7 чудес недели

mainimg

Доброго времени нахождения в интернете, дорогой пользователь. Сегодня воскресение и прошла уже большая его часть, а потому можно смело подводить итоги. На мою долю вновь выпала честь поведать хорошие события вам, которые мы называем «чудесами», ведь именно этих ваших чудес нам и не хватает в повседневной жизни. Но стоит только приглядеться и вуаля! Я насчитал семь, кто больше?


Чудо №1: ТЮЗ отвоёван!




Высший арбитражный суд Российской Федерации (ВАС) признал право собственности Иркутской области на здание театра юного зрителя имени Александра Вампилова, отказав ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» в пересмотре дела. Об этом сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.

Напомним, что по решению Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 сентября 2012 года после рассмотрения кассационной жалобы здание ТЮЗа было признано собственностью Иркутской области. Однако, не согласившись с решением суда, Распорядительная дирекция Минкультуры России в декабре прошлого года обратилась в Высший арбитражный суд РФ с заявлением о пересмотре принятого постановления с целью его отмены.

Как пояснил Антон Протасов, коллегия судей Высшего арбитражного суда на заседании 29 марта приняла решение отказать в передаче дела в президиум ВАС для его пересмотра.

«Тем самым Высший арбитражный суд России признал правомочность принятых ранее судебных постановлений, а в деле о признании права собственности на помещения, занимаемые ТЮЗом, длившемся с июня 2010 года, постановлена окончательная точка – здание принадлежит Иркутской области», – отметил министр.

Здание театра юного зрителя имени Александра Вампилова расположено в Иркутске по адресу: ул. Ленина, 13. С 1938 года помещения площадью 2095 кв. метров занимал театр по обслуживанию детей и юношества, правопреемником которого в настоящее время является Государственное учреждение культуры Иркутской области «Театр юного зрителя имени А. Вампилова». В начале 1990-х годов здание признано памятником регионального значения. В 2006 году ТЮЗ был вынужден освободить занимаемое здание в связи с его неудовлетворительным состоянием.

Чудо №2: А пенсия растёт…



C 1 апреля пенсии россиян еще немного подрастут, сообщили на брифинге представители ПФР. Трудовые пенсии будут проиндексированы на 3,3 процента с учетом роста средней заработной платы по стране. В результате средний размер трудовой пенсии по старости в Иркутской области составит 11 265 рублей (увеличение, в среднем, на 352 рубля), для жителей районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей — 12 944 рубля (увеличение, в среднем, на 413,5 рубля).

В полном соответствии с установленным графиком выплаты пенсий (в Иркутской области — начиная с 3-го числа каждого месяца) 640 586 жителей Приангарья получат трудовые пенсии в повышенном размере. Также с 1 апреля произойдет увеличение социальных пенсий — на 1,8 процентов. Выплаты повысятся почти у 90 тысяч жителей Иркутской области, и в результате средний размер социальной пенсии в Приангарье составит 6617 рублей. В связи с индексациями месячная потребность в денежных средствах в регионе увеличится более чем на 256 млн. рублей.

Одновременно с индексацией размера социальных пенсий повышаются соответствующие размеры пенсий родителям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, вторые пенсии участников Великой Отечественной войны; пенсии граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Кроме того, с 1 апреля на 5,5 процента будет проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые получают 260 852 федеральных льготника Приангарья: инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны.

И давайте не будем смотреть на это, словно на догоняшки с инфляцией, а просто порадуемся. Повышают ведь, а могли бы и не повышать.

Чудо №3: приберёмся за весной



Хотя, заголовок не совсем корректный – скорее за собой с прошлого сезона, ну да ладно, главное вы меня поняли. Правда?

Постановление о проведении месячника по санитарной очистке, благоустройству, озеленению территории Иркутска и общегородского субботника подписал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Наведение порядка в городе уже началось. На это предусмотрено финансирование из бюджета Иркутска. Так, 1,5 млн. рублей выделено округам города на сбор и вывоз ТБО; около 1 млн. рублей – субсидия на захоронение отходов на полигоне; около 500 тысяч выделено на приобретение перчаток и пакетов.

В зоне ответственности муниципалитета уборка 690 скверов, парков и озелененных территорий, более 700 городских улиц, а также мосты и мостовые переходы, городские кладбища.

«Мы традиционно обращаемся ко всем организациям, частным лицам, инициативным жителям города активно принять участие в месячнике и выйти на уборку территорий, прилегающих к их домам, предприятиям, а также в водоохранной зоне, возле водоемов и водохранилищ», – сказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук.

По подсчетам специалистов, во время месячника санитарной очистки на мусорный полигон поступает в два раза больше отходов.

Дата общегородского субботника в этом году сдвинута на более поздний срок. Связано это с погодными условиями – достаточно холодной весной. Весь Иркутск выйдет на уборку города 27 апреля.

Чудо №4: молодежь Иркутска берет «золото»



Причем как в спорте, так и в науке. Посмотрите сами: сначала Сборная Иркутской области по спортивной аэробике стала победительницей в двух номинациях на Всероссийских соревнованиях среди студентов (в номинации "Аэростеп" наши девушки стали первыми, в номинации "Аэроденс" сборная завоевала "серебро"), а потом студент «политеха» стал победителем на Всероссийской конференции-конкурсе для выпускников. Неплохо для одной недели, не так ли?

Сначала о спорте: сборная Иркутской области стала победительницей в двух номинациях на Всероссийских соревнованиях среди студентов по спортивной аэробике, прошедших в Омске 30-31 марта. В соревнованиях приняли участие студенты из 10-ти регионов России. Иркутскую область на турнире представляла сборная ИрГТУ.

Команда под руководством мастера спорта по спортивной гимнастике и спортивной аэробике Екатерины Матросовой, выиграла два комплекта медалей. Девушки стали лучшими в номинации "Аэростеп". В номинации "Аэроденс" спортсмены лишь немного уступили команде из Омска и завоевали "серебро".
"Нашими соперниками были сильные команды со всех регионов России. И шансы на победу были равны. Поэтому нам очень приятно, что мы оказались сильнейшими среди сильнейших. До последнего момента был неизвестен победитель", - рассказала участница сборной Приангарья Мария Горбацевич.

А вот что известно насчет научных успехов: "Золото" Филиппу Золотареву из НИ ИрГТУ принесла работа "Интенсификация процесса цианирования золота из кеков автоклавного окисления". Пожалуйста, не спрашивайте, что это значит. Просто парень – молодец и всё.

Студент 5-го курса Национального исследовательского Иркутского технического университета Филипп Золотарев стал лучшим на Всероссийской конференции-конкурсе, состоявшейся в Санкт-Петербургском "Горном" университете. Золотую награду студент ИрГТУ принес проект "Интенсификация процесса цианирования золота из кеков автоклавного окисления" по специальности "Металлургия цветных металлов", рассказали в университете.

Призеры конференции-конкурса получили возможность в приоритетном порядке поступить в аспирантуру "Горного". Все проекты победителей будут представлены научно-исследовательским отделам ведущих предприятий страны. Также конкурса стал отборочным туром на международную конференцию, в работе которой примут участие делегаты из 40-ка стран мира.

"Уровень докладов довольно высокий. И идет ежегодный научный рост этих докладов. Также расширяется география участников. Приятно отметить, что выпускники разных университетов серьезно рассматривают возможность обучения в аспирантуре", - рассказал проректор по научной работе "Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Трушко.

Чудо №5: Последний раз спрашиваем: -ться или –тся!?



Уже третий год подряд, и это стало отличной традицией, проводится единоразовая Всероссийская проверка на способность населения России писать грамотно, красиво и просто приемлемо. Шестого апреля в 14 часов прошел «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, в рамках которой любой сможет проверить свой уровень знания русского языка.

В этом году специально для диктанта текст составила писательница Дина Рубина. Текст специально был прислан за час до самого диктанта непосредственно из Новосибирска, где и был написан, так что возможность списать таким образом была исключена.

Всяческие неловкие моменты в авторской лексике и пунктуации поправлялись филологами, чтобы не возникало спорных ситуаций, вроде тех, когда приходится ломать голову, что же здесь поставить: запятую или точку с запятой (а по правилам русского языка возможны оба варианта).

И все-таки я могу сказать, что текст не очень сложный, - говорит координатор «Тотального диктанта» в Иркутске Людмила Добосова. - За три года, что мы его проводим, бывали варианты и позамысловатее.

Текст, кстати, был об Интернете (да-да, имя собственное нужно писать с большой буквы) и назывался «Евангелие от Интернета».

К слову, прошлогодний диктант вызвал массу споров именно по части авторской пуктуации, в результате у иркутян лишь две пятерки, обе — у студенток филфака ИГУ. Но сама суть диктанта остается неизменной -проверить свои силы в русском слове.

Диктант можно было написать на четырех площадках: факультет филологии и журналистики ИГУ (там писал ваш покорный слуга), юридический институт ИГУ, биолого-почвенный факультет ИГУ и в лицее-интернате № 1.

Участие в акции было бесплатным. Кроме того на входе улыбчивые девушки давали маленькую шоколадку от спонсоров, ручку и еще пару приятных мелочей на холодильник. После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru. Затем в течение недели каждый участник сможет проконсультироваться у филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок, а также получить сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме того, отличники «Тотального диктанта» получат ценные призы на торжественной церемонии награждения. Предчувствую в своем диктанте много красной пасты, потому на консультацию к филологу записался заранее.

Чудо №6: квартирный вопрос вполне решаем



Само по себе очень неплохо, что власти хоть и со скрипом, однако стараются внедрить различные программы доступного жилья. В Иркутскую область в этом году поступят средства из федерального бюджета в размере 71,7 млн. рублей на реализацию областной государственной социальной программы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005–2019 годы. Из областного бюджета на реализацию этой жилищной программы в 2013 году выделено 165,8 млн рублей. Средства из федеральной и областной казны позволят улучшить жилищные условия 470 молодым семьям Приангарья. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Участником областной программы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, возраст каждого из супругов в которой либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

В рамках областной программы молодым семьям оказывается государственная поддержка в виде предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей; 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного и более детей.

При рождении или усыновлении ребенка оказывается дополнительная поддержка за счет средств областного бюджета в виде предоставления социальной выплаты в размере 10 процентов средней стоимости жилья на погашение части кредита либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение или строительство жилья.

Чудо №7: Эвакуаторов - больше, машин – меньше.



Не знаю, как вы, а я лично за то чтобы в городе было больше места. А то вот едешь иногда в автобусе и кажется, что зеркало соседнего вот-вот тиранется о стекло и ты опоздаешь на работу. Так что я всё же считаю, что это здорово, что с 30 марта МУП «Агентство городского развития» приступило к работе по решению проблем безопасности дорожного движения и соблюдению правил дорожного движения. Кстати, накануне сотрудники муниципального предприятия и полиции показали и рассказали журналистам о том, как организована работа.

Первый этап работы – организация эвакуации незаконно припаркованного транспорта и хранение автомашин. Сейчас на улицах города работают 5 эвакуаторов МУП «Агентство городского развития», в конце месяца их будет уже 10. Специализированная площадка для хранения автомобилей расположена в предместье Рабочем. Ее площадь около 1 гектара. Состояние машин фиксируется до и после эвакуации видеорегистратором, установленным на эвакуаторе. Также проводится съемка на фотокамеру. Сейчас МУП работает в Октябрьском округе и Куйбышевском районе. В перспективе в зону деятельности войдут Свердловский и Ленинский округа. В планах открытие еще одной специализированной площадки.

Представители СМИ стали свидетелями эвакуации автомобиля с ул. Баррикад. Она проводится в присутствии сотрудника ДПС. Как прокомментировал инспектор ДПС Иван Коржак, данная машина была припаркована под знаком «Остановка запрещена». В отсутствие водителя был составлен протокол задержания транспортного средства, машина эвакуирована на спецплощадку. Инспектор ДПС пояснил, что если водитель появляется в момент эвакуации, то машина возвращается владельцу. В любом случае нарушителю придется заплатить штраф в размере полутора тысяч рублей за нарушение правил дорожного движения.

Тарифы, по которым работает предприятие, определяются Службой по тарифам Иркутской области: 1268 руб. – за эвакуацию, 28 руб. 12 коп. – за 1 час нахождения авто на спецплощадке. И кстати, автовладельцам, нарушающим правила парковки, необходимо помнить телефон батальона ГИБДД, по которому можно узнать, где находится автомобиль, – 33-61-35.

Вот так по моему мнению выглядят самые позитивные события ушедшей недели. Кстати, в выпуск не поместилась еще одна новость – Иркутск, оказывается, занимает 27 место в рейтинге «100 лучших городов России». Рейтинг составляли не абы кто, уж поверьте мне. А если все же не верите – поищите информацию в Интернете – мне уже просто лень, честно. И пусть найдутся люди, которые будут ныть, что «27 – далеко не первое». Мы то с вами знаем, что наш город самый лучший, прежде всего, для нас. Иначе, какого черта мы тут бы делали?

Так что до встречи в понедельник, который случится уже завтра, да не будет это для вас неожиданностью. Всех благ вам, хусяне!

Материал подготовлен по информации РИА ИркутскМедиа, НИА Байкал, КП.ru, ИА Телеинформ.
На фото: работа человека по имени Matt Molloy. Другие работы по ссылке https://www.mymodernshop.com/smeared-sky. Напоминаю, здесь находится самая красивая фотография, найденная автором за неделю, которая внушает ему хорошее настроение. Если вам не внушает - я не виноват.

Артем Кулаков • 7 апреля 2013 в 14:05

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться