Невозможно жить в Иркутске и не знать о том, кто такие панки или рокеры. Так же невозможно не заметить, что в последние пару лет значительно поубавилось их тусовок. С улиц исчезли многочисленные самопальные афиши, в СМИ пропала любая информация о том, что происходит в этой среде. На прошедших выходных Hus решил заполнить этот информационный вакуум и отправился на разведку. Где же старый добрый рокешник? Где драйв живой музыки? Где мало пафоса, но много старой доброй рок-н-ролла? Поиски привели нас в Музей Рок-н-Ролла.
Удобное для посетителей местоположение - прямо в центре. Но из-за постоянных пожаров в округе, а вместе с ними и бесконечными мусорками и стройками, подходы к заведению приобрели весьма специфический вид.

Но все впечатление исправляется, когда мы видим у самого входа НЕЧТО – классическую «Волгу» с модернизированным кузовом. Этакий пикап для Сибири.

К сожалению, мы не успели на начало, поэтому застали самый разгар выступления расширенного состава группы
«Шли мимо». С удовольствием обнаружили, что поет теперь не только
Даниил – основной фронтмен, но и красивая
Ксения.
- Ксения, как вышло, что вы теперь тоже участница группы?
- Мы все уже давно знакомы, раньше просто непрофессионально пели где-то в гостях, на семейных праздниках. А тут Даня предложил выступать вместе. Почему бы и нет?
Наш взгляд упал на бар. Весьма концептуально. И не только оформление. Набор выпивки и закусок – базовый, ничего лишнего. Берешь бутылочку – и все, можно не заморчиваться на коктейлях, ничто не держит у барной стойки. Можно просто слушать музыку и танцевать.


Поднимаемся на второй этаж. Взору открывается потрясающая картина: вся история Иркутского андеграунда на одной стене. Тут куча афиш, собранная за последние лет двадцать. Есть на что ностальгировать.

Тем временем, на сцену выходит следующий коллектив
«20:00». Нам так и не удалось выяснить, откуда взялось такое название, но выступление впечатлило наличием аккордеона. Как же много приобретает музыка, когда есть звук аккордеона! Публика пускается уже в конкретный пляс.

Появились на сцене и своеобразные ветераны Иркутской сцены. Группа
«Андеграунд» в лучших традициях сибирского рока отыграла на радость новым и старым фанатам. Было очень приятно, что ребята так и не забыли свои корни: часть песен перешла в их нынешний репертуар из предыдущего проекта
«Акцептор». Старые поклонники (я) с удовольствием подпевали знакомые тексты и вообще радовались, что спустя столько лет есть возможность опять вживую послушать песни юности.

Маленьким открытием вечера стало появление группы
«Happy Juzz». Внимание, конечно же, привлекал очень яркий гитарист
Артем. Но и у вокалистки хватило драйва на весь зал.



Вдруг произошло неожиданное. То, что даже не снится тусовщикам города: в баре закончилось пиво. Просто взяло и закончилось. Прямо посреди вечера, когда публика уже раскачалась и жаждала. От имени редакции спешим поздравить эту замечательную счастливицу! Именно ей были проданы последние две бутылки.
«Седьмой сын» - пожалуй, одна из иркутских групп, известная не только в субкультурной среде, но и весьма широкой публике. Которая хоть как-то интересуется живой музыкой. Каково же было наше удивление, когда финальным выступающим оказалась именно она! Несмотря на утяжеленный стиль, перед сценой буквально негде было встать фотографу. Танцующие люди сбивали с ног. Это выступление запомнилось еще и тем, что примерно на его середине от человека к человеку пошла новость: подвезли пиво. После того, как музыканты уже собрались уходить со сцены, зал начал скандировать
«Ещё! Ещё!». Ребята сыграли песню и вокалист, он же барабанщик, признался:
«Все. Песни кончились».

Игорь Москвитин: Мы (объединение “Shaman Power Promo” –прим. ред.) занимаемся музыкой на протяжении уже двадцати лет. Раньше концерты устраивали в кинотеатрах, когда они еще не стали dolby-surround-stereo, не стали всевозможными кабаками, развлекательными центрами. Было в те времена много народа, потому что был определенный ажиотаж, и музыканты проявляли интерес больше. Сейчас мы ушли на маленькие площадки, рок ушел в подвал, в гаражи. И собственно, где мы сейчас находимся - это бывший гараж, который превратился в некий музей рок-н-ролла. Здесь летописи, воспоминания и, естественно, выступления команд. Название говорит само за себя, мы играем наш иркутский, сибирский, областной рок-н-ролл.
Hus: Какая основная концепция заведения?
Игорь: Основная – поддержка молодежи и аудитории. Игорь Москвитин – я, нередко на личные средства организует фестивали, мероприятия, всякие байкал-шаманы. Это давно, это некий фанатизм, вырос до профессионального уровня. Работаем мы в обновленном виде всего лишь месяц, народ еще мало о нас знает, но уже сейчас на некоторые концерты приходит до 150 человек. Один раз пришли какие-то французы, выпили какую-то хрень, отдыхали, буянили, им все очень понравилось.
Hus: Перспективы развития?
Игорь: Скоро произойдет запуск нашей студии, планируем запись музыкантов по более-менее маленькому ценнику, чем во всем Иркутске.Так же, конечно, продвигаем наших музыкантов на большую сцену, устраиваем всевозможные туры, концерты. Раньше наше объединение называлось «Рок-Сибирь», но произошла небольшая пертурбация и мы закрыли это объединение. Сейчас мы называемся «Сила Шамана» - «Shaman Power Promo», осенью мы получили документы, и теперь уже будем заниматься этим всем довольно плотно.
Hus: Как так случилось, что все помнят кто такой Егор Летов и Янка Дягелева, это такие мощные выстрелы в рок-н-ролл из той же Сибири. Почему из иркутских никто не выстрелил?
Игорь: Наверное, все это от расстояния зависит. От Иркутска до Москвы почти в два раза больше, чем от того же Новосибирска, другие города поближе к мегаполису, соответственно возможны контакты и с московскими музыкантами, продюсерами, нет проблем ездить туда и обратно. А вот у нас затык в том, что только до Красноярска тысяча километров. Расстояния, отдаленность – я думаю, что в этом проблема. Есть отдельные музыканты, отдельные личности, которые смогли пробиться. Например, Игорь Пляскин играет на гитаре в группе «Дюна», а Денис Попов играл в «Братьях Гримм».

Hus: Как получилось, что одно время было мощно, вот сколько афиш, а потом все как будто умерло.
Игорь: Я думаю, что дело заключается в капитализации, если раньше было централизованно, были площадки, например кинотеатр «Пионер», всевозможные политехи. Сейчас же у музыкантов возможностей больше, потому что если музыканты чего-то стоит, они уходят от тусовки и зарабатывают деньги. Играют в пабах, в ресторанах, в клубах, нету какой-то общности что ли. А те музыканты, которые наоборот, желают попробовать себя, показаться людям, они и не знают, где им сыграть. И музей рок-н-ролла наверное последнее прибежище таких артистов. Потому что тут андеграунд. Не буду говорить про публичные клубы, пабы, и я не завидую тем товарищам, которые там в мажорной обстановке совершают творческие дела. Тем не менее, это доступно не всем, поэтому интерес притупляется и непонятно куда пойти, где найти чего попроще. Думаю, что дело дойдет даже до кухонных концертов. На самом деле, они уже есть, я знаю одного чувака, он уже этим занимается, но правда, в Питере.
К нам присоединился еще один человек по имени Юра.
Юра: Просто так получилось, на мой взгляд, что та тусовка, которая регулярно собиралась, она распалась. И сейчас народ собирается только поностальгировать на концертах.
Игорь: Дело еще и в капитализации. Раньше было больше романтизма, а сейчас все люди зарабатывают деньги, у всех свои проблемы, дела. Машина, квартира, все круто, Тайланд, все банально, все очень просто. Есть и адекватные, которые, не смотря на возраст, приходят, тусуются. Находят для себя время какое-то. Вот сейчас пришел старый товарищ, он занимался бизнесом – бутики, но он прогорел, лишился машины, квартиры. И может быть, глядя на эту жизненную ситуацию вернулся к тому, что было, к тому, когда было все гладко.
Hus: В конечном счете, ваши прогнозы какие относительно рок-движения в Иркутске? Все скатится к квартирникам или же откроется второе дыхание?
Игорь: Если будет как таковой рок-клуб, а мы претендуем на это звание, Музей рок-н-ролла - понятие нарицательное, брендовая такая штука, то все будет хорошо. Мы собираемся, общаемся, делаем междусобойчики. Могу заметить, что музыканты играют абсолютно без финансового интереса, хотя некоторые из тех, кто сегодня играет, уже успели поиграть в пабах за деньги. Они неиспорченные.
Hus: Но выходит, что и у вас есть какая-то капитализация? Ведь вход платный.
Игорь: Я сказал бы, что мы просто отбиваем то, что сюда вложили. У нас же есть еще студия, которая находится тут же. Но она еще не активирована, там все: огромный пульт, мониторы, стойки, отдельная комната для барабанщика, компьютерное оборудование. У нас есть еще натяжные потолки и черные унитазы, главное – это, конечно же, черные унитазы. Но и сцена оформлена хорошо.

