Тут нельзя, там нельзя...А где можно?

Законодательное Собрание Иркутской области просит региональные власти разъяснить позицию по закону о запрете курения в общественных местах
mainimg
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направили региональному правительству письмо, в котором просят сообщить позицию правительства по поводу вступления в силу с 1 июня 2013 года федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как пояснила 4 апреля председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, в связи с новым законом, который был принят в феврале 2013 года, депутаты просят проинформировать о планируемых мерах по реализации закона на территории Иркутской области, в том числе по доведению до сведения населения его положений. Правительству области также предлагается сообщить свою позицию о необходимости законодательного регулирования в данной сфере.

Татьяна Семейкина рассказала, что закон запрещает с 1 июня 2013 года курение табака на территориях и в помещениях учреждений образования, здравоохранения, культуры, органов по делам молодежи, в области физической культуры и спорта. В общественном транспорте, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 50 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также в самих этих зданиях. Кроме того, будет запрещено курить в помещениях социальных служб, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, в рабочих зонах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах, а также на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, кроме того, запретят курить и на пассажирских платформах. В следующем году запретят курить также в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, и в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков.

«Закон, рассчитанный до 2017 года, вводит запретительные поэтапные меры, - отметила Татьяна Семейкина. – Перед тем как закон вступит в силу, должна быть проведена большая работа. Только запретительными мерами невозможно навести порядок. Должна вестись системная работа по формированию здорового образа жизни. Если, например, человек хочет, но не может самостоятельно бросить курить, он должен иметь возможность обратиться за помощью в медучреждение, в центр здоровья, а их в Иркутской области восемь, в профилактический кабинет в поликлинике. Сейчас мы вместе с Молодежным парламентом готовим памятку, которую будем раздавать на всех мероприятиях. Важно, чтобы в эту работу активно включились руководители предприятий и учреждений. Особая роль по формированию гражданской позиции у населения отводиться территориальным органам самоуправления».

Ну, это они чего-то лишка перегнули палку. Вам не кажется?
Артем Кулаков • 4 апреля 2013 в 13:11

Комментарии9

Показать все
Ответная мера многомиллионной армии курильщиков: лоббировать закон о прекращении автомобильных выхлопов как вредящих здоровью в сотни тысяч раз больше табачного дыма (чтобы не обидно было и всем “гайкозакручивателям” досталось – пусть за это пешочком ходят, для здоровья полезней!).:lol:
4 апреля 2013
Сообщение от Артем КулаковПосмотреть сообщение
Вот здесь fed.sibnovosti.ru/society/230401-gosduma-hochet-povysit-shtrafy-za-kurenie   пугают общественными работами и вполне осязаемым рублём. Пока все это в проекте, но мне кажется, дело за этим не станет.
Дык там только за транспорт просят, а о подъездах, детских площадках и т.д. ничего не сказано. Как бороться жилицам многоквартирных домов?
4 апреля 2013
Сообщение от lsbПосмотреть сообщение
Ответная мера многомиллионной армии курильщиков: лоббировать закон о прекращении автомобильных выхлопов как вредящих здоровью в сотни тысяч раз больше табачного дыма (чтобы не обидно было и всем “гайкозакручивателям” досталось – пусть за это пешочком ходят, для здоровья полезней!).:lol:
Как вариант. Кстати, не пускаемся ли мы в погоне за поголовным насильственным оздоровлением нации в оголтелый национализм по признаку курения? Если бы существовал закон о запрете курения в принципе, как той же наркомании, то да, а так мы сами ущемляем права своих граждан. 
4 апреля 2013
Кстати, если без смеха, лично я больше чувствую дыхательные проблемы от автомобильных выхлопов чем от табачного дыма. Довольно нередки ситуации когда от смога автомобильных выхлопов случаются длительные дыхательные спазмы. Проходя мимо курильщиков подобного не ощущаю, даже когда накурено в непроветриваемых помещениях и то только легкий дискомфорт только от неприятного запаха, но никак не спазмы.
4 апреля 2013
Правильный абсолютно закон не будет работать в этой стране, т.к. страна ужа давно обыдлела безвозвратно. Никогда не объяснить тупорылым 13-15 летним упырям что в чужих подъездах курить нельзя, иначе как через членовредительство.

А тех кто пытался сделать страну лучше давно уже выгнали такие, каких тут большинство...

4 апреля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться