Как стать светляком на два часа

mainimg
В субботу, 23 марта, состоялась велопокатушка светлячков. На нашем сайте ей было посвящено две статьи, поэтому сразу опишем само мероприятие.

«Час Земли». Время, когда, по задумке, надо отключить свет на час – это восемь вечера. Благо, погода шептала – словно заставляла задуматься о том, как с ней жестоко и несправедливо поступает порою человек…

Но отбросим высокие материи. Да, было светло и солнечно днем. И вот, в 8 вечера на Площадь Декабристов собрались 67 любителей покатушек. Могло быть и больше: узнал из социальный сетей, что из-за спущенных покрышек (причина-то серьезная) не смогли принять участие двое из френд-ленты.


Пока позировали для ТВ и других СМИ, наклеили светоотражающую пленку, построились в линейку, нафотали друг друга в твиттер и инстаграм, прошло полчаса от намеченного времени старта. Ну, ничего.

imgimgimgimg

Двинулись колоннами по десять светлячков по правой бровке Декабрьских событий до Московских ворот, До памятника Якову Похабову. Вот где-то там я и понял, что –5 пешком и –5 на велосипеде – две большие разницы. Что обувь можно было б и зимнюю надеть, и перчатки теплее.

Затем дружной ниточкой из байкеров мы отправились на набережную и сделали групповой снимок с буквами. Мне злодейка-судьба подкинула «П». Отфотались, покатили дальше – на этот раз до Александра III по Ленина (как символично-то). Любезные ГИБДДшники, к слову, помогали проехать беспрепятственно на сложных перекрестах.


Но все равно Правила Дорожного Движения никто не отменял, на «красный» надо останавливаться. На «Художке» жизнь шла привычным спокойным чередом: каша из маршруток и автобусов, курящие на обочине таксисты. Пожалуй, это был единственный момент, где мне пришлось выехать на центр дороги, обогнав всю бензиновую братию. Мой знакомый водитель, которого придержали «гайцы», мне позже рассказал в скайпе, что простоял он «лишних» минут семь, зато увидел весь разноцветный ручеек из велосипедистов. Фонари и светоотражающая пленка действительно делала нас похожих на светлячков.

Дальше повернули до Карла Макса и доехали до Царя. Там сфотографировались, сделали несколько символичных кругов вокруг памятника, зажгли бенгальские огни, снова сделали фото.

imgimgimgimg

На этом официальная часть мероприятия и первая массовая покатушка благополучно завершилась. Под машину никто не попал, на проезжей части не падал.Единственный казус: у девушки цепь слетела возле ИГЛУ, но ей тут же бросились на помощь.

Затем светлячки уже небольшими группами стали разъезжаться по районам города. География обширна: кому в Ново-Ленино, на Лисиху, кому вообще на электричку. В шутку собирались даже до Москвы и Питера.


Вот такое мероприятие прошло в субботний вечер. Не знаю, сколько иркутян в «Час земли» не пользовались электричеством, но 67 ребят вместо просиживания пятой точки перед монитором или телевизором предпочли покататься в свое удовольствие по городу. И это, считаю, хорошо. Природе должно быть приятно.


Фото: Александр Новиков, ИА «Альтаир»
Данил Громович • 25 марта 2013 в 10:05

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться