Читаем с комфортом

mainimg
Библиотека имени Молчанова-Сибирского совсем скоро распахнет свои двери и это будет не совсем обычная унылая библиотека, от которых мы в детстве бежали, как от огня.

Не поймете, о какой библиотеке речь? Ну, это которая в Академгородке. Здоровое, квадратное здание. Ну, еще рядом с вечно строящимся ледовым дворцом. Поняли? Ага, так вот, 19 марта состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского. Директор библиотеки Ольга Стасюлевич, заместитель директора по основным вопросам Лариса Сулейманова, заместитель директора по связям с общественностью и муниципальным образованием Вера Кутищева и заместитель по информации и развитию Максим Куделя – все эти люди заинтриговали журналистов обещанием феерии праздника в день открытия, а также грозились обдать присутствующих чадом кутежа и прочими кошерными вещами, которые порадуют всех без разбору. Также обещают различные мероприятия с читателями в новых, нестандартных для библиотеки, формах. Стесняемся спросить, о чем они, но уже изнываем от любопытства.

Помещение «молчановки» (только давайте без этих пошлых шуток про ягнят) – это девятиэтажное здание с двумя этажами цоколя, размеры каждого этажа — 48 на 48 метров. Библиотека оборудована высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет транспортировать книги с цокольных этажей в специальном коробе. Книгу приходится доставлять из хранилища, только в том случае, если ее нет в основном архиве. В здании хранятся два миллиона томов, количество читательских мест немногим превышает тысячу. В каждом читательском зале могут разместиться 50 человек, а в лекционном — 150. Теперь у посетителей библиотеки будут новые бесплатные читательские билеты — это радиочастотная карточка, с которой компьютер считывает код. «Ридинг пипл мультипасс»,- как бы сказала Лилу Йовович Далласовна.

Кроме того, что в библиотеке можно будет читать, нам предложат ознакомиться с видео-архивами на VHS кассетах, послушать грампластинки с проигрывателя и даже притащить с собой синтезатор и сбацать что-нибудь эдакое или просто порепетировать. Всего в здании будет 12 залов самой различной тематики. Кстати, гордостью библиотеки стал зал для креативной работы в группах и проведения интерактивных мероприятий, оснащенный мягкими креслами-мешками и отделенный перегородками. Звучит просто классно. Также начнет работать и зал редкого фонда, который в будущем, как пророчат руководители библиотеки, станет «местом для профессоров». Наверное, туда можно будет опаздывать на полчаса, и это будет считаться нормой. Тем лучше!

«Мы планируем открыть кафе с чаем, кофе и печеньем, — поделилась планами Ольга Стасюлевич, — планируем открыть литературное кафе с книгами буккроссинга, где можно поесть любимые блюда известных писателей и поэтов. Какие? Пока секрет. Также мы хотим сделать, как и в банках, места для детей, приходящих вместе с мамами, со столиками, стульчиками и карандашами, чтобы чем-то их занять». Что такое «буккроссинг» меня лучше не спрашивайте, а пошукайте через гугл – он компетентен, я гарантирую это.

«Молчановка» официально, с разрезанием ленточки, откроется 28 марта. Для читателей же двери распахнутся 29 марта. День начнется с экскурсий по заявкам организаций, предприятий и учреждений, они пройдут с 11.00 до 14.00. После начнутся мероприятия в виде интерактивных площадок, рассчитанных на обширную аудиторию, не только молодёжь, но и людей среднего возраста. Это будут игры, тренинги и лекции с профессиональными лекторами.
В общем, грядет появление действительно интересного места для времяпрепровождения, и если все, о чем говорится тут, будет реализовано на хорошем уровне, «Молчановка» отгрызет немалый кусок у учредителей относительно нового вида заведений в Иркутске – у антикафе. Что ж, поживем – увидим, но пока бесплатной альтернативы места, где можно собраться и почитать, поиграть на инструментах или встретиться, просто нет. Конечно, хочется также нововведений касательно электронных книг, но это на перспективу, а пока итак неплохо.

И, кстати, в день открытия 29 марта 2013 года состоятся три экскурсии для всех желающих. Как сообщает библиотека, кроме того, пройдет торжественное вручение первых 100 читательских билетов. В 14 часов запланирован круглый стол «Современное общество и права человека» с участием уполномоченного по правам человека Валерия Лукина. В 16 часов можно будет принять участие в «Sms battle» - чемпионате по написанию sms.

Читателей ждет встреча с популярными преподавателями лектория «Человек. Общество. Наука» Игорем Бринько и Олегом Подлиняевым, а также с известным фотографом Эдгаром Брюханенко. Состоится круглый стол с представителями неформальных общественных объединений Иркутской области «Френдрайзинг в библиотеке (поиск друзей и партнеров)». А также вечер «У Марии Гаевской» в редком фонде. На все мероприятия нужно предварительно записаться по телефону 48-66-80.

Продолжается акция «Подарок для библиотеки». Библиотекари завершают подготовительные работы, наводят красоту, готовят сюрпризы. Библиотека обращается к читателям с просьбой принести небольшие подушки-думки и теплые пледы, которые украсят скучные черные кресла в холлах семи этажей. Мастерицам просят связать квадраты (по 15 см сторона), чтобы через месяц собраться и соединить эти квадраты в пледы.

Библиотека располагается по адресу: Иркутск, ул. Лермонтова 253, остановка «Госуниверситет». Все вопросы можно задать по телефону 48-66-80, добавочный 409, 410 – отдел маркетинга и связей с общественностью.
На фото: виновница торжества во всей красе.

Савченкова Екатерина • 22 марта 2013 в 13:38

Комментарии2

Прямо захотелось сходить!

А со зданием в центре что будет? Его сдадут чтобы окупить всю эту роскошЬ?
22 марта 2013
VHS кассеты это конечно круто
22 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться