Что я знаю о бильярде? В целом не особо много. Знаю только, что на деньги в эту игру я бы играть не стал. Потому что еще буквально до визита в «Академию бильярда» кий для меня был лишь здоровой и красивой палкой, которую постоянно, очевидно для пущей важности, нужно натирать с острого конца мелом. Короче, не сведущ я был вообще. Сейчас же мое невежество хотя бы имеет разумные границы, и, думаю, со временем будет только уменьшаться, ибо занятие мне очень понравилось.
Итак, что же такое
бильярд? На уровне ассоциаций моё воображение тут же рисует четкий аромат дешёвых сигар, приглушенный на фоне шансон тихо поет свою песню, и свет зеленых плафонов отражается в бильярдных шарах, покоящихся на бархатно-зеленом сукне массивных столов. Несмотря на то, что здесь всегда есть приличный бар с неплохим выбором спиртного и съестного, здесь не принято вести себя шумно: люди приходят сюда не для застолий. За столом сидят серьезные дяди, которые в перерывах между принятием двойного виски обсуждают планы завтрашнего набега на магазин или банк. Эх, похоже, многовато я смотрю фильмы Гая Ричи.
Вообще бильярд – слово французское и пришло оно к нам вместе со знанием того, что первый бильярдный стол был изготовлен мастером Анри де Винемом в 1469 году для короля Франции Людовика XI. Ну, то есть довольно-таки давно, а популярность этого занятия с годами только росла и интересовала уже аудиторию пошире, а не только французских королей. Кстати, в Россию бильярд был завезен Петром I из Голландии, где он уже имел популярность. И тут понеслось.

История, к сожалению, не мой конек, потому не буду вдаваться во всевозможные подробности, так или иначе взятые из Википедии, а лишь скажу, что бильярд стал для дворян примерно тем же, чем для нас сегодня является икс-бокс. Правда с тем лишь различием, что бильярд изначально позиционировался как игра для тех, кто хлебанул солона и понял жизнь. Связано это вероятнее всего с тем, что в бильярде, почти как в подледной рыбалке, требуется особый вид выдержки и терпения. При игре в бильярд, будь то «колбаса» или «американка», ты в первую очередь стратег, который должен быть уверенным в себе, точно соизмерять свою силу удара и быть в некотором смысле геометрически подкованным.
Сейчас бильярд распространен настолько, насколько позволяет это наличие рядом с желающим играть подходящего инвентаря. А инвентарь, в свою очередь, должен отвечать самым различным характеристикам, и действительно качественный, как всегда, труднодосягаем. Так, например настоящий бильярдный кий всегда делается вручную только из подходящих для этих целей сортов древесины. В «Академии бильярда» каждый из них изготовлен мастером Королевым – признанной фигурой в мире бильярда. И стоить он может в районе 150 000 рублей. Но самое главное – это идеально ровно установленный бильярдный стол с равномерно натянутым сукном. В игре, где ставки бывают очень высоки, крайне важно, чтобы ничего не смогло стать помехой вашему выигрышу, будь то крен у стола или неровное сукно. Да и чтобы в случае проигрыша винить можно было бы только себя.

Ну да хватит ходить вокруг да около, и давайте приступим непосредственно к части, где я рассказываю о своем походе в бильярдную, который, кстати, состоялся впервые в жизни. Буду применять незамысловатую технику т.н. «якутской песни», т.е. что вижу, то пою. Посмотрим, что из этого получится.
Приехав на «Джем Молл», я заметил первым делом, что здание бильярда больше смахивает на здоровенный производственный цех какой-нибудь книжной фабрики, сделанной из кирпича. В голову закралась мысль, что собственники сэкономили на расположении и помещении. Тогда еще я даже не подозревал, как я ошибался.
Мне всегда везет на тугую пружину двери – и этот раз не стал исключением: доводчик угрожающе хлопнул буквально через мгновение после того, как я убрал из проёма ногу. Передо мной оказался лифт, достаточно узкий и не достаточно высокий, потому как я снова ровнял потолком свой многострадальный затылок. Мы своим небольшим редакционным составом разместились в продолговатой кабинке, и я потянулся, чтобы нажать на второй этаж. Замечаю, что кнопок всего три: подвал, первый и последний этаж. Нажав на последнюю, однако, вскоре очень удивляюсь тому, что времени прошло столько, будто ехали мы на седьмой. Дальше – интереснее.
Тут я понимаю, что дверь открываться не планирует, а мы уже стоим. Тут меня окликнула наша фотокорреспондент:
– Ой! Смотри с другой стороны!
Действительно, лифт решил удивить и открылся со спины. Прямо как в фильме «Люди в черном». Мы слегка ошарашенные вышли… и выпали в осадок, на этот раз насовсем.
Дело в том, что, по всей видимости, ВЕСЬ ангар, который я видел снаружи, находился во владениях этой самой «Академии бильярда». Ну, знаете, не треть здания, не половина, а всё. Как я это понял? Я просто не мог даже в очках разглядеть, где стоит последний стол из ряда, который начинался от того места, где стояли мы. Позже я узнаю, что бильярдных столов тут 36 штук.



– Ну что, где же наша провожатая? – волновался наш программист Игорь.
– Сейчас выясним, - бросил я на ходу, потому что тем временем подходил к барной стойке, из-за которой на нас уже смотрели вопросительно дружелюбно.
Объяснив все милой даме в опрятном передничке, который я запросто мог видеть где-нибудь в «Бирхаусе», но не здесь, мы отправились ожидать в мягкие кресла нашу визави. По пути к своему месту (тут такой оборот вполне уместен, потому как чтобы просто пройти от одного конца зала до другого может потребоваться минуты полторы) мы заметили пятерых мужчин в возрасте, которые напряженно наблюдали за игрой какого-то футбольного клуба на стене. Проектор делал картинку невероятно огромной, буквально во всю стену, и я тут же подумал, что неплохо бы и себе такой приобрести. Мужчины были примечательны тем, что вели себя на порядок тише, чем если бы это происходило где-нибудь в баре. Хотя, это, наверное, потому что не сезон, подумал я.
Нас усадили за отличный стол с пивом и раками. Вот если бы у меня спросили, что такое успешный человек в моём понимании, я бы ответил, что это человек, который по пятницам в кругу друзей может себе позволить отличное пиво и раки. И пусть мяса в них чуть – не в этом дело! Главное – как это смотрится и звучит. Впрочем, в местном меню изысков хватало и без них.
– А вот и я! – не успел я допить второй стакан пива, как Женя явила свой лик.
Женя – пиар менеджер местного заведения и мы договорились так, что расскажем про их бильярдную, а они устроят нам мини-корпоратив. Справедливо? Вполне.
И да, все кто прочел эту строчку и уже напечатал гневную тираду о купленности статьи, советую поберечь желчь для другого случая и вспомнить, в какой стране он живет. Я лишь уважаю своего читателя и говорю, как всё есть. Ведь если бы заведение было плохим, думаете, Hushome стал бы иметь с ним дело?
– Отлично! Я уже думал придется всё съесть без тебя, - сказал я.
С ней пришла еще одна дама в синей двойке – одновременно строгой и праздничной.
– А это тот самый кандидат в мастера спорта, который будет сегодня вас учить играть в бильярд, если вдруг кто-то не умеет, - хитро взглянув на меня, сказала пиарщица. Я натянул дежурную улыбку.
Девушка, которую, как оказалось, звали
Мария, являлась в этом заведении администратором. Она рассказала мне о том, что по пятницам здесь бывает невероятно людно, но это чуть позже, потому что мы пришли часов в 8, а здесь подтягиваться принято часам к 10.

– А еще у нас любит останавливаться Григорий Лепс, - как бы между делом роняет Мария. У меня округляются глаза.
– Он любит играть?
– Даже очень. Притом, делает это всегда спонтанно и чтобы пресса не знала – приезжает и играет. Он просто знаком с нашим Иннокентием, владельцем «Академии». Так что если повезет, то можете встретить его у нас. Правда, не любит он лишние восторги и всё такое.
– Ну ладно, как-нибудь может и повезет. Мария, а когда у вас приходится пик посещения? И какой контингент, как правило?
– Как правило, это зрелые мужчины, однако мы называемся «академией» не просто так. У нас еще есть мастер-классы и школа бильярда, куда посетители приводят своих детей, бывает совсем маленьких и ребята постарше – эти уже приходят сами. А что до пика посещаемости – часов в 10, но на самом деле из-за того, что работаем круглосуточно, народ может прийти и часов в 6, после шумной вечеринки устраивая себе этакое афтепати, где можно спокойно поиграть в паре с другом.
– Именно с другом?
– Можно и с подругой, конечно, если умеет. Обычно играют парами, чтобы долго не ждать очереди. Да и как-то принято это.

Только сейчас я обратил внимание, что за каждым из столов было ровно по двое – как сговорились все, ей богу. Ну да, конечно сговорились, о чем это я. А еще я, наконец, обратил внимание на интерьер.
Впрочем, он не рознился с моим представлением о настоящем бильярдном клубе, составленном по книгам о чикагских воротилах: все было выдержано в стиле с той лишь разницей, что в воздухе не висело какой-то напыщенной напряженности – все было очень даже нейтрально и вполне дружелюбно. Однако это не значит, что бильярдная – место для романтических посиделок. Здесь все весьма сдержанно и по-мужски, потому злоупотреблять этим не стоит, и если вы не хотите выглядеть тут глупо, не стоит приводить сюда свою любительницу розового и плюшевого. Только мужики, только хардкор!
Потом, после того, как я слегка захмелел, Женя потащила меня к местному тренеру по бильярду – его звали
Михаил. Михаил оказался приятным, невысоким и плотным мужчиной с блестящей лысиной и таким же чувством юмора. Он рассказывал много о том, что такое бильярд, чем занимаются маркёры и откуда в бильярде теща.


Тем временем, за столом уже вовсю играли мои сослуживцы. Редактор афиши Вова оказался самым опытным в делах бильярдных и даже знал некоторые тонкости. На пару с программистом они раскатывали партию. И тут я понял, что настал тот самый торжественный момент, когда я возьму в руки кий и забью свой первый шар. Мария оказалась отличной учительницей, и уже через 30 минут я закатил свой первый шар в лузу.


– Научиться играть за один вечер в бильярд нельзя. Даже за две недели тренировок максимум чему можно научить человека – это держать в руках кий и правильно наносить удары. Обучаясь игре в бильярд человек словно эволюционирует: пробует новые трюки и приемы по мере повышения мастерства. Каждый учится по-разному.
Увлеченный процессом игры в бильярд, я даже не заметил, что Евгения с загадочной ухмылкой стоит рядом и словно чего-то ждет. На мой вопросительный взгляд она только улыбнулась и сказала:
«После того, как наиграетесь, никуда не расходитесь! У нас есть небольшой сюрприз…»
Ну вот, теперь я был заинтригован, а моё любопытство отныне не давало сосредоточиться. Я вздохнул.
– Ну, теперь я точно не выиграю. Давай, не томи – чего там у тебя?
– Не все так сразу! Подождем всех остальных.
И вот, торжественный момент. Нас собрали всех вместе, и мы отправились, ведомые администратором Марией и Евгенией к загадочной двери в конце зала. Едва мы преступили порог, как Женя тут же вручила мне декоративную подушку с лежащими на ней ножницами.
– Мы именно сегодня открываем VIP – зал и в нём ещё никого не было, - вдохновенно чирикала Евгения, - и вам вот выпала честь первыми опробовать его в деле!
Признаться, такой чести я прямо-таки не ожидал. И вот, окружающие замерли, и в торжественной тишине лезвия ножниц сомкнулись, разрезав алую ленту. Кусочек от неё, как и полагается, я оставил себе на память.

После приятного времяпрепровождения в VIP зале, которое для меня длилось буквально минут 5, потому как иначе я рисковал опоздать на автобус и ночевать на одном из 36-ти бильярдных столов, я, распрощавшись с улыбчивым персоналом, покинул это атмосферное и воодушевляющее место.

Знаете, здесь я почувствовал, что как-то повзрослел мыслями, что ли. Раньше я бы никогда не понял подобное времяпрепровождение, однако теперь, проникнувшись и почувствовав, что это такое, я понимал, за что бильярд любят в принципе. Это то самое ощущение, благодаря которому люди играют в карты, делают ставки на скачках и просто спорят – это азарт в чистом виде. Притом не такой азарт, который сопровождается истерическим подпрыгиванием и танцами с кием. Здесь свои эмоции принято выражать сдержанно, что весьма показательно и характеризует весь бильярд в целом. И если вы, играя в бильярд со своим другом, вдруг захотите похвалить его за удачно загнанного в лузу шара (я не ошибся – это специфический бильярдный сленг), то не нужно аплодировать, кричать и срывать с себя лифчик. Достаточно будет традиционного щелчка пальцами – здесь это жест величайшего одобрения.
Фото: Ольга Ермоленко
Комментарии