Итак, друзья, наступило очередное воскресение, и мы все рады вроде как бы приходящему теплому времени года, пусть даже пока только календарно. На сей раз наш обзор будет называться "7 чудес недели" (надеюсь, название, наконец, приживется), а мой коллега будет по аналогии создавать подборку "7 грехов недели", в которых отличилась наша область. По-моему, идея замечательная, и даже не потому, что пришла в голову именно мне.
Так что давайте-ка отбросим на пару минут ваши любимые «танки-онлайн» и вашу страничку в соцсети и узнаем, чего чудненького случилось за прошедшую неделю.
Чудо 1: Быстрее, быстрее, быстрее

Пока мы тут с вами сидели дома и в офисах, На льду озера Байкал, между прочим, был установлен новый рекорд скорости на серийном автомобиле. Ах, да, рекорд, кстати, всероссийский.
На семикилометровом отрезке специальной трассы пилот серийного
Nissan GT-R (мммм… –
прим. ред.), участник чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC
Роман Русинов развил скорость
294,8 км в час. При этом данный результат показала система GPS, установленная в салоне машины. Спидометр автомобиля показал скорость 310 км в час. Но официальным результатом принято называть меньший из них.
Предыдущий рекорд скорости на льду в России также был установлен на льду озера Байкал. В марте прошлого года автомобиль
Mazda MX-5 развил скорость 212 км в час. Мировой рекорд скорости на льду принадлежит финну
Янне Латинену. В 2011 году на
Audi RS6 он разогнался аж до
331 км в час.
Всегда жалел, что на хорошей машине у нас разогнаться абсолютно негде и даже в «Чистых ключах» это не всегда получается.
Чудо 2: Лазарева! Поджигай!

Еще одно чудо касалось скорого мероприятия, в которое каждый уже сделал свой вклад (конечно, речь сейчас о законопослушных налогоплательщиках). Каждый житель Иркутской области получил возможность стать факелоносцем. Заявки принимались в течение минувших выходных. 16 марта в столице Приангарья прошел брифинг, посвященном прибытию факела в Иркутск еще до старта эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014».
На мероприятии выступили министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона
Игорь Иванов, мелькнуло знакомое всем лицо российской телеведущей и актрисы
Татьяны Лазаревой, которая является представителем жюри кампании по выбору факелоносцев. Также был замечен
Сергей Доля, популярный российский блоггер и факелоносец
«Лондон 2012» иркутские спортсменки:
Ольга Курбан и
Наталья Иванова.
–
Я обещаю всему Сибирскому округу, за который ответственна, что постараюсь максимально приблизиться к людям, подавшим заявки. Все, кто пишет в анкетах о своей активной жизненной и гражданской позиции, очень интересны мне, – рассказала Татьяна Лазарева и призвала всех регистрироваться на сайте
http://www.coca-cola.ru/sochi2014. Там до конца месяца можно проголосовать за понравившегося кандидата.
О приятном сувенире, который получат факелоносцы, поведал Сергей Доля. Во время эстафеты участники не передают факелы, а скрещивают их (о боже!), поджигая. Эта процедура называется «поцелуй факелов», коих к осени изготовят 14 тысяч – по количеству бегущих. Каждый сможет оставить свой экземпляр на память.
Но главное, целовать факелы между собой можно будет далеко не всем. «Кандидат должен уметь делать лучше мир вокруг себя», сошлись во мнении все выступающие. Кстати, Ольга Курбан и Наталья Иванова заявили, что также претендуют на право пронести Олимпийский огонь по родным улицам, так что, думаю, при такой конкуренции придется поднапрячься.
– Прибытие факела в Иркутск – это праздник для всех нас, не только для участников. Я уверена, что все мы должны выйти на улицы, поддержать факелоносцев и попытаться стать причастным к каждому этапу этого знаменательного события, – призвала Ольга Курбан, легкоатлетка, участница Олимпийских игр «Пекин 2008» и «Лондон 2012».
В общем-то, по большому счёту, не совсем понятно, чему они все так радуются, но традиции надо чтить. И да будет всем известно, что Современная эстафета Олимпийского огня, возрожденная по образу и подобию античной традиции, является одним из самых важных и осязаемых символов Международного Олимпийского движения. Такие дела.
Эстафета 2014 года, по словам
Игоря Иванова, будет одной из самых масштабных. Она продлится 123 дня и два из них (23 и 24 ноября 2013 года) – в Иркутске. «
32 километра маршрута находятся в нашей области. Факелы пронесут 240 героев. Сейчас заявки подала тысяча жителей Приангарья. Олимпийский огонь побывает и на озере Байкал», – отметил министр.
Излишняя любовь к избранным у наших людей в крови. Как сейчас вспоминаю славное время, когда пришлось работать на БЭФ, так там кастинг был покруче, чем в элитные войска спецназа.
Для того, чтобы таскать чемоданы за высокопоставленными чинами, нужно было знать английский не ниже INTERMEDIATE, быть опрятным, красивым, улыбчивым, ответственным, иметь активную жизненную позицию, на смотринах представить себя танцем, песней или хотя бы продекларировать Сартра. Потому цирк вокруг олимпийского огня не удивляет ничуть. А все от того, что организаторы боятся, жутко боятся, что факел понесет какое-нибудь быдло или просто того, что возоблодав факелом, обыватель учинит какой-нибудь трюк, не запланированный комиссией факелоносцев или как их там? Но, так или иначе – это массовка, а массовки у нас любят, поэтому, наверное, это чудо.
Чудо 3: Компенсация инвалидам увеличилась

Президент не дремлет, а потому в соответствии с его указом ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы,
выросли более чем в 4 раза. Так, с учетом районных коэффициентов, в Иркутске и территориях, не приравненных к северным, родители или опекуны теперь будут ежемесячно получать
6 600 рублей (ранее —
1 440 рублей). В северных территориях —
7 150 рублей (ранее —
1 560).
При этом сумма выплат иным лицам (не из числа родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), осуществляющим уход, останется в прежнем размере — 1440 рублей. В северных территориях, соответственно, 1560 рублей, сообщает пресс-служба пенсионного фонда Приангарья. Напомним, право на получение компенсационной выплаты имеют лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не получают каких-либо иных выплат и пособий. В Иркутской области право на получение компенсаций имеют порядка 18 тысяч человек.
Всем лицам, уже получающим данную выплату, будет произведена доплата с учетом повышения за период с 1 января 2013 года. Если же гражданин впервые обращается за установлением дынной выплаты, то им необходимо прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление. По-моему здорово. Нет, правда.
Чудо 4: Полицейские как с цепи сорвались!

Небывалый ажиотаж завладел умами полицейских приангарья. подведены итоги оперативно-профилактической
операции «Розыск», направленной на выявление и задержание лиц, обвиняемых в совершении преступлений и скрывающихся от органов дознания, следствия и суда. Она проходила в Иркутской области с 12 по 14 марта. В результате правоохранительные органы задержали
84 человека, подозреваемых и обвиняемых в совершении различных преступлений, в том числе находящихся в межгосударственном розыске. Треть из них — женщины.
Разыскано 72 человека, объявленных в розыск как без вести пропавшие. Отличный результат!
Чудо 5: Дураки и… да ну?

Приготовьтесь, сейчас вы узнаете, сколько на этот раз у нас планируют потратить на восстановление автотрассы
Усть-Илимск – Братск : около
200 млн рублей из областного бюджета планируется выделить в этом. Об этом в ходе рабочей поездки в Усть-Илимск сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области
Николай Слободчиков. Как отметил первый зампред, в ближайшее время минстрой региона определит наиболее аварийные участки трассы, которые отремонтируют в первую очередь.
Николай Слободчиков провел совещание с представителями администраций Усть-Илимска и Усть-Илимского района, на котором обсудили вопрос о возобновлении авиаперевозок из местного аэропорта, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
–
Первое, что мы должны сделать, это вернуть аэродром в список Росавиации, из которого его давно удалили, – отметил он. –
На начальном этапе реально открыть вертолетную площадку, с которой будут осуществляться рейсы до Братска. Насколько востребован такой вид перевозок, покажет время.
На совещании также обсуждались проблемы в сфере ЖКХ. Первый зампред предложил создать рабочую группу для детального изучения ситуации с платежами населения за услуги ЖКХ, в состав которой войдут представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, а также администрации и думы Усть-Илимска. Возглавит группу заместитель председателя правительства Приангарья
Николай Хиценко.
Ну вот, а вы говорите, мол, наплевать им на нас. Не все так просто, почтеннейшие.
Чудо 6: Донор со всеми удобствами

На Иркутской областной станции переливания крови появилась новая лаборатория молекулярно-биологических методов исследования. Новейшее оборудование дает возможность повысить безопасность препаратов крови, которые заготавливаются и перерабатываются на станции. Об этом при посещении учреждения сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.
Как отметил главный врач станции Максим Зарубин, на закупку оборудования для лаборатории из областного бюджета было направлено
11,6 млн рублей. Кроме того, на капитальный ремонт донорского зала и иммунологической лаборатории из региональной казны было потрачено 10,8 млн рублей. Главный врач подчеркнул, что в этом году по федеральной программе переоснащения службы крови в Приангарье поступит
186 млн рублей, еще 74 млн запланировано в областном бюджете. Средства планируется направить на обновление оборудования станций и филиалов службы переливания крови. Словом, о нас заботятся, не толпимся, товарищи!
Учреждение также посетили заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства региона Владимир Дорофеев, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья
Игорь Иванов, министр образования Иркутской области
Виктор Басюк. Члены регионального правительства приняли участие в донорской акции и показательно в назидание всем сдали кровь.
– Теперь донорство преимущественно осуществляется безвозмездно. Поэтому особенно важно, чтобы люди, сдающие кровь и помогающие другим, проходили процедуру в комфортных условиях с применением современных технологий, – подчеркнул Владимир Дорофеев.
Максим Зарубин сообщил, что донорский зал может принимать до 100 человек в день. Дефицита крови в регионе не наблюдается, заявки медучреждений на компоненты крови удовлетворяются, так что пока свои добровольные начала можете сложить в дальний ящик.
Чудо 7: Мы их сделали!

Долгожданную победу одержали волейболистки иркутской
«Локо-Ангары», выступающие в первенстве России среди женских команд высшей лиги «А». На своей площадке иркутянки принимали соперниц из «Воронежа» и несмотря на неудачно складывавшийся матч, сумели праздновать победу, выиграв в пяти партиях!
Воронежская команда выиграла первую и третью партии, сумела навязать борьбу в четвертой, но «Локо-Ангара» в субботу была просто сильнее. Выиграв пятую партию со счетом 15:6, иркутянки записали в свой актив заслуженную победу. Общий счет матча – 3:2 (18:25, 25:19, 22:25, 25:20, 15:6).
Повторный поединок соперниц состоялся 17 марта, также на площадке иркутянок.
Такой вот была эта неделя, остается только пожелать вам на завтра много-много сил и бодрости, дабы взмыть в понедельник с кровати прямиком к новым свершениям! И кстати, мы приготовили для вас сюрприз, который вас точно не оставит равнодушными.
Следите за нашими обновлениями!
Гуд лак.
Комментарии5