Мамин гуляш

mainimg
Меня всегда удивляло: почему у мамы все так вкусно получается? Практически любое блюдо дома я уплетаю за обе щеки. Как научиться ТАК готовить? Просто подсматривать, как делает мама, – мало. Нужно практиковать – решила я. И с тех пор, как стала жить отдельно, пробую, пробую, пробую. На этот раз мне захотелось простого незамысловатого гуляша. Но требования к блюду у меня особые: во-первых, чтобы не очень долго готовить, во-вторых, чтобы гуляш все-таки был оригинальным (не как в столовой), ну и, в-третьих, чтоб такой же вкусный, как у мамы. Итак, начнем.

Мясо. Выбор мяса – вопрос важный. Любой, кто готовит, нашел свой способ. Кто-то ходит к проверенным продавцам на рынке, кто-то вообще закупает тушу в деревне, кто-то умеет выбирать по цвету и запаху. Любой способ хорош. Принцип один – мясо должно быть свежим и чем моложе, тем лучше. Конечно, идеально – если оно не было замороженным. Ну, все это прописные истины. Все же пора приступить к делу. Хорошее говяжье мясо нарезаем кусочками примерно 5 см*2 см*2 см. Если вы любите нежный гуляш, можно эти кусочки отбить столовым молотком. Недолго, и успех будет гарантирован.


1.
В небольшом количестве масла и на хорошей сковороде начинаем тушить. Сначала мясо даст сок, начнет шкворчать, но чтобы оно хорошо приготовилось, без добавки жидкости не обойтись. Конечно, можно просто добавить воды из чайника. Но нам же нужен вкусный гуляш, так что мы поступим немного иначе.


2. Параллельно с мясом готовятся макароны.


Любые, на ваш вкус. Я люблю перья из красной пачки с поваром на картинке. Так вот здесь есть небольшой секрет. Когда вы отварили макароны и собираетесь их промывать, сливая воду, часть «бульона» сохраните в какой-нибудь посуде. Именно этот отвар и пригодится для тушения гуляша.

3.
Пока мясо тушится в собственном соку, добавляем к нему лук полукольцами.


Мне нравится много лука. Беру большую луковицу, а можно и не одну. Солим, перчим по вкусу, можно добавить свои любимые специи. Я выбираю сегодня кавказскую приправу и кориандр (кинза).


Летом бы я добавила мелко нарезанные помидоры без кожицы, но сейчас помидоры безвкусные, поэтому добавляю ложку томатной пасты. Это не обязательно, но я люблю, когда у подливки появляется цвет. Помешивая, в нужный момент (когда сок начинает выкипать и мясо будто уже подсохло) подливаем ту самую жидкость, припасенную от варки макарон.


Тушим еще немного.

4.
Готовые макароны можно «подсушить» на сковородке с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Но если не заморачиваться, то просто выкладываем их на тарелку, а сверху – гуляш.


Просто и вкусно. Приятного аппетита. Кажется, даже маму угостить будет не стыдно.

Идеально: простой ужин
Время приготовления: 30-40 минут (в зависимости от качества мяса может быть дольше)
Сложность:
2 из 5
Татьяна Журавлева • 23 марта 2013 в 17:15

Комментарии10

Показать все
У вас копирайт не на всех фотках стоит.
24 марта 2013
Гуляш, поджарка... Главное, -мясное и вкусное :)
25 марта 2013
было еще название бефстроганов, его коверкали в бюстрганэ и бестрогоное, по столовски на вкус то же самое, хотя по рецептуре скобленое или очень тонко нарезаное мясо с другим рецептом.
25 марта 2013
Бефстроганов на вкус совсем другое - оно же со сметаной готовится.
25 марта 2013
Сообщение от ЕщёодинПосмотреть сообщение
Бефстроганов на вкус совсем другое

по классическому рецепту да, но
вариантов множество, есть и точно такие же как приведен выше, с тем же вкусом.

---------- Добавлено 25.03.2013 в 12:50 ----------

строго то говоря описаное в топе совсем не классический гуляш:)
25 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться