а пока – улыбается, кивая некоторым знакомым лицам: как выяснилось, именно она вела курсы «Русский по пятницам», которые служили подготовкой к Тотальному диктанту, и надо же, люди ведь ходили. Время уже на подходе. Понеслось…

image
Марина Борисовна Ташлыкова

НАШИ ПАЛЬЧИКИ УСТАЛИ…

В этом году автором диктанта стала писательница Дина Рубина. Сам текст показался мне выспренным, громоздким, несмотря на попытки Рубиной как-то «раскрасить», сгладить его прямой речью и заигрыванием с читателем – отсылкой к собственному опыту. Перед написанием Марина Борисовна несколько раз повторила, что в тексте довольно много авторской пунктуации, а потому все спорные моменты будут решаться в пользу пишущего. Вот это, если честно, меня удивляет: цель Тотального диктанта – проверить грамотность, а не интуитивное мышление. Почему бы авторам текстов не составлять диктанты по общим правилам, пусть даже выбирая самые сложные? Зачем добавлять мороки себе, организаторам, проверяющим и пишущим? Но факт остается фактом. Конечно, все неловкости были разъяснены, но это здорово сбивало с толку, особенно, думаю, тех, кто по-настоящему волновался за результат своего диктанта.

image

Текст был посвящен великой важности интернета. То есть, Интернету. Этому тоже было уделено внимание: споры по поводу того, с большой или с маленькой буквы писать имя современного «божества», не заканчиваются. Дина Рубина однозначно считает: Интернет занимает такое огромное место в нашей жизни, что однозначно заслуживает начальной прописной буквы. То же самое и со Всемирной сетью (напоминает наименование из эдакой антиутопии). А вот всяческие «интернет-порталы» и «интернет-сообщества» пока такой чести не заслуживают и пишутся со строчной.

image

Диктовали прямо как в школе: предложение целиком – по частям для записывания – предложение целиком для проверки. Все действо заняло от силы минут 50, учитывая мини-перерывы на раздачу запасных листков и скрепок. Весьма удивило и насмешило то, как некоторые (уже взрослые!) люди украдкой косились в диктант соседа. А ведь потом все клялись, что пришли проверить сами себя. Ну и сравнительно новое веяние: проверка орфографии по Т9. Марина Борисовна нет-нет да намекала, что вот тут неплохо бы было поставить вопросительный знак, а вот тут заканчивается прямая речь – ведь чем больше человек напишут так, как в оригинале, тем меньше придется заморачиваться проверяющим. Впрочем, судя по лицам пишущих, намеки понимались не всегда и не всеми. А может, у нас просто люди хорошо владеют собой…

image

Сразу же после написания диктанта я пошла отлавливать свежие души, только что приобщившиеся к тайнам Великого и Могучего. Как обычно, застенчивых оказалось больше, чем разговорчивых. Например, люди на первой парте, больше всех рассуждавшие о сегодняшнем мероприятии, сразу же по окончанию оного поднялись и растаяли в дверях. Но все-таки небольшая выборка горожан удалась, и они делятся своими впечатлениями.

image

Михаил Шипилов, 16 лет: Я на Тотальном диктанте второй раз, и в этом году текст сложнее, чем в прошлом, но он понравился. В 2012 я получил тройку, вот теперь проверил себя еще раз.

image

Вера Детковская, 57 лет (на вопрос, сложным ли показался текст, сперва получила утвердительный ответ от мужа): Не очень сложно было по орфографии, вот по пунктуации – хуже. Пришла сегодня в первый раз, потому что захотелось испытать себя. Ходила, кстати, перед диктантом на курсы «Русский по пятницам».

image

Татьяна Сизых, 62 года: Я опасалась, что в тексте будет склонение фамилий! Слава Богу, обошлось, но и без того сложностей хватило. Я приехала из Усть-Илимска к детям и задержалась специально ради курсов и диктанта. Дети у меня – все трое гуманитарии, захотела доказать, что и я что-то могу. Правда, первый раз за много лет диктант писала, боюсь очень, что будет двойка!

image

Анастасия Куропаткина, 17 лет (на вопрос, не жалеет ли она, что пожертвовала субботой и пришла на диктант, немного обижается): Почему пожертвовала? Это же для саморазвития, я не жалею, что пришла. Сам по себе текст несложный, только что авторских знаков много.

image

Дмитрий Татарников, 46 лет: Участвую второй год. Фрагментами текст сложный, в некоторых местах приходилось включать интуицию по причине авторской расстановки знаков препинания. Интересно проверить себя. Сподвигли прийти относительно хорошая погода и отсутствие каких-либо важных дел.

image

Филолог-диктатор Марина Ташлыкова: Вы знаете, трудно сказать, насколько сложным был текст по сравнению с предыдущим годом. С одной стороны, сегодня он был легче – по орфографии. Вот эти все сегодняшние вставные и вводные конструкции, обороты, авторские знаки, которые у стольких вызвали затруднения, – с этим было проще в том году.

И правда, те, кто уже сдал листочки со своим текстом, толпились вокруг Марины Борисовны, желая получить консультацию из первых рук. Очень необычно было наблюдать, как почти уже бабушки и взрослые дяденьки отходят от филолога с радостными, просветленными или же наоборот, опечаленными лицами: там не знали про тире, тут пропустили запятую… В очереди за куртками обсуждение не прекращалось, да и расходиться особо никому не хотелось.

image

И на закуску – Ксения Глотова, 19 лет, студентка факультета филологии и журналистики, организатор и – наполовину – участник Тотального диктанта (комментирует уже после проверки части работ): Мне удалось написать только половину диктанта. К сожалению, постоянно отвлекалась, то у одного бланк закончится, то у другого ручка не пишет, а снабжать всех мне. По сравнению с прошлыми годами, текст намного более адекватен: авторские знаки отсутствуют, все ошибки нормально объясняются, без "а почему так?!". Нет, там есть варианты, но все они доступные и приемлемые. Филологи отметили, что этот текст написали гораздо лучше прошлого.

«НА АШИПКАХ УЧЕМСЯ»?

Дмитрий Быков в тексте для Тотального диктанта в 2011 году высказал одну очень интересную мысль по поводу грамотности в современном мире. Казалось бы, сейчас компьютер может выправить не только правописание, но и даже смысл, так зачем заморачиваться с тонкостями великого и могучего? Не легче ли писать так, как кому вздумается, или же просто убрать из языка все исключения, которых, как известно, больше чем правил? Быков говорит: «Думаю, это [грамотность] нечто вроде тех необходимых условностей, которые заменяют нам специфическое собачье чутье при обнюхивании. Сколько-нибудь развитый собеседник, получив электронное сообщение, идентифицирует автора по тысяче мелочей: почерка, конечно, он не видит, если только послание пришло не в бутылке, но письмо от филолога, содержащее орфографические ошибки, можно стирать, не дочитывая».

Судя по увеличивающемуся с каждым годом количеству людей, желающих написать Тотальный диктант, престиж грамотности в нашей стране только растет. Но подумайте сами: какой контингент пойдет на такую акцию? По моим личным наблюдениям, это школьники, студенты (чаще всего филологи), люди среднего и пожилого возраста, весьма интеллигентные и начитанные, которые действительно хотят попробовать собственные силы и научиться на собственных ошибках.

image

А теперь представьте, чем нужно заманивать на Тотальный диктант «пацана с района», который за свое хорошо если девятилетнее школьное образование, возможно, читал только букварь, и то не весь? Или рабочего-гастарбайтера, которому после трудовой выматывающей недели ничего больше не хочется, кроме как поваляться на диване с банкой пива перед телевизором? На энтузиазм или на понт таких не возьмешь. Так что думается, что Тотальный диктант тотален только для определенного круга людей. Вряд ли проекту когда-нибудь полностью удастся выполнить свою первую задачу – привлечь внимание общества к проблеме грамотности. Впрочем, чистый, правильный русский язык никогда и не был прерогативой масс…

Фото: Владислав Тарасенко
Наталья Папенко • 10 апреля 2013 в 8:30

Комментарии2

У меня есть знакомый, который начал читать книги в двадцать с копейками....Проснулся после очередного загула на чердаке, а рядом Солженицын (книга, конечно). Всяко бывает, поэтому контингент - это хорошо, но дальнобойщик, например, больше пользы приносит.
10 апреля 2013
Жаль, но у нас система образования находится даже не в развивающемся положении, а в состоянии зачатия )))
3 мая 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться