Итак, дорогие друзья, на прошлой неделе в нашем городе и области случилось несколько чудес и главное среди них для меня – я узнал, что откошу от военного призыва. Это пока еще не на 100%, однако окрыляет уже нехило. Согласитесь, сделать бесплатно то, что обычно делают ваши друзья и знакомые за 100-150 тысяч вечно деревянных, это прямо-таки скажем неплохо. Но судя по вашим недоумевающим лицам вам как-то всё это фиолетово, и я вас охотно понимаю, потому перейду к той самой части, где я рассказываю о случившемся в нашем городке. Поехали!
Чудо 1: 60% или «стакан полон чуть больше, чем наполовину».

И начнем мы с неожиданной порции позитива от единороссов: они говорят, что за пять лет работы депутатов фракции
«Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области из предвыборной партийной программы реализованы или находятся на разной стадии реализации около 60% строительных объектов. Не будем придираться к словосочетанию «находятся на разной стадии реализации», и даже не будем обращать внимание на то, что осенью выборы в законодательное собрание, а просто порадуемся за наших депутатов:
молодцы!
Да и не отработанные 40% депутаты объясняют весьма правдоподобно. Как отметил 21 марта 2013 года на заседании Иркутского областного совета депутатских объединений партии «Единая Россия» вице-спикер ЗС
Геннадий Истомин, эти самые 40% не были выполнены по объективным причинам. Это и изменившиеся за пять лет экономические условия, и новые технологии строительства, которые привели к тому, что возведение многих объектов стало неактуальным (например, сейчас быстро и недорого строят ФАПы, а не ЦРБ). В результате деньги были перенаправлены на другие, более важные объекты. Охотно верим.
Всего в Иркутской области с 2008 года были сданы в эксплуатацию 44 объекта, в том числе 10 школ, семь детских садов, 13 объектов здравоохранения, 12 спортивных объектов и два дома культуры. Более чем в 80 зданиях проведен ремонт или реконструкция.
По словам спикера Законодательного собрания
Людмилы Берлиной, в каждой местной думе сформированы депутатские корпусы, члены которых в большинстве принадлежат к партии «Единая Россия». «Это позволило создать действенный механизм работы партии на всех уровнях, - сообщила Людмила Берлина. – Благодаря такой командной работе удается не только более эффективно решать ежедневно возникающие проблемы, но и выходить из кризисных ситуаций. Например, на семинарах с представителями местных дум депутаты-единороссы сразу подняли проблему возможного закрытия участковых больниц и превращения их в дневные стационары.
Напомню, сейчас муниципальные объекты здравоохранения перешли в ведение области. Проблему в одночасье обозначили перед губернатором, и решение было принято положительно».
Чудо 2: Много отдыхаем? Будем отдыхать еще больше!

Для тех, кому было сложно выходить на работу после 7-ми и 5-дневных праздничных запоев в этом году, спешим обрадовать: таких замечательных дней станет еще больше! Конечно, и рабочих дней после них тоже станет больше, но это уже частности. А все дело в том, что новогодние каникулы россиян в 2014 году
могут продлиться восемь дней — с 1 по 8 января, при этом в течение оставшегося года граждан РФ ждут три четырехдневных уикэнда — в мае, июне и ноябре.
Такую весточку нам рассказало агентство РИА Новости со ссылкой на проект постановления Министерства труда РФ.
«Период зимнего отдыха составит восемь дней — с 1 января по 8 января 2014 года. В мае 2014 года предусматривается четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника весны и труда (с 1 по 4 мая). В июне 2014 года — четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня России (с 12 по 15 июня). В ноябре 2014 года — четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня народного единства (с 1 по 4 ноября)», — говорится в документе.
Чтобы осуществить эти планы, Минтруд предлагает выходные дни с 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 2 мая и 13 июня соответственно. Еще один перенос Минтруд предлагает осуществить с 23 февраля (воскресенье) на 3 ноября.
В марте никаких переносов не произошло, и россияне отдохнули три дня подряд — с 8 по 10 марта по случаю Международного женского дня. Также не будет никаких переносов выходных дней в мае в связи с Днем Победы, выходные продлятся три дня — с 9 по 11 мая. В общем, там печень из привычного графика не выбьется.
Чудо 3: экологическое помешательство

Прошлая неделя оказалась богата на
экологичные анонсы, статистику и события, потому мы объединим три замечательных события, связанных с осознанием народом того, что всё же гадить там, где живешь, не есть хорошо.
Вот, например, в поселке Листвянка 30 марта 2013 года во второй раз прошла акция по уборке мусора
«Чистый лед Байкала». Притом это не просто субботник по инициативе местных жителей – акция является частью международной кампании по уборке мусора
«Let’s Do It! World Clean Up 2013». Помимо волонтеров в акции приняли участие различные коммерческие компании и общественные организации.
О результатах акции мы сообщим позже. А может это сделают наши коллеги.
Далее косвенно имеющая отношение к экологии новость, однако все же имеющая. Иркутяне теперь благодаря
МУП «Иркутскавтодор», которая недавно подарила нам крышесносящий рекламный ролик своей компании, обеспечит всех пользователей соцсетей информацией о по уборке и ремонту дорог, улиц и тротуаров города. Предприятие клятвенно обещает, что иркутяне смогут оперативно узнавать о планах по уборке и ремонту дорог, улиц и тротуаров города, а также о приобретении новой спецтехники. В ближайших планах предприятия проведение совместной акции с горожанами по ямочному ремонту и уборка накопившегося за зиму мусора.
Ведущий инженер производственного отдела МУП «Иркутскавтодор» Алексей Комаров заявил, что очень важно наладить обратную связь с жителями города, по возможности компания намерена исправлять допущенные недочеты, совершенствовать систему работы, вести разъяснительную работу с жителями. Страничка в
Twitter, в
Одноклассниках , в
Вконтакте, на
Facebook .
Полезненько!
И наконец, экологически грамотных
школьников в области стало аж на 30% больше! Ух! Теперь вконтакте школота будет отпускать шуточки и насчет экологии, что радует. В трех начальных и 19 средних школах Иркутского района работают дополнительные образовательные программы эколого-биологической направленности.
Как сообщила 28 марта 2013 года пресс-служба администрации района, в 122 учебных группах занимаются 1830 человек. В 2012 году прошло 35 мероприятий различного уровня, направленных на повышение экологических знаний, в том числе два - международного и шесть - всероссийского уровня. Участие в мероприятиях всех уровней (районного, областного, всероссийского и международного) приняли 895 школьников. Сами они это делали или в добровольно-принудительном порядке – вопрос десятый.
Главное, делали ведь, правда?
Чудо 4: определились с «Сибиряками года-2012»

Наконец-таки стали известны обладатели титула «Сибиряк года 2013». Тулунчанка
Наталья Воробьева вошла в семерку победителей.
Напомним, на Олимпиаде в Лондоне Наталья Воробьева стала первой российской олимпийской чемпионкой в женской борьбе, а ее золотая медаль помогла сборной России выйти на четвертое место в общекомандном зачете. Спортсменка выступает за Санкт-Петербург, но в каждом интервью подчёркивает, что её родина – город Тулун Иркутской области, а на трибунах её называли «новым русским чудом». Так то.
Кроме спортсменки сибиряками года стали второклассник из Забайкальского края
Алдар Аюшеев, который, не растерявшись, выбрался из горящего дома и спас своего маленького брата. Также в числе победителей – 23-летняя
Наталья Течинова из республики Алтай, которая спасла двух тонувших детей, 87-летний пенсионер из Забайкальского края
Павел Веретельников, который в схватке с 35-летним рецидивистом-убийцей победил его.
Девятиклассник из Новосибирской области
Денис Донченко, спасший 4-летнего мальчика из горящего дома; 23-летний забайкалец
Евгений Эпов, который во время спецоперации по уничтожению боевиков в Дагестане накрыл своим телом брошенную боевиками гранату и спас своих товарищей и
погибший актер Андрей Панин (он родом из Новосибирска) также вошли в семерку победителей.
Напомним, всего в списке номинантов было 38 человек. В сумме за всех претендентов было отдано более 142 тысяч голосов. Наибольшую активность проявили Россия, Украина. США, Германия, Казахстан, Белоруссия, Грузия. Среди россиян активнее всего голосовали жители Новосибирска, Иркутска, Томска, Москвы, Читы, Омска, Кызыла.
Чудо 5: школьника представить к премии!

Сегодня наши «чудеса недели» прямо атакуют молодые люди! И вот на сей раз речь о школьнике из Приангарья, который
был выдвинут на премию президента РФ.
Парня зовут
Виктор Касьянов и выдвинут он на премию президента Российской Федерации. Школьник стал победителем областного фестиваля детского и юношеского творчества «Язык – душа народа» в номинации «Художественное слово». Об этом сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк.
Также Басюк добавил, что ученик Обусинской средней школы Осинского района Виктор Касьянов выдвинут на премию по решению жюри фестиваля. Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Язык – душа народа» прошел в поселке Усть-Ордынский. Основная идея фестиваля направлена на сохранение и популяризацию родного языка и культуры народов, проживающих на территории Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области. В мероприятии приняли участие более 260 школьников из Аларского, Боханского, Баяндаевского, Качугского, Нукутского, Осинского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского районов. Программа включала конкурсы исполнителей народной песни, фольклорных коллективов, художественное чтение, заочные конкурсы сочинений, рисунков, фотографий по двум возрастным категориям: 10-13 лет и 14-17 лет, сообщает пресс-служба областного правительства.
Здорово, правда? Так что нечего грести всех школьников под одну гребенку – просто в интернете мы видим тех, кто там сидит ради «ракования», а не ради самообразования. Ведь, как известно, по-настоящему умным людям показуха ни к чему.
Чудо 6: чистим солому по-новому!

И снова об экологии. Да что же это такое сегодня? Казалось бы, сколько было шансов, что вы в нашем обзоре увидите заметку об
очистке соломы? Но давайте не будем забивать голову теорией вероятности, ведь автор – один из этих бесполезных людей, которых принято называть «гуманитариями». Потому просто расскажу, что наши
учёные из ИрГТУ доказали эффективность применения нового экологичного метода очистки соломы злаковых культур от примесей, препятствующих получению сахаров, используемых в производстве биотоплива. В феврале университет
запатентовал этот способ предподготовки сырья и установку для его очистки.
Как полагают учёные, широко применяемый ныне метод очистки соломы с использованием химреагентов, наносит значительный вред окружающей среде и не обеспечивает экологически чистого продукта. «Способ, предлагаемый нами, решает эти проблемы», – отметил руководитель проекта, заведующий кафедрой химии и пищевой технологии ИрГТУ профессор Сергей Евстафьев. По его словам, в настоящее время подбираются микроорганизмы, позволяющие осуществить брожение полученных сахаров.
По словам руководителя проекта, процесс очистки осуществляется в две фазы – сначала сырье измельчают, затем из него выделяются компоненты, препятствующие получению сахаров. Отметим, что это происходит с помощью установки, также созданной учёными ИрГТУ. Особенностью аппарата специалисты называют его способность работать в полунепрерывном режиме. Кроме того, в нём возможно использовать не только углекислый газ, но и жидкие растворители, подчеркнул Сергей Евстафьев.
Надеемся, это сообщение возымеет невероятный эффект на ваше кровяное давление, вашу самооценку и на жизнь в целом. Нет, правда.
Чудо 7: мы все в душе актеры

Кто-то в душе, а кто-то в душе. Ну, вы поняли. Все зависит от того, интроверт вы или экстраверт. Впрочем, меня куда-то понесло не туда… Короче, тут такое дело: известный портал
HeadHunter.ru выяснил, что почти каждый второй работник иркутских компаний в душе артист. А вы сомневались?
Почти каждый второй работник в душе артист
.
Устроиться на работу (32%), добиться признания начальствa (30%), откреститься от провального проекта (22%) или выбить гибкий график (18%) – всего этого и не только помогает добиться актерское мастерство, считают иркутяне. Более того, больше половины участников опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter, уверяют, что с таким талантом их бы с радостью взяли на работу в любой театр.
Респонденты считают, актерские таланты могут очень пригодиться в жизни, чтобы добиться расположения других. Чаще всего сотрудники с актерским талантом встречаются в продажах и сфере управления персоналом. Реже – в бухгалтерии и производстве.
Опрос проводился службой исследований компании HeadHunter с 18 по 25 марта среди 511 работников компаний. Так что выборка вполне себе репрезентативная.
Такие дела, дорогие друзья. В итоге неделя получилась очень неплохой, а мы начинаем готовить своё чувство юмора к понедельнику, ведь, как известно, но когда в стране дураков отмечают день дураков… Тут, знаете ли, тушите свет, хотя наверняка будет очень весело, и наш портал тоже примет участие в некотором безобразии. Следите за нашими обновлениями и до встречи!

Комментарии