“Я возьму на себя инициативу, возьму слово первым, потому что я показываю картинки”, – эти слова произнес Сергей Зиннер, капитан команды “Siberia”, которая на днях вернулась с чемпионата по созданию ледовых скульптур Ice Alaska 2013.
Картинки действительно завораживают – настолько все сделано тонко и филигранно, что даже не верится, что это лед, а не хрусталь. Хоть на конференции присутствовали другие члены команды, друг в жизни и конкурент на льду Иван Зуев – завоевавший 2 и 3 места, представитель спонсора, больше всего мне запомнились высказывания Сергея Зиннера. Далее реплики Сергея:
– Мы приехали туда с одними стамесками. Практически ничего по сравнению с арсеналом американцев. Технически нас они значительно сильнее. Например, напряжение в сети там 110 вольт – поэтому-то и инструмент везти туда бессмысленно. Кстати, Америка мне очень понравилась – добрая, отзывчивая, вежливая страна. Страна работящих людей. Причем не только за деньги, но и за идею. Несмотря на то, что я полюбил эту страну – я бы не хотел в ней жить. Моя Родина – Сибирь. Хоть Сибирь с Аляской похожи – та немножко покомфортней, покультурней.
– В гостинице нам не предложили ключи от номера – там не принято закрывать, все двери открыты, хотя там лежат деньги, документы, инструменты. Никто никогда без твоего ведома не зайдет. То же самое и на объекте. Если здесь невозможно оставить стамеску, то там можно круглыми сутками держать инструмент, никуда его не уносить. Вот это – удивление номер один. Нечто подобное было в Уренгое – когда я спросил, почему пилы не воруют, сказали – а у нас тут и леса нет, нафига нам пилы?
– Мы удивляемся, почему, имея конкурентоспособный уровень, мы не востребованы здесь, в регионе. Не востребованы правительством региона.
– Меня восхитил действующий в Америке закон: понадобилось сигарет купить, с меня спрашивают паспорт, дабы возраст проверить. Хотя вот уже седая борода. Тоже самое с пивом. Как оказалось, там судьей может быть наложен запрет для хулиганов и алкоголиков на появление в магазинах, торгующим алкоголем. Как будто я хожу без паспорта и представляюсь иностранцем, и мне люди покупают. И, соответственно, понесу ответственность я, продавец, и тот, кто покупает. Очень правильный закон, я считаю, его надо принять и у нас.

– Для нас специально был вызван повар из Нью-Йорка. Готовил, как он говорил, русскую еду. Но этого так и не увидели, что бы могло называться русской едой (смех) Но он этим гордился.
Команда “Siberia”, под руководством капитана Сергей Зиннера, заняла со своей огромной ледяной скульптурой 5-е место
Команда Ивана Зуева на фестивале Ice Alaska' 2013 заняла второе и третье места
После пресс-конференции, пока Сергей скидывал фотографии c поездки всем желающим журналистам на запоминающее устройство USB, удалось с ним поговорить и о вечном.
Hus: Сколько ледовая скульптура может прожить?
Сергей: Да сколько угодно. Пример – в Качуге у меня скульптура, приступил к ней 15 ноября – и стоит до мая. В апреле только первые «сопли» появляются. Если нет вандализма, ее побеждает только солнце.
Hus: Вот если работы с Аляски привезти в Иркутск и поставить на сквере Кирова, что будет?
Сергей: Сломают, конечно.
Hus: Вот как вот бороться с…
Сергей: Никак! Люди привыкают. Только рост общей культуры. Мы когда строили ледовый городок в Михайловке, мы приехали через два дня – там двух склеенных блоков не было. Пять лет прошло, уже не ломают, но не потому, что нахулиганались, они нажрались этого. Каждый год делается – и каждый год ломать? Ну, неинтересно уже. А в Европе и Америке об этом никто даже не помышляет: сломать, залезть куда не просят – ведь большая часть вандальных действий совершается не по злому умыслу, а по глупости.
Hus: В “экспериментальных” целях?
Сергей: Угу. Вот один дурак залез на руку Ильча (памятник Ленину – прим. авт.). Где-то в Поволжье. А у Ильича рука возьми и отвались – вместе с этим балбесом. И убило его. Люди готовы убиваться чисто из-за интереса. У большинства вандалов нет злого умысла, просто глупость. Пока мы не победим тотальную глупость, не введем тотальное законопослушание, что есть труд, и его надо уважать… Мы, еще раз скажу, на это прошиты – наши работы все равно не вечны – растают рано или поздно.
Hus: Это ж печально…
Сергей: Нет, в этом их определенный кайф! Потому что ледяная скульптура – она каждую минуту меняется. Ее меняет ветер, солнце, снег. Ночью одна, днем другая… Не остается статичной. Всегда в динамике. Всегда меняется. Ты каждый день приходишь к новой ледовой скульптуре, в ней что-то изменилось. В этом прелесть льда.
Скульптура "Мечта о небе", с которой российская сборная под руководством Сергея Зиннера на мировом чемпионате по ледовой скульптуре Ice Alaska’ 2013 заняла 5-е место в категории "Абстракция"
Hus: И, соответственно, преимущество перед «постоянными» материалами: бронза, гранит, мрамор?
Сергей: Да. Лед – не вечный материал, то же самое – мы работаем с деревом, сосной. Надо просчитать все изменения наперед.
Хусопедия:
Сергей Зиннер, капитан команды “Siberia”, г. Ангарск. 52 года. По профессии – детский доктор. Вне ледового сезона – журналист. Музыкант и поэт. Многодетный отец. Автор первого в России памятника The Beatles с портретами всех четырех музыкантов и изображением героев мультфильма Yelow Submarine (2005 год, фестиваль снежной скульптуры в Новосибирске, в соавторстве с Вячеславом Максимовым).
Возводил песчаные памятники The Beatles на фестивалях в Сургуте и Братске. За точную ледяную копию Эйфелевой башни (в соавторстве с Иваном Зуевым) в 2008 году был признан победителем I Всероссийского фестиваля ледовой скульптуры "Сибирский Хрусталь" (Новосибирск). Восемь раз участвовал в фестивале "Хрустальная нерпа" на Байкале. Капитан команды, победившей в блиц-турнире и в основном состязании "Хрустальной нерпы-2012". Ежегодно принимает участие в декорировании ледовых композиций на главной площади Екатеринбурга. Инициатор проведения и обладатель спецприза фестиваля деревянной скульптуры "Лукоморье".
Мастер скоростной резьбы по дереву: рекламируя оборудование STIHL, неоднократно создавал скульптуры в real time на глазах у зрителей. В родном городе инициировал проект "Живое дерево": ваяет скульптуры из сломанных и больных деревьев так, чтобы через год фигуры были окружены живыми ветвями. Как главный архитектор проектов руководил созданием на Байкале гигантских песчаных арт-объектов: лабиринта трех стихий и логотипов компаний-благотворителей, финансирующих экологические проекты.
Среди коллег-скульпторов пользуется авторитетом как тестер электроинструментов, создатель различных насадок к ним, мастер заточки резцов и пильных цепей. Конструирует и кладет русские печи, камины и барбекю. Мечтает построить деревянный мост.
Фото предоставлены участниками Чемпионата
Комментарии