Hushome на станции переливания крови: Донорское кровообращение
8
0
0
0
Кровь – это жизнь. Не зря вампиры, чтобы продлить свое существование, пьют именно её, жизненный сок. К счастью, вампиров не существует, но наша кровь подвергается опасностям и без них. Тогда на помощь приходят доноры, чья кровь – сама жизнь, великодушно предложенная одним человеком другому. Hushome отправился на Иркутскую областную станцию переливания крови, чтобы больше узнать о донорстве.
Рассказывали о кровавых делах: Зарубин Максим Владимирович, главный врач иркутской станции переливания крови, его заместитель по медицинской части – Зазнобов Михаил Евгеньевич.
Зарубин Максим Владимирович
Зазнобов Михаил Евгеньевич.
ПУТЬ ДОНОРА
Максим Владимирович: Переливание крови – дело не из самых легких, оно направлено на спасение жизни.
Для того чтобы стать донором, нужно всего ничего – желание. Сама процедура проста: потенциальный донор приходит на станцию, проходит обследование (сдает анализы, где определяется его группа крови) проходит осмотр доктором-трансфузиологом, и если все хорошо – человек отправляется в специальную комнату и, (дифирамбы!) становится донором.
Теперь о том, чем, собственно, жертвует донор. Даже когда человек сдает цельную кровь, никто её в первозданном виде не использует (это прошлый век), кровь разделяется на компоненты.
– Эритроциты – красные кровяные тела. Чаще всего используются для восстановления газо-транспортной функции крови (газо-транспортная функция – способность доставлять кислород для насыщения организма), например – при большой кровопотере.
– Плазма – жидкая составляющая крови. Чаще всего используется при нарушениях свертываемости.
– Тромбоциты – кровяные пластинки. Также играют важную роль в свертывании крови. Этот компонент стали использовать относительно недавно в ситуациях, когда раньше люди не выживали. Например, во время химеотерапии у больных раком крови снижается уровень тромбоцитов в крови, на полный курс требуется большое количество этого компонента.
Донор сдает либо цельную кровь – 450 мл, либо плазму (процесс отделения плазмы – плазмоферез) – человека подключают к аппарату, кровь непрерывно поступает по пластиковым трубкам, внутри аппарата отделяется (центрифугируется) плазма, а все остальное вливается обратно. Как только на весах набирается 600 мл плазмы, процедура заканчивается.
Лаборатория, где разделяют компоненты
Центрифуга
Холодильник
Отделённые компоненты крови
Плазма Hushome:Часто можно видеть объявления о том, что какому-то конкретному больному требуется переливание. Доноры могут как-то отслеживать свою кровь?
Максим Владимирович:Донор НЕ может отследить путь своей крови, ведь существует закон о персональных данных. Раньше на пакетах была написана фамилия, и больной мог знать, что ему переливают кровь Иванова или Петрова, теперь – нет, стоят только штрих коды. Часто в больницах родственников пациента просят сдать кровь. Но если бы поиск начинался с этого момента – то в лучшем случае кровь дошла бы до больного через 2-3 дня, это может оказаться слишком поздно. Кровь поступает из наших запасов, но она нужна всегда, любой категории. Потому родственники и приходят сдавать, а о кроводаче дается отметка в больницу.
Всего в Иркутской области насчитывается около 27 тысяч доноров, но цифра эта не является показателем. Среди них есть и те, кто сдал кровь один раз, и те, кто делает это регулярно. Много людей занимается донорством из-за того, что друзья или родственники оказались в тяжелой ситуации. И тут появляется проблема.
По требованиям технического регламента, плазма крови должна пройти этап карантинизации, она замораживается при низких температурах и помещается в специальные морозильные камеры. Там плазма должна пробыть не менее 6 месяцев, и выдается только в том случае, если человек пришел повторно – сдал кровь или просто анализ (проверка на инфекции). Повторно приходит далеко не каждый.
Можно видеть, что кровь распределена по группам
Собственно, аппарат для плазмофереза, в желтых пакетах – плазма
Холодильник, где хранится плазма на выдачу (экспедиция)
Холодильник для хранения компонентов крови
Это – тромбоциты, на выдачу, в экспедиции
Михаил Владимирович: Если в течение 3-х лет донор не пришел, плазма списывается, потому что срок ее хранения по техническому регламенту – 3 года. Вот и получается, что дело сделано наполовину – цель-то, довести кровь до пациента, не достигнута.
Так получается, что используются только эритроциты, а плазма идет в утиль. Сейчас на станции переливания хранится около 6 тонн этой самой плазмы, которая могла бы быть выдана.
Михаил Евгеньевич: Часть доноров еще придет. Других мы обзваниваем, но номера часто меняются и невозможно дозвониться. Из тех, кому дозвонились, многие откликаются, но доходят не все. Есть и такие, кто дает категорический отказ.
Не стоит, наверное, писать о высокопарных вещах вроде донорской и гражданской «са-мо-со-зна-тель-но-сти» (и само понятие изрядно устарело). Проблема есть, но что с ней поделать? Разве что насильно людей загонять или повышать эту самую устаревшую самосознательность, но опять же как? – грозить пальчиком: «Не делай так! Фу, плохой донор, плохой!»?
Девушка-донор, она уже сдала кровь и сейчас на капельнице (физраствор)
Донорство крови – процедура добровольная, человек сам волен решать – делать или не делать, приходить или не приходить, так же, как и с любыми его (добрыми) делами. К счастью (нуждающихся), есть достаточно тех, кто добровольно дарит им свою кровь, эти люди заслуживают уважения.
Hushome: Сами сотрудники станции сдают кровь?
Михаил Евгеньевич: Да, большинство, у нас около 30 сотрудников – почетных доноров России.
Hushome: А что нужно, чтобы стать почетным донором?
Михаил Евгеньевич: Чтобы стать почетным донором, нужно сдать кровь 40 раз или 60 раз плазму безвозмездно.А теперь подсчитаем: одна сдача крови – 450 мл, тогда 40 сдач – 18 литров. В среднем человеке обращается около 5 литров крови единовременно, получается, что почетный донор отдал крови в 3-4 раза больше, чем есть в нем самом!
Почетный донор России Карпова Ольга Бруновна, зав. лабораторией инфекционных заболеваний
ПУТЬ КРОВИ
Иркутская областная станция переливания обслуживает 44 лечебных заведения, городских и областных. Больше всего запросов приходит с иркутской областной больницы, онкодиспансера и различных травматологических отделений. Вот статистика:
Средняя по Иркутску потребность в крови/сутки: Эритроциты: 15-26 литров Плазма: 30 литров Тромбоциты: 50-60 доз
Экспедиция – подразделение станции переливания, которое занимается выдачей крови, туда поступают все заявки лечебных учреждений, также экспедиция проводит выезды.
О работе экспедиции нам рассказал заведующий отделением, Курносов Николай Викторович.
Курносов Николай Викторович
Hushome: Случается так, что не хватает крови?
Николай Викторович:Такое случалось раньше, сейчас – крайне редко, бывает такое, когда попадает больной с очень редкой группой крови. У нас есть банк замороженных эритроцитов любой группы, которые хранятся до 10 лет. Если попадает больной с редким фенотипом, мы можем достать ее из криобанка и выдать.
Hushome: Расскажите о классификациях групп крови.
Николай Викторович:У людей встречается около 60 разных групп крови, нет смысла объяснять сейчас все классификации, ведь есть не только всем известные четыре группы, но множество других систем. У каждого человека уникальная кровь, а мы только стараемся подобрать как можно более совместимую.
Hushome: Существуют какие-то универсальные группы?
Николай Викторович: В экстренных ситуациях, когда затруднен поиск необходимой крови, допускается переливание 1-й отрицательной в количестве до 500 миллилитров абсолютно любому человеку. На моей памяти к такому ни разу не прибегали.
Hushome:Что же случится с человеком, если, предположим, по ошибке, ему вольют не ту кровь?
Николай Викторович:Возникнет очень тяжелая ситуация, гемотрансфузионное осложнение, начнется внутрисосудистый гемолиз: разрушатся эритроциты, высвободится гемоглобин, в таком состоянии он является клеточным ядом, он поражает все органы: печень, почки, головной мозг. Без экстренной помощи такие больные погибают.
Hushome:С какими осложнениями вам приходилось сталкиваться?
Николай Викторович:Серьезных осложнений не случалось. Бывают аллергические реакции, в основном на консерванты, и у людей поднимается температура. Но и это редко. Сейчас компоненты крови хорошо очищены, профильтрованы, лишены всего лишнего. Минимум вреда, максимум пользы – такой принцип службы крови.
Hushome:Расскажите немного о себе, почему работаете здесь?
Николай Викторович: Ну как? С института… пошел сюда по призванию. У меня родители медики, и сам тоже, в 3-ем поколении. Я прошел все этапы службы крови, на всех участках – работал и в выездной бригаде, и в отделении заготовки крови, и в донорском отделе. Только вот в лаборатории не работал. Я врач-трансфузиолог 1-й категории, работаю вот уже 10 лет, ну и вообще у нас тут все люди грамотные, профессионалы своего дела.
ПУТЬ ЗАКОНА Большая шумиха поднялась, когда вступил в силу новый федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», заголовки СМИ и по сей день пестрят чем-то вроде «ГДЕ НАШИ КРОВНЫЕ? – ЗА ДОНОРСТВО ПЕРЕСТАНУТ ПЛАТИТЬ!», или «КОШМАР, НОВЫЙ ЗАКОН ПРЕДПОЛАГАЕТ ПЛАТНОЕ ДОНОРСТВО!». В первом случае нас пугают тем, что отныне никто не будет сдавать кровь (виновато во всем идиотское законодательство!), во втором случае рассуждают о недопустимости и аморальности продажи компонентов человека, и о том, что во всех развитых странах донорство безвозмездное, а у нас… а что у нас? Виновато оно – идиотское законодательство!
Потому, чтобы не вводить в еще большее заблуждение читателей, журналист Hushome воздержится от каких бы то ни было домыслов и комментариев, а на вопросы о новом законе ответит главный врач иркутской станции переливания крови.
Hushome:Как можете прокомментировать вступивший недавно в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов»?
Михаил Евгеньевич:Все СМИ видят только одно – то, что донорство стало безвозмездным. На самом деле закон во многом говорит о другом: создание системы развития донорства, организации, регламентирован целый ряд процессов (распределены полномочия между ветвями власти), дано понятие службы крови, даны другие понятия, нуждавшиеся в ясных формулировках.
Hushome: Все же, что закон говорит о платности/безвозмездности донорства?
Михаил Евгеньевич:С одной стороны, законом определен приоритет развития безвозмездного донорства. С другой стороны – предусмотрены случаи сдачи крови за плату. Случаи, когда можно сдавать кровь за плату, регламентированы: это редкие группы крови и донация компонентов при помощи аппаратных технологий (плазмоферез и тромбоцитоферез).
Hushome: И… сколько будут платить?
Михаил Евгеньевич: Суммы выплат будут зависеть от прожиточного минимума региона. По Иркутской области такой проект сейчас готовится и проходит согласование. Пока мы действуем по старому постановлению администрации: все доноры обеспечиваются питанием: 2 шоколадки, сладкий чай, печенье, плюс мера социальной поддержки – 290 рублей. Платного донорства сейчас нет как такового. После принятия акта будет осуществляться. Для безвозмездных доноров будет разработан пищевой рацион в виде продуктового набора. Что именно – пока неизвестно, ждем, что будет в приказе.
************
Ни от федеральных законов, ни от постановлений правительства и ни от разглагольствований об аморальности не зависит то, придет ли человек сдавать кровь. Пусть бы и шоколадки перестали давать, думается, что всегда найдутся те люди, кому важнее сделать (осознанно, добровольно) доброе дело. Тем, кто сдает кровь по этой причине, новый закон почти не интересен.
А если кто из читателей Hushome желает стать донором – то двери Иркутской областной станции переливания крови всегда открыты по адресу: ул. Байкальская, 122, остановка «Диагностический Центр», или «Волжская».
Многие сдают кровь на работе с приездом станции переливания. Прочитав статью, понял, что плазма в этом случае выбрасывается, потому что второй раз мало кто поедет на станцию переливания
Сдавал кровушку несколько раз, получал деньги и шоколадки. Но однажды приехал, и узнал, что часть моей крови вылили, т.к. я не приезжал 2 раз на анализ. С тех пор решил, пусть уж лучше во мне плещется.
Комментарии4