Hus: У нас еще один непростой вопрос. Вот есть ваше заведение. Такое домашнее и уютное. И тут открывается Rock-n-roll Pub - такой большой, и тоже вроде по этой же теме. В чем разница?
Игорь: Там есть инвесторы, конкретная коммерческая структура, во все это вложили миллионы. В свое время и у меня были виды на тот подвал, мы хотели сделать там ремонт и какой-то фестиваль проводить. Здесь же мы находимся с 2000 года, и идея создания Музея рок-н-ролла возникла года три назад. До этого мы существовали буквально под незакрытыми потолками, с бетоном на полу. Но потом представилась финансовая возможность, и мы облагородили здесь все. Когда вокруг стала очень дорогая земля и когда начали все дома сжигать, люди оставались на улице, мы их пригревали, размещали, они могли тут пожить. Поэтому мы будем всячески доказывать, что тоже имеем право на существование. Только у нас могут попробовать себя непрофессиональные музыканты, для них есть сцена и почти домашняя обстановка. Здесь очень хорошие акустические качества помещения, хороший такой массивный звук. Но совершенству нет предела, поэтому мы работаем над тем, чтобы сделать еще лучше.
К Игорю подходит молодой человек и дает чей-то номер.
Игорь: Ну вот видите. Это номер барабанщицы из Ангарска, которая работает в киоске и желает играть на площадке. Мы можем ее пристроить в группу. Мы их всех таких пристраиваем. В моем телефоне более семидесяти команд, поэтому пересекается вот так все. По моим личным наблюдениям, в Иркутске сейчас более 200 команд, профессиональных, непрофессиональных, школьных, подпольных - всяких. Как-то мы проводили фестиваль «Байкал-Шаман Транзит» в Новосибирске и я лично прослушивал более семидесяти команд, в итоге мы набрали сорок, и они выступали в течение трех дней. А в Новосибирске этих команд не 200, а уже 500.
Юра: У всех сейчас проблемы, семья, работа. И они не могут оторваться вот так.
Игорь: Да, мы не работали с сентября по февраль, были на ремонте. А народ забывает. Все растворились в своей бытовухе, по Тайландам.
Юра: По Тайландам потому, что многие даже не знают, где вы находитесь. Самая быстрая реклама – на мопедах. У меня есть своя мастерская. И скоро мы раскрасим несколько и пустим по городу. Тогда все узнают.
Игорь: Вот такие дела. Приятно, что вы вот так следите за музыкальным движением.

Когда диктофон уже выключен, а Игорь уходит по своим делам, наш новый друг Юра еще долго рассказывает о том, какие трюки он умеет делать на своих мопедах, как он планирует сделать еще круче, когда у него появятся новые китайские тапки. Что ж, будем ждать новых подвигов от Юры. И надеяться на то, что Музею рок-н-ролла все же удастся остаться на плаву. Ведь нечестно, когда без преувеличений домашнее место, любимое место для многих и многих иркутян, остается без заслуженного внимания.
Ближайшая вечеринка в Музее рок-н-ролла состоится 12 апреля. Подробности на
Афише Hushome.
Фото автора.
Комментарии4
"СиБиДжиБи" находится вблизи пересечения Блеекэр стрит и Бауэри стрит славной по всему миру улицы бродяг. Грязь и запустение царят на Бауэри, бегущей от Астор Плэйс к Канал стрит. Фасады нежилых домов с заколоченными окнами, подозрительные китайские склады и организации (рядом - за Канал стрит - Чайнатаун), бары, воняющие мочой и грязными человеческими телами, пара убежищ для бездомных - вот вам Бауэри. "СиБиДжиБи" - музыкальная дыра, узкий черный трамвай, с которым связана так или иначе карьера любой сколько-нибудь значительной группы новой волны и позднее панк-групп, оспаривает мировую славу у Бауэри. Черный трамвай неудобен, тесен, всякий вечер туда набивается во много раз большее количество человечьих туш, чем дыра способна вместить, однако владельцы упорно держатся за первоначальный имидж дыры и не желают ее расширять, хотя, по всей вероятности, могли бы. Вокруг достаточное количество пустующих зданий".