И снова в эфире Листвянка. Удивительный и прекрасный байкальский лед, яркое солнце и местами ветер. Турнир по ледовому гольфу прошел в прошлые выходные в Листвянке.
– А что же у вас поле нерасчищенное? – мы искренне удивились, увидев, что площадка для игры не сверкает чистым и гладким льдом.
– Чем сложнее, тем лучше! В Эмиратах есть поле шестой категории сложности, там и камни, и скалы, и крокодилы. Классно, да? – улыбается
Юрий Мильтер, организатор гольфового турнира.
Юрий Мильтер: “Мы сегодня отдыхаем все, два километра прошли, подышали свежим воздухом, и потом – соревновательная составляющая, девять лунок стараешься пройти с наименьшим количеством ударов. Это же азарт”.
– Т.е., если бы здесь были сугробы и куски льда торчали со всех сторон, вы были бы счастливы?
– Да, – еще шире улыбается он.
– Здесь хорошее поле: вон там есть торосы, там снежные ямки. В этом году поле идеальное, 50 на 50 снега и льда.
– Как же мячику катиться по неровностям?
– Для этого существует набор разных клюшек, чтобы через сугробы, рытвины мячик проходил... Вот видите – небольшая расчищенная площадка – это для тренировки, для игры одной клюшкой под называнием патер. А это зеленая площадка, здесь старт.
– В чем суть игры?
– Длина трассы – 2,014 метров, посвящена Олимпиаде в Сочи-2014. Есть у нас, условно, «олимпийская лунка» – 467 метра, лунка новичка – 18 м. Поле поделено на отрезки разной длины, каждый из которых заканчивается лункой. Суть в том, чтобы за наименьшее число ударов загнать мячик во все девять лунок, двигаясь по часовой стрелке. За сколько можно пройти? Желательно бы за 52-54 удара… Да вы посмотрите сами, может, хотите сыграть?
Мяч бьется не кистями, не локтями, а корпусом, как маятник
Мы вежливо отмалчиваемся и идем искать команду одного из самых опытных участников турнира
Петра Шевченко. Догнали мы их уже при прохождении пятого отрезка поля. В команде четыре человека, среди них, согласно правилам турнира, одна девушка. «Олимпийский» отрезок они уже прошли, мы присоединяемся к ним и до конца гольфового путешествия следуем за командой, стараемся не мешать, все же это соревнования, наблюдаем. Участники ориентируются на флажки, которые на длинных флагштоках минимум в сотне метров виднеются впереди. Флагшток воткнут в лунку, в которую и нужно загнать мячик. Каждый отрезок команда проходит в среднем за восемь перегонов мячика. У каждого участника с собой сумка с клюшками, у кого-то она даже на колесиках, которую от станции к станции они носят с собой.
На последней, девятой станции, мячик уже после третьего удара лежал в метре от лунки.
– Давайте, загоняйте, и пойдем уже пить чай, – воодушевленно говорит Петр Шевченко своим товарищам.
Однако не тут-то было. По ледовому грину – полянке возле лунки – мячик, как будто издеваясь, раза четыре просто прокатился с одной стороны на другую буквально в сантиметре сбоку от лунки, от одного патера к другому. Вот обидно-то! Наконец от удара с меньшей силой он остановился в нескольких сантиметрах от лунки и от следующего легкого толчка закатился в нее. Коварные ледяные грины!
Петр Шевченко
Hus: Петр, и как вам сегодняшняя игра?
– В этом году много ледяных проплешин, когда снег – мячик в ямку нырк, его достаешь и согласно зимним правилам кладешь рядом. А по льду он скачет, как хочет.
Hus: Что интересного в этой игре?
– Если говорить про зимний гольф, то такого нет нигде. Байкал – он один такой: неограниченные просторы, весна, тепло, солнышко, любимая игра, – всем своим видом Петр показывает, что доволен. –
Чем интересно? Надо попробовать, и вы поймете, конечно, как и любой спорт – он подходит не каждому. Чем хорош гольф, тем, что здесь могут играть все, от детей и до пенсионеров.
Hus: Почему гольф считается дорогим увлечением?
– Это кто-то придумал. Клюшки можно купить и за тысячу, и за семь тысяч рублей. Вот эту, для дальнего удара – драйвер, я покупал за семь тысяч. У нее титановая голова, металлическая эластичная ручка, ничем не уступает пластику, долговечная. Для нас попасть при ударе в льдинку и не обломить клюшку – много значит. Клюшку патер – ту, которой уже загоняют мячик в лунку, можно купить за полторы тысячи, мячик стоит 50 рублей.
Hus: А что самое обидное в игре?
– Может играть новичок с любителем, и не обязательно выиграет профессионал. Во-первых, большое значение имеет случай, а во-вторых, формат игры такой, что позволяет играть на равных новичкам и профессионалам. При одинаковом числе ударов победу присуждают тому, у кого хуже разряд – гандикап.
Награды: Большая деревянная нерпа – это приз команде. Слева от нее – переходящий приз за личное первенство, у победителя она хранится год. Если человек три раза подряд выигрывал в личном первенстве, то она у него остается навсегда. Все шансы забрать себе первый приз есть у Андрея Кайдаша… Справа – ее копия, она остается у победителя.
Кстати, Петр Шевченко, так же как и Юрий Мильтер, – единственные судьи по гольфу в нашем регионе. У того и другого есть по гольфовому полю, у Мильтера – естественное, на своей турбазе сделал. А у Шевченко в Смоленщине, 12 гектаров. Ну а чтобы провести у нас, скажем, областные соревнования по гольфу с присуждением гандикапов – нужно областной федерации иметь не менее пяти судей. Кстати, гольф как вид спорта может входить в число спортивных секций в школе, единственно, что финансирование на него в федерации выделили, а то ли оно до области не дошло, то ли в области потерялось.

Фото: Мария Оленникова
Комментарии