Ушли в прошлое времена, когда йоги бросали свои семьи и отказывались от мирской жизни, углубляясь в познание природы человека и мироздания. Сегодня вершиной йоги считается применение ее в повседневности, и для этого совсем не обязательно сидеть часами в позе лотоса. Что же обязательно, об этом нам рассказал на своих занятиях известный учитель из Индии Раджеш Джагасия, который вот уже как неделю в Иркутске.
ИНДУСЫ В ГОСТЯХ
Раджеш Джагасия приезжает в Иркутск во второй раз. За девять дней пребывания он провел пресс-конференцию, встречу с начинающими и спецкурс для тех, кто желает стать учителем йоги. Семинар такого уровня в Иркутске прошел впервые.
– Вы знаете, курс начался очень хорошо, – говорит Раджеш. –
У нас занимаются около 60 человек, и с каждым днем они становятся все сильнее и сильнее. Под словом «сильнее» подразумевается, что их ум становится мощнее чувств, поэтому появляется возможность справиться со своими чувствами и эмоциями самостоятельно.
Слабым считается ум, который зациклен на негативном опыте прошлого или постоянно переживает за будущее, или обращает внимание только на негативные явления, мешая сердцу наслаждаться настоящим. Таким образом, накапливается стресс, и проживания счастья не наступает. Искусство жизни, говорит йог, заключается в том, чтобы, изучая законы жизни ума, сердца, души и тела, научиться управлять ими.
– Если вы умеете удивляться, значит, ваш ум продолжает развиваться, – раскрывает тайну Раджнеш, –
и наступает следующая ступень, когда ум и сердце становятся лучшими друзьями, а ваша жизнь – настоящим приключением и настоящим чудом.

Гурудев Раджеш Джагасия, как его называют в Индии, 15 лет назад впервые прошел обучение у создателя «Искусства жизни» Шри Шри Рави Шанкара, и сегодня является одним из выдающихся его последователей.
КСТАТИ, О РАВИ ШАНКАРЕ
Индийский ученый Шри Шри Рави Шанкар, основатель «Искусства жизни», по совместительству создатель Международной Ассоциации «Общечеловеческие ценности». От традиционных видов йоги его метод выделяется тем, что направлен не только на совершенствование внутреннего мира, но и на улучшение внешнего. На протяжении 30 лет его организации оказывают материальную помощь пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф и терактов, проводят антистрессовые программы, бесплатные семинары, лекции и уроки по йоге.
“Свобода от удовольствия – это настоящая свобода”, говорит Шанкар. По его словам, природа ума в том, чтобы стремиться к радости, и цель любого живого существа – уйти от страданий. Именно поэтому человек становится на путь духовного развития.
Рави Шанкар в Москве, 2005 г. Международная Конференция "Религии и мир: от терроризма к глобальной этике"
МЕСТНЫЕ ИНДУСЫ
Сегодня «Искусство жизни» вошло в стиль жизни сотен миллионов людей 160 стран мира. Интересно, что в Иркутске оно появилось раньше, чем в других городах России.
Однажды, на одном из семинаров в США, Рави Шанкар спросил: «
Кто хочет поехать с курсами в Россию?» Американка
Сьюзен Ветеред, сама не понимая как и почему, подняла руку. На этом же семинаре оказался наш земляк, выпускник мединститута
Валерий Бикташев, он и посоветовал ехать в Иркутск. Так в 1992 году Сьюзен оказалась в Иркутске и провела первые базовые курсы. Затем семинары прошли в других городах, включая нашу столицу. «Искусство жизни» развивалось столь успешно, что через два года уже появились первые российские учителя базового курса. А вот первых наших ведущих продвинутого курса гуруджи утвердил лишь в 2010-ом. Так уж получилось, что в обоих случаях, первыми российскими учителями «Искусства жизни» стали иркутяне.
За 20 лет прошли сотни семинаров. Ашрамы (
залы для занятий) «Искусства жизни» появились в Москве, на Байкале, в других городах. Учение совершенствуется, меняется набор упражнений, идет постоянная адаптация йоги к возможностям и условиям жизни европейского человека, появляются новые курсы для желающих углубленно заниматься. Чтобы сложить для себя полную картину, я решила встретиться с двумя иркутянами, которые более 18 лет практикуют и преподают данную йогу.
ГЛАЗАМИ ЗРЕЛОГО МУЖЧИНЫ
Михаил Такайшвили переводил тот самый первый семинар Сьюзен Ветеред. Он же первым в России получил разрешение на проведение базового и углубленного курсов “Искусства жизни”.
Hus: Михаил, вы по профессии математик-программист матфака ИГУ. Говорят, вы стали одним из первых иркутян, кто увлекся йогой. Как так получилось?
Михаил: На втором курсе университета я понял, что болеть не выгодно. Кроме того, это больно. В то время в городе стали появляться первые журналы из Индии, в которых были статьи о йоге. По ним я освоил первую позу, которая называется Сарвангасана, в народе – «Свечка». И буквально за неделю избавился от своей хронической ангины, которая у меня была с самого детства. Потом у меня оказалась 465-страничная книга йоги, которую я переводил с английского. Это было 40 лет назад.
Hus:
Вы изучили все упражнения, которые были в той книге?
Михаил:
Оказалось, что физическую часть йоги можно изучать по книгам, а в йоге дыхания есть подводные камни. Дыхательные упражнения по книжкам изучать категорически нельзя! Опасно. Я точно по книге делал понравившееся упражнение, от которого по описанию было много пользы, а получил боль в сердце. Я понял, что это от неправильного дыхания, и бросил занятия.
Hus:
Почему вы решили, что боль в сердце возникла именно от неправильных дыхательных упражнений?
Михаил: Я тогда уже много раз участвовал в марафонах и свое сердце знал лучше любого кардиолога, поэтому сразу понял, что это не мое заболевание. Таких случаев было два, когда я получил серьезные оплеухи от неверно выполненных упражнений. После этого я на семь лет забыл свой йоговский перевод и засунул его куда подальше. По книге какие-то тонкости дыхания нельзя передать, необходим живой учитель.
Hus:
Как получилось, что двадцать лет назад вы переводили тот самый первый семинар “Искусства жизни”, который провела Сьюзен Ветеред?
Михаил: Когда к нам из Штатов приехал учитель, искали переводчика со знанием йоги. Зная, что я перевел книгу, обратились ко мне. Так я попал на семинар к Сьюзен. В конце она сказала, что после четырехдневного семинара надо еще обязательно пройти 40-дневный курс самостоятельных дыхательных тренировок Крии. У меня еще со времен студенческих геологических экспедиций была травма позвоночника. В экспедиции тогда ездили девчонки и мальчишки, влюбляемость была бешеная: форс перед девчонками, поднятие тяжестей. Все, кто был послабее, тровмато-простудно-радикулитные диагнозы получили сразу. Так вот, на 21 день занятий Сударшан Крией я заметил, что у меня заработал позвоночник. Тут у меня, математика, человека логического, спортивного, наступил шок – как это возможно? Вдруг, без всякого лечения, моя давняя травма прошла всего за 21 день! Я тогда сразу вцепился в «Искусство жизни» и до сих пор не отпускаю.
Hus:
Действительно, как это могло произойти?
Михаил: За 40 дней дыхания и правильного вегетарианского питания строится другой организм. Это происходит на уровне клетки, эмоционального, психического, тонкого и физического тела. У меня вообще перестала болеть голова. Очень правильно поступают врачи в тех случаях, если не могут вылечить пациентов, предлагают им заняться йогой. Многие не верят, что мне 72 года и что 30 лет я живу без таблеток.
Hus:
Этот эффект что, любой вид йоги дает?
Михаил: Скажу только за ту систему, в которой разбираюсь сам: в системе практик «Искусства жизни» ты можешь делать мало, а эффект будет большой. На базовом курсе даются основные знания, как достичь главной цели – научиться жить счастливо. В страхе, гневе и радости мы дышим по-разному. На занятиях мы учимся управлять эмоциями и чувствами через дыхание.
Шри Шри Рави Шанкар из 22 видов йоги, в которых насчитывается более 81 тысячи упражнений, выбрал 80 самых эффективных. Из них он выделил те асаны, которые легки в исполнении и приемлемы для европейского человека, его образа жизни в целом, с учетом постоянного цейтнота времени, особенностей климата и питания. Результатом стала Сударшан Крия – комплекс упражнений, который помогает восстанавливать и поддерживать здоровье и чувствовать себя бодро. Михаил говорит, что получить оздоровительный эффект можно самостоятельно, практикуя Крию по 20 минут в день.
Hus:
За 20 лет практики «Искусства жизни» что-то изменилось в практике или идет строгое соблюдение традиций?
Михаил: Рави Шанкар постоянно совершенствует свое учение. За 20 лет некоторые упражнения изменились, или перешли из продвинутого курса к начинающим. Из комплекса асан исчезла «сиршасана» – стойка на голове, которую я делал очень долго. Она довольно мощно воздействует на тонкие подкорковые зоны головного мозга. Вместо нее предложена «березка», как более полезная. Поэтому заниматься йогой по старым книгам сегодня небезопасно.
У нас в Иркутске учителем курса «Шри Шри Йоги» стала Анжелика Артиш. Она его ведет уже пять лет и пропагандирует, можно сказать, по всей стране. В этой йоге заложены элементы нескольких школ, основные из которых – это Хатха-йога, объединенная с Гньяна-йогой (путь знания), Бхакти-йогой (путь веры и преданности) и Карма-йогой (путь бескорыстного действия).
Hus:
Но не всем ведь людям йога полезна, может быть, для кого-то это будет неправильным шагом?
Михаил: Наоборот, любой человек, с любым диагнозом, может получить здесь оздоровление. Изменись сам и вокруг тебя тысячи изменятся. Когда становишься здоровым, улыбчивым, наступает спокойствие ума, мир в семье, просветление приходит как естественный эффект. Все эти курсы ведут к пробуждению общечеловеческих ценностей, повышают чувствительность, утонченность. Единственные противопоказания – шизофрения с обостренной чувствительностью и хирургические вмешательства сроком менее трех месяцев.
Вот так.
А ТЕПЕРЬ ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИНЫ
Русина Портнягина, учитель базового курса “Искусства жизни”, рассказала, как изменилось её жизнь после 18-летнего занятия этим видом йоги
Hus: Русина, до прихода в «Искусство жизни» вы уже занимались йогой?
Русина: Нет. В 18 лет, после первой несчастной любви, я находилась в жуткой депрессии. Сидела целый год, смотря в одну точку. Ничто не радовало. Потом вспомнила, что в детстве у меня часто было чувство переполняющей радости. «Куда оно делось? Почему я чувствую себя старухой?» – подумала я. Мне тогда казалось, что жизнь кончена. И у меня пошел зов куда-то вверх: «Помогите, я жить хочу!». Первое, куда меня повели – это на медитацию последователей Шри Чин Моя. После нее я была в шоке, первый опыт был никакой, я ничего не поняла.
Затем я попала на семинар «Искусства жизни». Первый день я продышала и почувствовала, что мне становится хорошо, но на законы, о которых рассказывал ведущий, вообще не обратила внимания. Через полгода прошла продолженный курс. Там, наоборот, дышать было так трудно, что я буквально заставляла себя. Мне было очень тяжело, но я понимала, что я освобождалась от чего-то тяжелого и мрачного. Еще было несколько курсов, и потом все прошло, вновь появилось чувство приятного удовольствия.
Hus: Что это за законы такие?
Русина: Это базовые законы жизни, которые действуют на всех одинаково, и каждый волен, соблюдать их или нет, но тогда и результат будет соответствующий. Мне очень нравится: если ты хочешь заниматься только телом – пожалуйста, дыханием – пожалуйста. Во всех случаях действуют главные законы – ненасилия, например. Если тело устало и хочет отдохнуть, то нужно слушать свое тело. Начиная с тела, принцип ненасилия сохраняется на самых высоких слоях жизни общества.
Одна из основ истинной йоги – соблюдение законов ума. Ум всегда требует доказательств и мыслит или хорошими категориями, или плохими, золотой середины он не наблюдает. Например, уму либо все нравится в человеке, которого мы встречаем, либо нет. Обычно первое время нам так все в нем нравится! Когда мы узнаём человека лучше, а каждый из нас состоит из противоположностей, ум начинает видеть только недостатки. И все в этом же человеке начинает раздражать. В таких случаях люди часто разрывают отношения. Если вы знаете законы, вы замечаете игры ума и начинаете видеть человека таким, какой он есть.
Hus: Я не верю в то, что можно человека увидеть таким, какой он есть.
Русина: Главное в человеке не то, как он себя ведет или что говорит. В жизни это все меняется: тело стареет, карьера идет вверх или вниз. На каждом уровне свои особенности. Обычно человек застревает на одном из них и не видит сути. Если мы строим отношения только на уровне тела, или только на уровне эмоций, души или ума – разные варианты бывают, как люди выбирают друг друга, – то рано или поздно отношения могут потерпеть крах, потому что с течением времени эти уровни меняются от плюса к минусу и нас постоянно в этом «колбасит». Но если вы видите человека цельно, то вам, в принципе, даже общаться не надо. Общение душ, говорят, происходит в молчании. Вам достаточно просто присутствия этого человека рядом, и все. Если вы воспринимаете его как присутствие, помня, что в каждом из нас есть своя искра, то это то, что со временем не поменяется. Вот на том, что не меняется, и стоит строить отношения с любыми людьми.
Hus: По каким законам строятся отношения с партнером, если выбор уже сделан?
Русина: Когда вы видите в человеке это присутствие, может быть его душу, ваши отношения становятся настолько свежие, что не надоедают. Он всегда тебя очаровывает, он всегда разный. Просто потрясающе. Это то, что я вижу в своём муже всегда. Он тоже занимается йогой. И то, что он мне говорит: «Слушай, ну ты такая классная!». Понимаете, это не я классная, это его видение такое. Но чувствую я себя классно. Если вы занимаетесь йогой, ваши страдания заканчиваются. Начинаются ощущения блаженства, изобилия, радости, благодати, чего-то такого… И этот рассвет… он постоянный, только интенсивность может поменяться. Муж приходит с работы, начинает ворчать, я понимаю, что ему надо выговориться, я слушаю, потом глаза в глаза, и мы оба: «О Боже! Какой кайф». И видеть это присутствие в каждом легко. На самом деле легко и просто, в каждом человеке это есть.
Hus: А как вы воспринимаете присутствие учителя?
Русина: У Шри Шри Рави Шанкара есть удивительная способность делать людей счастливыми за очень короткий период времени. Его йога раскрывает в человеке то, что уже заложено природой – быть счастливым, радостным, жить в гармонии с природой, с людьми. Йога – это связь с божественным внутри себя, своим внутренним «Я». Если у человека нет такой связи, человек чувствует себя потерянным, подавленным, ненужным. Йога соединяет. Я вдруг поняла, что Бог он вокруг меня, заботится обо мне, и что я для него самый любимый ребенок, это идёт на опыте проживания и осознания. Объяснить это словами на курсе, а тем более на занятиях, на уровне интеллекта невозможно, потому что этот опыт выше интеллекта.
Hus: Читала книжку вашего учителя, где он говорит, что любовь – это то, из чего мы все сделаны… как-то размыто и непонятно, вам не кажется?
Русина: Мне нравится, что этих механизмов Шри Шри не объясняет, потому что через ум идет очень длинная и трудная дорога. Рави Шанкар не идёт через эмоции, через тело, он сразу вас погружает в то, чего надо достичь. Затем это можно поддерживать практиками, которые у нас есть. Все техники йоги, которой я занимаюсь, направлены на то, чтобы убрать стресс, который мешает вам погрузиться в это состояние радости. Бывает, входишь в самадхи, и это как проживание устойчивости, непоколебимости, а бывает как экстаз, как просветление. Оно разное бывает. Когда я во время сацанга (групповая практика дыхания – прим. авт.)
испытываю это состояние блаженства, любви, всеобщего объединения со всеми, с планетами, с вселенными, не знаю, чего еще, по большому счету, в принципе, мне не важно, как это называется, не имеет значения… Я просто в нем нахожусь, мне в этом классно. Как у него получается нас в это погружать и пережить этот опыт, я не знаю.
КАКИЕ ЕЩЕ ВИДЫ ЙОГИ БЫВАЮТ?
Хатха-йога – путём практики асан, специальных поз, человек приводит энергетические потоки в своем организме в сбалансированное состояние, в результате чего обретает здоровье, ясность ума и долголетие
Аштанга-йога – восьмиступенчатая йога, позволяющая достичь состояния Просветления, или Самадхи, посредством практики дыхательных упражнений, поз и многого другого (восемь ступеней). Известна еще как Раджа-йога. Именно этим типом йоги занимался Сиддхартха Гаутама, ставший впоследствии известным как Будда
Карма-йога – путём хороших поступков (карма означает “действие, поступок”) и позитивного мышления человек зарабатывает себе “хорошую карму” (это как валюта), которую потом может “тратить” (это проявляется в форме везения, удачи, благословения Фортуны и прочих небылиц, которые выдумывают люди, не понимая простых законов существования человека в этом мире)Вот, кстати, иркутские волонтёры, мы застали их как раз за воскресной раздачей обедов на Центральном рынке. Ребята собираются, готовят и раздают местным бомжам и тем, у кого не хватает средств нормально питаться (ну, или желания). Ребята и не подозревают, но занимаются именно карма-йогой
Гьяна-йога – посредством философских дискуссий об Абсолюте и природе сознания люди достигают того же Просветления, что и при занятиях аштанга-йогой
И НЕКОТОРЫЕ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВИДЫ ЙОГИ (ДЛЯ ОРИГИНАЛОВ)
Алко-йога – обучает технике глубокого погружения в ж… мистическое самадхи
Рада-йога – обучает искусству самообладания в конфликтных ситуациях, состраданию к ближнему и умению помочь войти в состояние самадхи окружающим тебя единомышленникам (обучают только на Украине)
Алкобуддхи-йога – вершина алко-йоги, когда состояние ж… просветления, будучи достигнутым однажды, более не покидает обретшего умиротворение
Гризли-йога – помогает медведям обрести себя и прийти к взаимопониманию с посетителями зоопарка
Эйс-йога – приближает человека к гармонии с миром флоры и фауны
СуперЭйс-йога – помогает зверям достичь гармонии во взаимоотношениях с человеком
Разбиралась в йоге: Светлана Чайко
Фотомедитация: Мария Оленникова
Комментарии3