С минувшего воскресенья посетители Байкала снова испытывают гостеприимство озера. На этот раз – его ледовый покров. Именно здесь, на Малом море, с 7 по 12 апреля профессионалы и любители буерного спорта будут соревноваться за Кубок Байкала.
– Не может не радовать, что наша область благодаря Байкалу сейчас становится центром проведения межрегиональных и межнациональных соревнований, – говорит
Илья Резник, первый заместитель министра по физкультуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.
Что ж, что верно, то верно. На этот раз в Курминский залив съехались – в порядке убывания – гонщики из первой десятки мирового рейтинга, лучшие буерщики России, спортсмены Иркутской области, а кроме того – юноши до 15 лет, уже уверенно держащиеся на буере.
Кубок Байкала по буерному спорту проводится уже второй раз. И нынче он получил статус международного: иностранцы настолько сильно хотят покорить озеро, что, по сравнению с прошлым годом, заявок от буерщиков из Голландии, Швейцарии, Польши, Америки, Великобритании, Швеции и Германии поступило больше аж в четыре раза! География российских спортсменов тоже обширна: Братск, Красноярск, Владивосток, Питер, Москва и, конечно, Иркутск. Всего на льду в воскресенье собралось более 60 человек.

Вчера состоялось открытие соревнований, и за ближайшие пять дней организаторы намерены провести как можно больше гонок. Время рассчитано с запасом: ведь в какой-либо день вполне может наступить неожиданный штиль. Параллельно со «взрослыми» соревнованиями в заливе пройдет и Чемпионат России среди юниоров; специально для этого подготовлено две дистанции и два судейских состава.
– Лед сейчас везде ведет себя коварно, а на Байкале в этом месяце он всегда надежен, – рассказывает
Вячеслав Чертков, президент федерации парусного спорта Иркутской области.
– Одна из наших самых больших целей – провести на Малом море Чемпионат мира по буерному спорту. Все условия для этого имеются. К сожалению, пока мы не можем точно сказать, когда это случится, но цель вполне достижима, Байкал готов принять мировой Чемпионат. Мировое сообщество буерщиков ведь довольно ограничено, и весьма узкий круг людей принимает решение о том, где организовывать чемпионаты и соревнования. Чаще всего – в том числе и в этом году – Чемпионат мира проводится в Америке.

До отъезда на соревнование с журналистами успел пообщаться известный яхтсмен
Сергей Бородинов, заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов мира и победитель Кубка мира в классе «Летучий голландец»:
– Я второй раз на Байкале, – рассказывает Сергей
, – но считаю, что на озере должен побывать каждый. Прошлым летом я был здесь всего 10 дней – это очень мало, и вот я снова приехал, чему очень рад. Мне очень нравится организация Кубка Байкала – все на высоком уровне. Вообще буер у меня – для души. Можно сказать, я дилетант, но приехал учиться. Управление яхтой на воде и яхтой на льду очень похоже, но во втором случае сложнее исправить ошибки, допускаемые в гонке. Конечно, главное правило – избегать столкновений. Буер ведь очень легкий, его буквально пальцем толкни – и он уже покатился.
Максимальная скорость, какую развивает буер – это приблизительно 200 км/ч. Зарегистрированный рекорд – 264 км/ч. Как утверждают организаторы, на Байкале «лодка на коньках» может разогнаться до 60-70 км/ч.

Закрытие Кубка Байкала и награждение не обойдется без блинов, поз, подарков участникам и гостям соревнования. Ваш Хусхом тоже постарается с попутным ветром прибыть на Малое море, подкрепиться угощением, поглазеть на иностранных спортсменов и поведать вам обо всем творящемся на льду.
Комментарии1
но чтото не заметил там 60 буеров. мне показалось там их не больше 30