Собачьи “пять звёзд”

mainimg
15 марта стало известно, кто будет ловить и ухаживать за пойманными в городе бродячими собаками – делать это будет приют, расположенный в поселке Карлук с интересным названием “Пять звезд”. Информационным поводом к поездке в Карлук целого поезда журналистов стал контролирующий выезд нового вице-мэра Антона Логашова.

По прибытию на место девушки журналисты-фотографы (их среди медиабрата подавляющее большинство) сразу зажали нос: даже находясь за пределами приюта, можно было понять, что за забором находится большое количество животных.


С журналистами любезно вышел пообщаться владелец приюта Александр Солдатов.


Hus: Как вы считаете, нужно ли вводить ответственность за собак?

– Должны быть прописаны правила содержания домашних животных – чтобы люди не выпускали своих собак на улицу без надзора. Этого быть не должно. Недавний случай: огромное количество собак в Ново-Ленино. Поймали собак, видно, что они без ошейников, ничьи. Тут же крики со всех окон: отдайте, отпустите. Живодеры, фашисты и прочее. Только если человек сможет взять собаку домой, мы ее отпустим.

imgimgimgimg

Hus: Как решить проблему бродячих животных?

– Я считаю, что все собаки должны быть зарегистрированы в ветеринарных клиниках, в том числе иметь какие-то опознавательные знаки или иметь электронный чип, по которым можно найти хозяина. Кроме этого, собаки должны быть привиты от инфекционных болезней, в том числе от бешенства. Большинство людей относятся к этому безответственно. Наверное, проблемой займутся только тогда, когда какая-нибудь бешенная собака, не дай Бог, покусает человека и он умрет. В мире умирает до 40 тысяч от укусов животных, болеющих бешенством… Все дело в финансировании. Все зависит от того, сколько мы сможем разместить здесь животных. Из одного барана невозможно сшить восемь шапок. Возможно, конечно. Но мы же говорим о качественных услугах. Собак же не воздухом кормить приходится, а кормами.

Мешок дорогого корма стоял на виду и так и намекал, что собаки в приюте питаются шикарно, лучше, чем домашние

Позже подъехал и сам вице-мэр. Вместе с ним и владельцем питомника журналистское братство прошлось по территории приюта – поглядели на собачек, шумно гавкающих в своих «пятизвездных» домиках. Пообщались. Конечно же, о деньгах – владелец приюта считает, что отведенную сумму в шесть с половиной миллионов необходимо увеличить. В десять раз. На что вице-мэр ответил следующее:

– Достаточно этого или нет – ведь на одну собаку приходится более 4 тысяч рублей… пока сказать сложно… До конца этого года отловом и содержанием животных будет заниматься организация, которая выиграет аукцион. А дальше уже будет приниматься решение: либо о создании муниципального питомника, либо о заключении долгосрочного контракта на три года с подрядчиком, который будет заниматься этой работой.




Hus: Ответственность за выброшенных собак должна быть на бывших хозяевах? (тет-а-тет с вице-мэром)

– Конечно, должна.

Hus
: Почему не разрабатываются законопроекты об ответственности на федеральном или хотя бы муниципальном уровнях власти?

– Пока сложно сказать… Не знаю…


Сам приют цивильный, собачки, судя по громогласному лаю, не голодают. По прибытию сюда они проходят вакцинацию и стерилизацию. С ними проводят время волонтеры, представители общественных организаций. С начала года новых хозяев обрели уже 200 собак. Так что кто хочет присмотреть себе питомца или просто поиграть, принести продуктов, то звоните по номеру 60-63-61. Вам будут точно рады.
imgimgimgimgimgimgimgimg


Фото: Мария Оленникова
Данил Громович • 21 марта 2013 в 10:49

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться