В логове «медведя»

Как корреспондент Hushome на лекцию премьера попал
mainimg
На прямую трансляцию лекции Дмитрия Медведева, прошедшую пару дней назад и посвященную открытию всероссийского проекта “Гражданский университет, я не шел, а бежал. Не то чтобы я был воодушевлен возможностью услышать речь премьера. Просто мне казалось, что я опаздываю. Один товарищ сказал, что начало встречи перенесли на час раньше. Вот я и бежал.

Товарищ был не прав, и мне пришлось добрых полчаса подождать. В здании располагались Иркутское областное отделение КПРФ – на втором этаже, и кабинеты «Единой России» – на третьем. «Даже тут сверху», – почему-то подумалось мне. К началу вступительного слова премьера и председателя партии Дмитрия Анатольевича Медведева небольшой зал был полон. Незнакомые люди здоровались со мной, пожимали руку, приветливо кивали. Наконец началась трансляция.

Во вступительной речи премьер говорил, собственно, о создании «Гражданского университета». Медведев отметил, что хорошее партийное образование – это задача, которая стоит перед любой крупной партией, которая находится у власти или хочет эту власть получить. И в этой связи идея восстановить в несколько измененном виде партийную школу СССР совсем не плоха.


Воспитание новых надежных политиков, будущих руководителей страны – достойная цель. Другое дело, к чему это приведет в действительности. Новые рисованные выдвиженцы, прослушавшие несколько лекций и получившие корочку по блату? А по окончании курса, да, будет выдаваться соответствующий документ. Я не отношусь к оппозиции, скорее наоборот, мне многое импонирует из того, что делает «Единая Россия». Как партия целиком. А вот отдельные ее члены, кроме изжоги, ничего вызвать не в состоянии. Не буду тыкать пальцем. Неприлично. Тем более все и так все знают. И мне почему-то страшно, когда я представляю, как новые подобные кадры рвутся к государственной кормушке, получив политическое образование, но при этом положив, простите, болт на страну и граждан.


Кстати, о гражданах. Я всегда повторял, что люди получают такую власть, которую они заслуживают. В стране, где каждый второй стремится набить свой карман до треска ниток, а соседский потихоньку подрезать, при этом мило улыбаясь, хорошей власти ждать не стоит. Поэтому, прежде чем в очередной раз крикнуть: «Жулики и воры!», – многим стоит посмотретьсяв зеркальце.

С другой стороны, будет несправедливо не сказать, что в перспективе проект может воспитать действительно политически грамотное гражданское общество. Третья ступень «Гражданского университета» подразумевает работу с широкой общественностью и рядовыми членами партии. Депутаты в своих комментариях уже говорят, что чтения и широкое обсуждение резонансных законопроектов сделает законотворческий процесс более прозрачным. И тут я с ними согласен. Возможно, благодаря этому мы с вами, простые обыватели, хоть чего-то да начнем понимать в принципах нашей российской политики. Ведь зачастую люди ругают власть просто потому, что не знают, чем она вообще там занимается. А ответ на это у людей один: деньги пилят! И, возможно, как раз максимальная прозрачность поможет перестроить нашу политическую систему. Воспитать действительно качественные партийные кадры. Возможно, осознав, что да как, в политику ринуться не воровать, а работать… Я искренне надеюсь, что представленный проект поможет отсеять неблагонадежные кадры. Все-таки я люблю свою страну.

От темы «Гражданского университета» Медведев перешел к делам партии. Он напомнил, что «Единая Россия» не проигрывала ни одной значимой предвыборной баталии. Связал это с доверием избирателей. Правда, не вспомнил про недоверие к Чурову. Сказал, что стоит придерживаться идеологии здорового социального консерватизма, особо отметив, что консерватизм – это не топтание на месте, а развитие без болезненных рывков и принятие решений по ключевым вопросам через консенсус.


Призвал активнее взаимодействовать с Правительством, помогать реализации программ и планов, утвержденных министерствами. Учитывая, что Дмитрий Анатольевич – премьер и председатель партии одновременно, это неудивительно.

Я внимательно слушал и осматривал зал. Вокруг важные люди. Кто-то читает документы, другие зевают (как и я) в кулак, третьи увлеченно смотрят трансляцию. Обычные люди с необычной работой. Медведев тем временем призывал к открытому общению с народом, активному сотрудничеству со СМИ, и, конечно же, Медведев не был бы собой, если бы этого не сделал – призвал политиков к общению с гражданами в социальных сетях и интернете вообще.


«Интернет – живая среда, она никому не принадлежит, и нужно стремиться быть убедительным, энергично работать, адресно работать в каждый конкретный момент» – сказал премьер. Кому работа с интернет-общественностью нужна, так это именно единороссам. Чего уж и говорить, в интернете не облить грязью «Единую Россию» – моветон. Мне, кстати, неприятно, что серьезный политический вопрос стал этакой молодежной модой. Каждый уважающий себя блоггер нет-нет да и вставит колкое слово в адрес партии власти. И соберет пару сотен поддерживающих комментариев. Рисованная гражданская активность мать ее…

Особо Медведев еще раз отметил важность живого общения с людьми. Сказав, что эту площадку «Единая Россия» никому не должна уступать и что если партийный активист много общается с людьми, это всегда в его пользу.


Из вопросов, заданных Медведеву, хочется отметить всего один. Он был задан Екатериной Стенякиной, сопредседателем Координационного совета «Молодой гвардии Единой России» («гвардия» ещё жива?!). Касался он частых информационных атак на основные опоры государства. Правоохранительные органы, политические партии, РПЦ, Совет Федерации – все, по словам Стенякиной, были обижены СМИ.

«Не кажется ли Вам, что эта информационная атака является частью спланированной кампании против России? Если да, то кто может быть заказчиком этой кампании?», – спросила девушка.



Медведев ответил, что если бы это было так, было бы проще всего. В жизни же все гораздо сложнее и богаче. Посоветовал не поддаваться на провокации, но как можно честнее отвечать на возникающие вопросы. Не бояться критики, а на хамство отвечать максимально жестко, если понадобится – через суд и правоохранительные органы. И, в конце концов, привыкнуть к повышенному вниманию и «расслабиться».

Хороший совет. Я тоже так думаю. Если вас насилуют, расслабьтесь и получайте удовольствие.


Вопросы от регионов были скучными и как будто наигранными. Нашему славному Иркутску вопрос задать не довелось. Кто-то из зала спросил, почему? Ему ответили, что нам не предложили.

По окончании трансляции наш зал оживился. Люди стали активно обсуждать услышанное. Было заявлено о скорейшем введении проекта в активную работу. Это радует. Я искренне надеюсь, что «Гражданский университет» станет отличным местом проведения живых, рождающих новые идеи дискуссий. Это наверняка поспособствует вливанию свежей крови в российскую политику. Возможно, это то, что сегодня необходимо нашей власти. Лишь бы «кровь» была действительно свежая. Без гнильцы. А то я знаю несколько молодых людей, стремящихся во власть только ради своей, шкурной, выгоды.


Алексей Старцев • 29 марта 2013 в 11:42

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться