– Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты. – Интересно…Я вот читаю Гомера, Платона, Сократа… – Пи**ун ты, Коля.
Коля, по всей видимости, ещё тот сказочник, потому как Сократ ничего и не писал… Но вот гнался ли за сенсацией журналист из газеты «Известия», или же констатировал факты – никто разъяснить толком не может, однако информация просочилась в массы, и активно, как говорится, пошёл копипаст.
Совершенно недавно (март этого года) в газете (название см. выше) была опубликована статья «Островского и Тургенева ставят в школе на особый контроль», в которой ПавелПожигайло (председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия) рассказывал о разрабатываемой новой концепции школьного курса литературы. Казалось бы, что здесь удивительного? У нас эту литературу бьют с определенной периодичностью, бьют, но убить не могут. Дело в том, что новая концепция предполагает воспитание в ребёнке патриотизма, поэтому лучше всего разделить литературу на «+» и «–», а проще говоря: Ларина – молодец, Воланд – уже не молодец.
Михаил Булгаков, следуя логике чиновников, писатель неоднозначный. Стоит ли его читать? Один из первых отечественных писателей-наркоидеологов, судя по его произведению “Морфий”. Кроме того, занимался облагораживанием культа зла в лице треклятого Воланда. “Белая гвардия” – сплошь надуманная история, да еще с кощунственным мистицизмом. А “Собачье сердце”, между прочим, книга для догхантеров, ее в школе читать нельзя.
Статья интересная, прочесть стоит, но вот незадача: после публикации Пожигайло стал отнекиваться, якобы Общественная палата думает о литературе, но думает не так. Журналист факты исказил, и ничего «такого» и «этакого» не будет.
Будет или не будет – вопрос времени, но об уже разработанной (примерной) программе для учителей, предполагающей чтение Пелевина и Улицкой, дискуссия была, и Пожигайло вновь в центре внимания.
В январе текущего года Русская служба новостей обсуждала проблемы образования, поэтому пригласила к себе в гости главного научного сотрудника Института содержания и методов обучения РАН – Бориса Ланина и всеми известного Павла Пожигайло. Мало того, что Борис Ланин является главным научным сотрудником, он ещё и один из авторов провокационного методического материала, поэтому радиопрограмма получилась весьма красочной.
Павел Пожигайло, легитимный борец за историко-культурное наследие РФ, считает, что детям глупо читать серьёзную литературу в школе
Прослушать программу можно в сети, благо современные технологии позволяют, но всё-таки хочется на некоторых моментах внимание заострить и подискутировать.
Ланин пояснил, что программа направлена на помощь учителю и рассчитана на 10-11 классы, плюс вступает этот стандарт в силу только в 2020-ом году. Что скажешь, может это и хорошо, ведь литература – это не только умершие и не имеющие ничего общего с нами дяди и тёти, это и современные авторы, однако не все так думают…Далеко не все.
В течение всей программы люди голосовали «за» и «против» включения современной литературы в школьный курс, оказалось, что «за» только 7%, остальные 93% за Достоевского, Бунина и всех тех, которых современный школьник уже не читает. Нет, ну давайте будем реалистами, потому как и на филологическом факультете читают далеко не все (уверяю вас).
Статистические данные – ерунда, дальше было интересней и горячее. Приведу небольшую выдержку из диалога Павла Пожигайло и Бориса Ланина:
П. ПОЖИГАЙЛО: Можно в книге написать трагедию. И эта трагедия будет лечебна для человека. Где отрицательные герои, наркоман, которого встречает эта Таня, с ним спит без всякой любви, теряет девственность… Это все написано. Или мат и кощунство у Пелевина. Насколько это принесет доброе и хорошее? У ребенка, прочитавшего эту книгу, создастся правильная оценка этого зла? Или наоборот? Грань между прививкой и ядом очень тонка. В этом смысле «Портрет Дориана Грея» Оскара Уальда – опасная книга. Или «Мастер и Маргарита» Булгакова. Чтобы не влюбиться в Воланда, надо иметь достаточно подготовленную внутреннюю систему оценочную.
Б. ЛАНИН:То есть «Мастера и Маргариту» не нужно изучать в школе?
П. ПОЖИГАЙЛО:В институте. В школе не нужно.
Борис Ланин, один из авторов нового методического пособия по изучению литературы в школе
Вот такие пироги. Всё это время школа изучала неоднозначную литературу, которую подросток может не так понять, если в нём нет подготовленной внутренней системы (оценочной). Слыхал?
Почему правительство культивирует всяческие программы, причём не самым лучшим образом, но с невообразимым спокойствием и равнодушием относится к тем, кто вообще эту литературу преподаёт? Дружно вспомните своих учителей-словесников… Воооот.
Как бы там ни было, но Пожигайло и Ланин от нас далеко, а затронутая проблема близко.
Спросите у своего ребёнка, что он читает, о чём с ним разговаривают на уроке литературы, стихи какого автора заставляют его сердце биться немного быстрее? Узнайте у своего чада, каким человеком «делает» его школа. Вдруг, к своему ужасу, Вы обнаружите, что нелюбимая Марфа Прокофьевна заставляет делить страничку тетради на две части, где в первой колонке… Вы поняли.
“Остап Бендер? Ты кто такой?!! Давай до свидания!”
Боюсь представить, но такое деление чревато разрушением личности в целом, ведь появится чёткое представление добра и зла, правильного и неправильного, плюса и минуса, исчезнет «человеческая гибкость», людям будет неимоверно трудно спроецировать ситуацию на себя, и более того – себя в ситуацию.
Как у любого любителя литературы, у меня доминирует субъективизм, дай мне волю, и я утрою количество часов на изучение письменных текстов, перелопачу «училок с шишкой на голове», расширю список произведений, поэтому допускаю мысль о наличии второй и последующих мнений. Но когда ты в чём-то сомневаешься, тебе необходим учитель.
Мысль встретиться с Сергеем Амбарцумовичем пришла мгновенно. Это не просто педагог, театральный критик и обаятельный мужчина, это человек, любящий своё дело. После лекций Сергея Амбарцумовича люди аплодировали, потому что никто другой не умеет рассказать о Гомере и Шекспире так, как это делает (позволю себе студенческую вольность) Захарян. О таких людях надо писать книги, но у нас небольшое интервью. Итак, Захарян Сергей Амбарцумович.
Hus:Сергей Амбарцумович, в одном из своих интервью Павел Пожигайло обмолвился, что в литературе есть положительные и отрицательные герои, следовательно преподавать этот предмет лучше всего в данном ключе. Возможно ли деление литературы в школе и вообще мировой литературы согласно данному принципу?
Сергей Амбарцумович:Давай для начала Пожигайло оставим в стороне. Ничего в мире от этого не изменится. Задавай мне вопросы, которые интересуют тебя.
Hus: Я прочитала статью и возмутилась. Считаю, что так быть не должно.
С.А.:Тогда закрыта это часть разговора, я тоже так считаю. Подумаешь, кто-то там высказался, а мы будем дальше говорить? Тебя интересует моя точка зрения, можно ли делить книги на хорошие и плохие?
Hus: Нет, не на хорошие и плохие. Хорошие и плохие всегда будут.
С.А.:Да (про книги). А как?
Hus: Меня интересует: литературных героев можно делить на хороших и плохих, чтобы потом об этом говорить ребёнку?
С.А.: Знаешь, школа, в принципе, и ребёнок, если это ребенок-дошкольник, защищены на 200% от наших рекомендаций. Ты много знаешь людей, которые по наводке учителя полюбили Гоголя и Пушкина? Я вообще таких не знаю. Именно то, что преподается в школе, то и не читается, и к тому люди пожизненно испытывают отвращение. Поэтому с ребёнком всё в порядке: что ты в него скажешь, в него вовсе не попадёт. Урок литературы, как показывает практика, самый необязательный и самый вредный предмет в школе. Что преподают в школе, за это потом человек и не берется, и в школе не читает.
Что будет, если смотреть на Николая Васильевича глазами законотворца? Мы видим перед собой неуравновешенного человека и садиста, устами и деяниями Тараса Бульбы призывавшего к детоубийству.
Hus: Что делать?
С.А.:Ничего не надо делать, всё хорошо. На мой взгляд, урок литературы – самый важный предмет, но там надо книжки вслух читать и не заменять их готовыми суждениями каких-нибудь Белинских или самого учителя. Но это бесполезное сотрясание воздуха, каким должен быть урок литературы.
Что касается деления героев на положительных и отрицательных. Кстати, это деление несётся из школы, у школьных учительниц это естественные слова на языке – «положительный герой» и «отрицательный герой». Хотя, конечно, это просто преступление, такими терминами пользоваться.
Положительных и отрицательных героев, в лучшем случае, можно увидеть в дурной книге, из которой торчит указующий перст её дурного неталантливого автора, который пытается тебе всё объяснить раньше, чем успеет нарисовать… Потому что рисовать не умеет.
Дело в том, что всё искусство занимается одним предметом – это внутренним миром человека, или «внутренним человеком». Художник – это тот, кто умеет рисовать, а вовсе не тот, кто расставляет оценки. Художников среди пишущих или рисующих всегда примерно одно количество, примерно такое же количество, как и потребителей настоящего искусства. Один поэт на эпоху и 1% читателей во всякую эпоху у настоящих книг.
Я всю жизнь преподаю литературу и вижу, что человек к семнадцати годам, когда он ко мне приходит, уже закрыт для настоящей книги, потому что впереди книги, по наущению взрослых и учителей, идёт жизнь. Книга в семнадцать лет твёрдо считается отражением действительности, а у писателя как бы прикладная функция…
Про положительных и отрицательных героев уточним. Художник рисует человека объективно, не заслоняя его оценкой собственной правды, правды этого человека. Если качнуться в другую крайность, то можно сказать, что каждый персонаж у художника имеет право на собственную правду. Когда ты себя забываешь и слушаешь другого человека, какие могут быть оценки?
А Достоевский, между прочим, вложил в руки Раскольникова топор, а Сонечку Мармеладову поставил на панель. А братья Карамазовы… даже не знакомьтесь с ними. И главный герой произведения – идиот. Нет, не по названию книги, а правда, идиот. О котором целая книга. И дети вынуждены читать это, читать книги того, кого психоаналитики бы назвали закомплексованным и больным человеком. Чиновники устали это терпеть!
Hus: Как Вы думаете, есть ли определенный возраст, когда ребенок начинает рефлексировать? Книги необходимо давать с учётом возрастных особенностей?
С.А.:Это чушь собачья, всё это чушь собачья! Я читаю своим детям книжки, которые мне в этот момент интересны. Воспитывать ребёнка надо, когда он лежит поперёк лавочки, когда вдоль – уже поздно.
Hus: Получается, в школе ничего менять не надо?
С.А.: В школе, слава Богу, ни от кого ничего не зависит. Никто ведь не читает того, что предлагает школа. Тот, кто читает, это тот, кто читает.
Hus: Школа ни при чём?
С.А.:Школа абсолютно не при чём. Моя школьные учительницы не читали того, что читал я. Я читал, потому что моя мама всегда была с книжкой. Что касается списков по литературе… Списки уже есть, они утверждены самой великой культурной традицией. Когда туда насильно втискивают современников, как сейчас Улицкую, – это торопятся. Нечего вообще задумываться о списках, о Пелевине и Улицкой, если человек маленький растёт в доме без книг.
Этот человек писал о том, что все тлен, еще до того, как это стало мейнстримом
Когда я была студенткой первого курса, на одном из занятий Сергей Амбарцумович сказал на тот момент дикую для нас вещь, цитирую: «Возьмите любимого человека за грудки и прочитайте с ним вслух всего Гомера, если не выдержит, значит не ваше».
Что касается самой темы, то подумай над этим сам, дорогой читатель, нас ведь не зря величают существами разумными.
Комментарии9
Травмобезопасно))