Внимание! В Иркутске будет создан Центр веротерпимости. Нет, это не то место, куда можно будет прийти и “перетерпеть”, если тебя вдруг обидели иноверцы или тем более атеисты. Это будет целая организация, деятельность которой будет направлена на профилактику ксенофобии и усиление межконфессионального и межнационального взаимодействия. Новый мегапроект от Минрегионразвития.
Камень в основании подобных центров Министерство регионального развития планирует заложить в десяти городах РФ. В их числе, помимо Иркутска: Санкт-Петербург, Омск, Томск, Новосибирск, Хабаровск и др.
Представители Иркутских религиозных организаций по-разному отнеслись к идее создания Центров. Не все представители понимают будущее наполнение этих центров, некоторые эксперты считают, что имеющиеся проблемы можно решить с теми ресурсами, которые есть. Перспектива создания центров веротерпимости, предусмотренная федеральной целевой программой (ФЦП) по укреплению единства Российской нации, обсуждалась сотрудниками правительств Нижегородской, Самарской и Иркутской областей, а также представителями Центра толерантности. Именно опыт центра толерантности предполагается использовать при создании Центров.
В официальном сообщении говорится, что создаваемые центры будут служить, прежде всего, «информационными площадками, на базе которых будут проводиться мероприятия, направленные на содействие развитию различных направлений: культуры, социального, межнационального и межконфессионального взаимодействия, уважения к чувствам верующих, к индивидуальности личности и социально уязвимым группам общества, профилактики ксенофобии, особенно среди молодежи».
В настоящий момент Минрегион совместно с федерацией еврейских общин готовит рекомендации по созданию типового регионального центра, рассматриваются предложения регионов по их созданию и размещению.
– Сама по себе идея выглядит прекрасно, но когда я и мои коллеги встречались ранее за круглыми столами, становилось очевидно, что разногласий между нами достаточно много, – говорит Александр Вычугжанин, президент буддийского центра города Иркутска. – Мне не совсем понятно, чем будут наполнены эти центры. Это будет департамент, где будут присутствовать представители различных конфессий и показывать своим видом, что, дескать, вот мы сидим рядом и не деремся в одном помещении – вот какое толерантное у нас общество?
Александр Вычугжанин подчеркнул, что выполнять задачи, декларируемые при создании центров веротерпимости, можно и используя уже имеющийся ресурс. Люди разного склада ума и характера приходят к разным религиозным конфессиям и без помощи центров, а делегировать своих постоянных представителей в центры – напрасное расходование трудовых ресурсов.
Отец Александр Беломестных, директор Иркутской православной женской гимназии, напротив, счел инициативу Минрегионразвития безусловным благом для региона.
Генеральный викарий католической епархии Святого Иосифа в Иркутске отец Владимир считает, что идея создания центров безусловно полезна, так как она может поспособствовать лучшему знакомству между представителями разных религиозных конфессий. По мнению отца Владимира, лучшая информированность представителей разных конфессий друг о друге, доступность этой информации будет способствовать профилактике ксенофобии, так как именно недостаток информации зачастую становиться причиной мифов и суеверий, ее порождающих.– Иркутск уникален в плане межконфессионального взаимодействия, – говорит отец Владимир.
– В других регионах нечасто можно увидеть такое спокойное и доброжелательное отношение сторонников различных религиозных убеждений друг к другу. Однако создание организации, способствующей дальнейшему усилению взаимопонимания между людьми, лишним не будет.
Представители Еврейской общины Иркутской области также положительно отозвались о перспективе появления центра веротерпимости в Иркутске. По их мнению, время диктует необходимость создания подобных организаций. Проблема межэтнической и межконфессиональной нетерпимости не столь остро стоит перед Иркутской областью, как, к примеру, перед регионами запада России, тем не менее, и здесь она есть.
Так что, получается, будем приходить в центр и учиться терпимости, коли так научиться не можем.
Комментарии1