«Я буду мстить!» - уже второй раз вполне уверенно заявляет в конце фильма Командир Кобры. «Это еще не конец» - так же уверенно констатирует главный герой. Правда, на этот раз не Дьюк, а Роуд Блок. И да, фанаты франшизы G. I. Joe о бравых супер-солдатах, безусловно, будут ждать с нетерпением следующих кинопостановок на заданную тему. И, желательно, с полюбившимися персонажами.
Пока главные злодеи, Командир Кобры и Дестро, сидят в тюрьме, дорвавшийся до власти
Зартан осуществляет подлый план по устранению своих главных противников – наших бравых ребятушек-солдатушек. Большая часть из них гибнет. В живых остаются только
Флинт (Ди Джей Котрона), Леди Джей (Эдрианн Пилики) и
РоудБлок (Дуэйн «Скала» Джонсон). Так сказать, Трус, Балбес и Бывалый. Фильм иллюстрирует их приключения в поисках истины и виновника внезапной (как для них, так и для зрителей) кончины всех друзей. Они много путешествуют, много дерутся, взрывают и, что интересно, находят новых неожиданных союзников.

Приквел 2009 года, рассказывающий о том, как в команду суперсолдат влился вроде бы главный герой
Дьюк, в свете своего продолжения кажется бесполезным и глупым. В нем было слишком много фантастического, вымышленного, нереального - всего того, что принято валить на грядущее будущее. В новинке все любимчики старательно убиваются авторами фильма. Может, я чего-то не понимаю в боевиках, но к чему звать
Ченнинга Татума, если все равно на двадцатой минуте его убивают? А это замечательный
Рипкорд (Марлон Уэйанс) вообще не удостаивается того, чтобы о нем вспомнили. Призываю создателей к ответу! Или это правила жанра такие? В женщинах запутаться проще. Поэтому можно отметить только то, что
Сиенна Миллер, так удачно перевоплощавшаяся из блондинки в брюнетку в первой части, так же отсутствует в продолжении.
Единственное, что очень порадовало – так это наличие
Сторм Шэдоу (Ли Бён Хон), он, кстати, кореец, а играет японца). Острохарактерный персонаж, притягивавший взгляды искренностью и правдивостью, но почивший с мечом в пузе в ледяной воде, тут оказывается вполне живым, но одураченным своими союзниками по злодейству.

Таким образом, мы плавно переходим к техническим сторонам фильма. Как ни крути, мне все же кажется, что в школах вместо бесполезных предметов, срочно требуется вводить какие-нибудь «Основы Логики», при чем, с принудительным посещением. Ведь страшен не тот, кто чушь придумывает, а тот, кто с ней соглашается. В фильме очень много логических дыр. Даже не дыр, а пропастей. Тем более, для тех, кто видел первую часть и вообще хоть как-то знаком с оригинальными источниками вселенной G. I. Joe. Все действо выглядит каким-то рваным. Когда появились первые
«Трансформеры» с обилием локаций, то это выглядело вполне неплохо и зрелищно. Тут же от бесконечных надписей, при чем, со всех боков экрана, в духе
«Пентагон, Округ Колумбия» в какой-то момент начинает мельтешить в глазах. Становится сложно соотнести то, что происходило минуту назад на экране с неожиданно новым местонахождением героев. У меня создалось впечатление, что когда уже готовый фильм насыщали эпизодами с Ченнингом Татумом, то уже не укладывались в хронометраж, и просто укоротили или вообще вырезали все сцены, где давалось хоть какое-то понятие, как тот или иной персонаж оказался в том или ином месте или ситуации.
Или вот еще забавный нюанс отсутствия здравого смысла. В первой части
отряд G. I. Joe представлен как очень секретная организация, оснащенная последними словами военной техники. Здесь же, с самого начала начинают возникать сомнения в том, что это все тот же G. I. Joe: Леди Джей, рассказывая о вооружении противника, упоминает автомат Калашникова. В прошлой части противники были изобретательнее и пользовались какими-то энергетическими пушками. Явно, этот суперотряд закинули в прошлое и стерли память. Потому что дальше по ходу действия только одни взрывы. Гранаты, минометы, пулеметы, автоматы. Прямо боснийский конфликт начала 90х, а не «отдаленное будущее».

Да, супероружие Командира Кобры, установленное на спутниках вокруг Земли, конечно, впечатляет тем, как красочно оно крушит бедный Лондон. Но это, пожалуй, все, на что можно посмотреть любителям разрушений. Даже эстетам советую хотя бы раз в 3D глянуть на это – очень страшно и масштабно. Но это, пожалуй, все, что придумали фантастического авторы сценария. Погружения в атмосферу всего происходящего нет. Какую же историю, в конце концов, хотели рассказать нам создатели фильма?


Ответ на этот вопрос кроется в подборе актеров. Нам предложили в этот уикэнд посмотреть классический брутальный боевик. Наверное, поэтому Ченнинг Татум – царевич девичьих сердец – старательно умирает в самом начале. На первый план выходит фигуристый и рельефный Дуэйн Джонсон, более известный как «Скала». Его персонаж - Роуд Блок - весь такой решительный, твердый и прямолинейный – просто олицетворение настоящего сына своей родины. Мне очень нравятся его почти комедийные образы в фильмах «Сказки Юга» (2006) и «Ведьмина гора» (2009), но истинное призвание, продиктованное рестлерской и бодибилдингской карьерой, конечно же, вот такие персонажи. Роуд Блок олицетворяет доброго гражданина, способного быть легкомысленным и веселым, но в то же время оставаться твердым и верным своим моральным устоям в любой ситуации.

Эта заметка не была бы полной без упоминания иконы всего жанра «боевик»
Брюса Уиллиса. Даже, пожалуй, традиции, заложенные его умопомрачительным обаянием и повышенной харизмой, создали новый подвид героя боевика – этакого ироничного супермена, который не стесняется попасть впросак, не боится шутить над собой, и, конечно же, всегда остается на коне. Вся его актерская карьера как бы намекает поклонникам
«Ребята, только хорошее настроение способно привести вас к успеху». Спасибо ему большое за такой чудесный посыл. Ведь, согласитесь, в мире медиа остается все меньше личностей, которые были бы так же безупречно позитивны как наш любимый Брюс. Каждое его появление на большом экране – еще один повод взглянуть на его легкую улыбку, лукавый прищур глаз и услышать пару ободряющих слов. Он – как старый добрый сосед, с которым пересекаешься раз в полгода на лестничной площадке. И он, ничего не зная ни о тебе, ни о твоих проблемах, простым вежливым словом и открытым взглядом, вселяет уверенность в то, что не все так уж и плохо. Армия ярых фанатов (моя мама) знает и любит его еще со времен «Детективного агентства «Лунный Свет»» (1985 – 1989), первого «Крепкого орешка» (1988), и готовы пищать от каждого нового фильма с его участием.

Сложно припомнить какую-нибудь провальную или очень серую его роль. Его комический талант полностью раскрывается в комедиях «Девять ярдов» (2000 и 2003). Драматический – в «12 обезьян» (1995). На мой взгляд, апофеозом всего актерства стал «РЭД» (2010). Сюжет словно описывает жизнь самого Брюса: пенсионеры тоже могут отжечь и еще как! Из последних его киноработ можно отметить так же и появление у потрясающего Уэса Андерсона в «Королевстве полной луны» (2012). Роль престарелого, но еще «эхэ-хэй!» вояки с годами стала очень актуальной для Уиллиса. И, собственно, в команде G. I. Joe эксплуатируется та же его ипостась. Странно, но он не производит впечатления человека «в годах», по крайней мере, не пенсионера точно. Может, для запада норма так выглядеть в 58 лет?
Возвращаясь к «Броску кобры -2», могу резюмировать, что фильм этот сугубо для ценителей жанра. Простым смертным будет интересно поглядеть на красивейшую сцену массовой драки на отвесных скалах, видимо, Тибета. И еще небольшой совет. Если решитесь на просмотр в 3D, то садитесь подальше от экрана. Бесконечно летящие в зрителя сюрикены, мечи и вертолеты способны пошатнуть даже самую стойкую психику. Удачного уикенда!

Трейлер и расписание сеансов фильма смотрите на
Афише Hushome.
Комментарии2
Я люблю тебя!
Happy end.
- Эй! Где мои 250 рублей?!
А впрочем схожу.