“Молчановка” открылась

Иркутяне будут больше читать?
mainimg
Вчера, 28 марта, состоялось открытие библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Но не для всех. А внутри ее сверкающих ремонтом стен с запахом новой мебели должна была состояться дискуссия на тему книги в современном мире.

На встрече должны были присутствовать губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, федеральный министр культуры Мединский, представители научного студенческого клуба «Пантеон» и студенты городских вузов.

Студенты-то пришли, а вот министру прилететь из Москвы в Россию не удалось – совещание-с. Зато губернатор заглянул. Где-то на минуты две.


А жаль. Ввиду непрекращающихся споров о роли литературы в жизни человека, а также в связи с сокращением часов на изучение литературы в школе, наряду с увеличением учебных часов по ОБЖ и физкультуре, многим было бы интересно лично поговорить с чиновником. Но, кажется, чиновники не в силах пока ответить на многие вопросы, смеясь над Толстым и шутя: «Ну как же это все можно прочитать?». А вот какой народ нужен государству, судя по реформам, более-менее понятно.

Оставив политику, в «Молчановке» состоялся серьезный разговор о книгах. Парадом командовал замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. И поделился с нами некоторой статистикой. Согласно презентации Алексея, с 1991 года россиянин стал читать не 5,14 книг в квартал, а всего 4,26. Участники разговора озвучили и свою статистику – парень напротив меня прочитал всего 0,2 книги с начала года, сам я 0,5. Не густо. Но были и люди, кто бросил считать прочитанное после шестнадцатой книги.


Где книжки берем? Книги нынче покупать себе не принято, спасибо fb2 и txt за это. Но зато активно они приобретаются в подарок: например, Павел потратил 5000 руб. с сентября на бумажные подарки.


Грустная для книг участь, но они первые идут на выброс при ремонте. Возник вопрос, что делать с 47 томами сочинений Ленина – если это потенциальный рассадник клещей (кто-то пошутил, что и коммунизма)? решили, что идеальный вариант – заниматься букроссингом или сдавать фолианты в ту же библиотеку.


Алексей Петров рассказывал про книги шэфа Сбербанка Германа Грефа. Оказывается, там каждый месяц сдают зачет (!) по предложенным произведениям. Теперь-то ясно, почему там всегда очереди, работникам Сбера читать надо…

Чтобы пробудить интерес к книгам и библиотекам, стоит это все... запретить. И тогда народ «как в последний раз» побежит в библиотеки, искать «запрещенные книги». Хотя, казалось бы, вот они – бери не хочу.


Возник еще один интересный вопрос: что читать на необитаемом острове?Каждый из 47 участников беседы выделил свои литературные предпочтения:

«451 градус по Фаренгейту»

«Маленький принц»
«Фаворит, Нечистая сила»
«Тихий дон»
«Братья Карамазовы»
«Люди, которые играют в игры»

«Мастер и Маргарита»
Сборник стихов Пушкина
«По ком звонит колокол»
«Искра жизни»
«Ночь в Лиссабоне»
«Три товарища»
«Уважаемое сообщество»
«Финансист»
«Поваренная книга анархиста»
«Герой нашего времени»
«Жизнь взаймы»
«Обелиск»
«Теория и практика искусства управления» – а кем на необитаемом острове?
«Война и мир» – хватит надолго. Да и согреет в холодную ночь.

Но самыми актуальными на необитаемом острове следует признать все же «Робинзона Крузо» и учебник по ОБЖ за 9 класс.

После встречи удалось пообщаться с несколькими участниками разговора.

Сергей Игнатов: Каюсь, читаю мало. С начала года осилил всего одну: Тоффлер. «Третья волна». Сама библиотека шикарная, даже не представлял, что такое может быть в Иркутске.


Кирилл. Утверждает, что Иванов: Читаю много, благо живу один, никто не мешает. Читаю все свободное время, переключаясь с одного на другое. Что, как с девушками? С этим проблем нет.


Славик Тищенко: Я четыре книги прочитал с Нового года. Вкусы и предпочтения у людей разные, но каждый должен прочитать Азбуку. Это самое главное.


Денис Черепанов: Библиотека понравилась - своим дизайном и расположением внутри. Честно говоря, с начала года прочитал три книги, по учебе. Диплом, сам понимаешь...


Потом мы побродили по всем семи этажам библиотеки, перекусили на фуршете. Библиотека и вправду шикарная, что уж тут говорить. Но, в идеале, хорошо съездить туда самому. Такой библиотеки в Иркутске еще не было.

P.S. Более подробный рассказ о путешествиях по самой библиотеке будет в понедельник. Сегодня Hus пойдёт на тщательную разведку, дабы узнать все секреты и возможности нового хранилища идей и имён.

Фото: Марина Маркова и Елизавета Фортунатова
Данил Громович • 29 марта 2013 в 15:38

Комментарии3

фАлианты?.. изумительно.
29 марта 2013
нет девушек - нет проблем. Книга - лучшая подруга! Не?
29 марта 2013
Ну попилили немножко бабулек, чего тут необычного? Жись счас такая. Кому еще нах нужна эта библиотека, кроме замшелых старушек в количестве 3-х единц, у которых нет и уже не будет компьютера? Это был риторический вопрос))
З.Ы. А то, что народ читает и любит Ремарка, откровенно радует, например))
30 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться