…Или как один французский комедийный актер на время взял российский паспорт у другого французского комедийного актера.
Пролог:
- Дорогая, я дома!
- Почему так поздно?
- По дороге медведь ногу вывихнул - пришлось водкой отпаивать.
- Садитесь все! Давайте выпьем водки.
- Мам, я пойду поиграю с медведем.
- Хорошо, только стачала выпей водки.
- А где наш дедушка?
- Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны.
- Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди - иди тоже выпей водки.
- Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки - она заканчивается.
- Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
- Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.
Романтическая история, разворачивающаяся на фоне работы спецслужб разных стран, покорит любого зрителя. Шпионка влюбляется в шпиона, не зная, что он шпион, а он влюбляется в нее же, не подозревая, что она тоже шпионка. Женскую часть привлечет потрясающе снятая история любви, мужчин – детективный сюжет. А подростков ничего не привлечет, так как фильм имеет ограничение по возрасту 16+. Наверное, это редкий случай полной универсальности фильма.

Так же можно предложить еще один способ употребления этого фильма. Рецепт для тех, кому необходимо затащить девушку в постель на ближайших выходных: после фильма можно врезать по паре Лонг-Айлендов в ближайшем баре, а Мартини попить уже дома у одного из вас. А дальше ваша мадмуазель сама переведет все в нужно ВАМ русло. Поверьте, впечатление от французского кино еще никогда не подводило!
Странно, но «Мёбиус» - подтверждение того, что западные стереотипы о России все же меняются. Теперь главный российский герой, способный обратить на себя внимание европейцев, – не махровый мафиози, а респектабельный бизнесмен (правда, все в той же кожаной куртке). Главный трикстер всего действа фильма, главная причина и исход всего сюжета – Иван Ростовский кажется слишком однобоким персонажем, но образ полностью вытягивает актерское мастерство
Тима Рота, его личная индивидуальность и непосредственность. Иван убедителен настолько, что даже у простого зрителя (у меня) создалось впечатление, что русские, добившиеся определённого успеха за рубежом, ведут себя именно так, и никак иначе. Образ успешного Романа Абрамовича, видимо, настолько шокировал европейскую публику в свое время, что они до сих пор пытаются рефлексировать на эту тему. Как, как же так случилось и получилось, что суровый русский мужик может стать влиятельным и успешным не только у себя в колхозе, но и вполне себе заметным на общемировой сцене большого бизнеса? Нет, не понять никому загадочной русской души. Кроме Тима Рота.

Еще один факт, который привлекает внимание к фильму. В нем очень много русских, сыгранных (кем, вы подумали бы?!) российскими актерами! Это просто потрясающе. Хочется сказать что-то в духе
«Ах, наконец-то наша страна начал хоть как-то котироваться в Европе!», но не тут-то было. Возможно, я плохо знакома с технологией производства кино, а конкретно, с системой проведения кастингов. Поэтому у меня в голове рисуется примерно такая сценка из того дня, когда режиссер и кто-то еще подбирали российский актерский состав:
«Нам нужен кто-то, кто умеет убедительно сидеть за столами в кадре. Кто там был Гесером у Бекмамбетова? Ну, тот, который на Хрущева похож. Меньшов? А подайте-ка его сюда!», «Нам нужен самый зверский взгляд. И амплуа хладнокровного убийцы. Горбунов? Хм, я его уже боюсь, но я его сниму» «У них есть кто-то способный хотя бы как-то говорить на иностранных языках? О, у этого мсье Назарова еще и обворожительные усы! Утверждаем на роль со множеством реплик!» «Вычитал в новостях, что некто Собчак сочетался браком с каким-то Максимом. Пахнет скандалом, давайте напишем специально для этого Максима роль пошляка?» «А вот с девчонками в России явно напряг… Ну что ж, напарницей для этого Масима будет заслуженная «русская» всея Европы Бранка Катич!»

Режиссер и сценарист в одном лице
Эрик Рошан написал очень интересный сценарий. Но он настолько полон стереотипов и шаблонов, что, в конце концов, у меня сложилось впечатление, что фильм не так уж и серьезен и претенциозен, и является всего лишь тонким-тонким стёбом над общемировой культурной системой. Начнем, пожалуй, с американской локации. При первом же появлении трех мужиков плотной наружности, сидящих под сенью зеленых деревьев посреди такой же зеленой лужайки возле белоснежного дома, становится сразу же ясно, что это – американцы. В ЦРУ на должностях среднего звена работают мужчины примерно одной спортивной комплекции, одинаково заворачивающих рукава рубашек до локтей и в одинаковых черных пиджаках. Ну и, конечно же, финал – просто классика жанра роли Америки в жизни других стран.

Французы. Как оказывается, не все французы, которые кажутся ими, таковыми на самом деле являются. Трейдер Алиса (
Сесиль Де Франс) – камень преткновения противоборствующих сторон – изображена классической француженкой. Легкие нравы, вспыльчивость, решительность, твердость. Именно таким образом французских женщин принято изображать ВЕЗДЕ. Здесь интересен сам факт участия этой актрисы. До этого она снималась в основном в авторском и малопопулярном кино (например, «Мальчик с велосипедом» (2011)), сложно поспорить с ее актерским талантом, но есть такое понятие «альтернативная красота». То есть ее красота, ее образ выглядят слишком неклассическими. Природное обаяние и харизма заставляют поверить в то, что сам красавчик Дюжарден влюбился в нее. Это, пожалуй, единственный всамделишный разрыв шаблона в этом фильме.

Наконец, русские. И Москва. Интерес к роли ФСБ на общемировой сцене политических и шпионских заговоров, в общем-то, не пропадал никогда. Европейцы знают, что генералы с железобетонными лицами способны не только открывать бутылки с водкой взглядом, но и разрабатывать хитроумные планы по завоеванию мира. «Столичная», наличие которой в кадре помечает присутствие русских, наталкивает еще на одно подозрение о спонсорской поддержке. Хм, ну вы поняли. А эта божественная пепельница на панели автомобиля русских агентов. О, да! Такое может быть только у русских! Да, кстати, уже почти в конце фильма, когда Григорий Любов (
Жан Дюжарден) будто бы непринужденно разливает водку в рюмки, словно привычным для русского жестом, сразу становится очевидно, что до уровня нашего мастерства ему еще расти и расти: он не смог налить равное количество в две рюмки! Да и само наливание было не таким уверенным. Настоящий русский, тем более настолько опытный в этом деле, каким он представлен Дюжарденом, никогда не промахнулся бы с пятьюдесятью граммами! Григорий заслуживает отдельных слов.

Его жизненный путь представлен как наиболее желаемый для подростков определенной социальной группы нашего времени. Сперва зона по малолетке, потом – крепкое плечо старшего товарища и, в конце концов, интересная работа на государство. С последней своей ипостасью, агента под прикрытием, Дюжарден справился на отлично. Но вот карьера комика, каждый взмах бровью и каждый взгляд заставляют вспоминать его комедийные образы. Неужели такой талантливый актер не смог найти в себе сил сыграть настоящего бесстрастного мачо? Я уверена, что он может и обстоятельнее продумывать свои образы. Поэтому это нюанс еще больше подтверждает догадку о том, что весь фильм – всего лишь тонкий троллинг всего мирового сообщества и его стереотипов.

Москва и ФСБ. Съемочная группа во время съемок российских локаций покаталась только на вертолете над каким-то украинским городом и на машине по тверской. Все, в России, видимо, больше снимать нечего. Ну и еще обстановка бывшего КГБ (Кей-Джи-Би, в отсутствие которого убеждали Алису), а ныне – ФСБ. Все те же коридоры с обшарпанными дверями, высокие потолки и ковровые дорожки. В кабинетах – тяжелая мебель, видимо, оставшаяся еще со сталинских времен, и современная техника. И, конечно же, водка на каждом столе и в каждом шкафу. Просто удивительно, как из этих условий современная Россия способна грозить миру своим стальным кулаком? Но финал фильма оставляет чувство уверенности, что все-таки, может.

И, наконец, о паспорте. У Григория Любова, по сюжету, он есть. В конце этот паспорт внимательно изучается сотрудником другой спецслужбы. По залу ползут смешки:
«А что это он так пристально фотографию сверяет? Может, это на самом паспорт Депардье?» Для россиян Франция очень долго оставалась недостижимой мечтой, обликом той страны, где все хотели жить. И вот теперь, когда страна-кумир снизошла до нас, остается только догадываться, почему. Уж не потому ли, что бедная, раздираемая либеральностью, Франция оказалась больше никому не нужна?
Трейлер и расписание сеансов фильма «Мёбиус» смотрите на Афише Hushome
Комментарии3