А может, не всё так плохо?

mainimg

Информационные агентства заявляют, что продовольственные цены в Иркутской области растут медленнее, чем во многих других регионах России.

Источник информации - служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. Оказывается, Иркутская область входит в число 16 регионов России с самым низким ростом потребительских цен на социально значимые продовольственные товары с начала 2013 года среди 83 регионов. Нет, ну серьёзно.

В феврале, например, по отношению к январю, в регионе отмечено снижение цен на говядину, свинину, баранину, куры, рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, сахар-песок, чай черный байховый, крупу гречневую-ядрицу и, кто бы мог подумать, даже на вермишель.

А по данным Иркутскстата, рост потребительских цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) в Иркутской области в феврале 2013 года по отношению к декабрю предыдущего года составил 2,3%, что ниже аналогичного показателя в среднем по России, а также в Забайкальском крае, Бурятии, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях среди восьми регионов Сибири, отслеживаемых Иркутскстатом.

Ну что же, данные обнадеживающие, однако все познается в сравнении, а также с пониманием того, какая выборка по области была использована для проведения исследования, чтобы можно было судить об актуальности и достоверности этих данных. Вроде как были использованы данные от более чем девятисот (900) объектов розничной торговли. И не сказано ни слова о том, какие это были розничные точки: частные магазинчики или речь шла о федеральных и крупных местных сетях супермаркетов.

Также не учитывалась такая деталь, что, например, в других областях темпы роста цен пусть на пару долей процента выше (а то и, страшно подумать, не растут вовсе), однако цены на продовольствие у них изначально совершенно другие. Взять какую-нибудь зауральную по отношению к нам область – ну, хотя бы Екатеринбургскую. Там сетуют на то, что цена на муку первого сорта взлетела с 7,94 до 14,16 рубля. Пруф.

У нас же мука такого же качества и объема стоит минимум 33 рубля в супермаркете, ну от силы 29 вечнодеревянных. Есть разница? Конечно, в силу определенных географических факторов и прочего становится ясно, почему, однако факт остается фактом, а зарплаты такими темпами не растут, к сожалению.
Артем Кулаков • 21 марта 2013 в 16:10

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться