От променада до черепахи. О том, как скуднеет культура, на примере танцев
2
0
0
0
Я не из тех, кто любит жаловаться на нынешнее поколение, противопоставлять прошлое настоящему и утверждать, что квас за 7 копеек был лучше, чем за 7 рублей. Современность имеет вместо лица ярлычок, вместо мозга сколько-то там ядерный процессор, а вместо любви – серверы Гугл.
И, в общем-то, не важно и даже не обидно – вряд ли лицо человечества когда-нибудь напоминало что-нибудь человеческое в совокупности своих деяний, а отдельному человеку по-прежнему страшно среди всего, что его окружает. Так что какая разница, какая нынче эпоха? В конце концов, ее просто определяет культ. Табун лошадей, наделы земли, количество подписчиков. Шелка, золото, пентиум. Пусть так. Как живем, так и живется. Но все-таки есть вещи, за которые начинаешь переживать, ибо они с течением времени либо приходят к полному упадку, либо их содержание меняется не в лучшую сторону. Это что касается искусства, например, музыки, кинематографа, изобразительного искусства или даже танца.
Как-то незаметно в кино стало смешить другое. Уже не Пьер Ришар нас умиляет забавным каламбуром, а актер, совершающий половой акт с пирогом. Мы уже не хотим приобщаться к прекрасному, и учить свой мозг слышать развитую метро-ритмическую организацию джазовой музыки. Нам достаточно поноса МС Гуфа, с историями о быте некультурных людей, под музыку, сделанную за полчаса на компьютере, добавлением драм-партии к семплу. Место классической живописи занимают художники, использующие в качестве красок, простите, экскременты.
Воронеж. Памятник Говну-на-палочке
И то ли людей слишком много стало, то ли трансформация искусства естественна, и я просто не понимаю всего этого в силу закоснелого ума и недостаточного образования, но почему-то многое из того, что популярно и современно, смешно и нелепо.
В любом случае, искусство – зеркало реальности. Так почему бы не взглянуть в глаза реальности, отраженные в зеркале танца? И таким же образом заглянуть в прошлое. Может быть, получится понять, что, а главное – когда, пошло не так. Хотя это не так уж и важно, достаточно просто это осмыслить и осознать, какое великое наследие мы имеем. Культурное достояние. А затем можно и себя изменить. Направить силы в правильное русло. Тем более, что классические танцы остаются популярными и по сей день.
Почему именно танец? Танец говорит простым языком, он однозначнее, чем живопись, где модный искусствовед может тебе доказывать, что какашка – это метафора бренности бытия, а ты – осел, потому что этого не понимаешь. С танцами такое не пройдет, ибо в танце сам человек является инструментом, мы сами собой же вершим искусство, и обмануть нас не получится. Новые и старые танцы – смотрим, господа.
ТАНЦЫ УШЕДШИХ ЭПОХ
Менуэт
Я не очень хорошо разбираюсь в танцах, никогда не танцую и, скорее всего, никогда не буду. Тем не менее, любое существо в галактике отличит красивое от некрасивого, по крайней мере, я на это надеюсь. Так вот, не нужно разбираться в танцах, чтобы понять, что менуэт – танец красивый и элегантный. А если я вдруг решу танцевать, то точно предпочту менуэт клубному танцу. Хотя он, в контексте современной культуры, и бесполезен.
Когда женщины падали в обморок от смущения, а мужчины носили парики и колготки, очень популярно было давать и посещать балы. Дурновкусием считалось неумение танцевать. Мужчины и женщины на балах танцевали менуэт – дарили друг другу изящные па, кружа подобие хоровода, – в общем, от души веселились, распыляя красоту и негу. Менуэт был очень модным при дворе танцем, возникший во Франции, он быстро распространился по всей Европе. Действия танца выверены, шаги грациозны, движения плавные, а скорее даже плавленные, как сырок «дружба», позвольте метафору. Эстетическое удовольствие, даруемое сим старинным танцем, переоценить сложно, тем более что танцевали его под хорошую музыку. Да вы и сами посмотрите.
Полонез
Если менуэт танцевали, в основном, в богато убранных залах, то полонез можно было встретить практически на любом народном торжестве. Родившийся в Польше среди простолюдинов, он впоследствии проник во все дворцы Европы, покорив высшее общество размахом и великолепием, став знаком придворной галантности. Вообще полонез предварял собой бал: придворные в танце гарцевали перед хозяином дома, выражая почтение с присущим эпохе подобострастием. Танцующие двигались по обозначенным фигурам, что придавало танцу особую зрелищность и ощущение священнодействия. Именно священнодействия, а не ритуала дикарей. Обычно танцевали полонез большой группой людей, что было технически сложно и требовало немалой сноровки и многих часов репетиций. Но результат того стоил, отрицать нельзя.
Фламенко
Если вам нравятся красивые женщины, звуки классической гитары и красный цвет, вам понравится этот танец. Владеющий им способен кистью руки передать большее, чем все певцы российской эстрады, включая Николая Расторгуева, своими песнями. Технически музыка фламенко очень сложная, гитаристы посвящают всю свою жизнь совершенству навыков игры, и только самые лучшие играют для танцоров. Танцоры, в свою очередь, с самого раннего детства совершенствуются в искусстве танца, которой также невероятно сложен и информативен. Даже если бы человечество не было способно говорить, мы бы могли передавать чувства этим танцем. Часто выступления сопровождаются еще и отменным вокалом, да и кастаньеты часто мелькают. Красиво, ярко, экспрессивно. Хорошо утоляют жажду души, требующую чего-то красивого.
Танго
Иногда в мире вершится что-то настолько значительное и прекрасное, что сразу становится понятно – вселенная совершена, и она говорит тебе об этом прямо сейчас. Вселенная любит говорить об этом посредством танго. Мужчина и женщина ведут игру, способную ранить остротой своей изящности, а страсть окутывает танцующую пару, как капустный лист окутывает фарш, и если во втором случаем мы имеем просто голубец, то в первом – величайший танец человечества – танго. Родина его, кстати, жаркая и знойная Аргентина. Люди тех краев отличаются горячей кровью, танец это в полной мере собой являет.
Сложно говорить о танго много, надо смотреть, а лучше, конечно, танцевать. Отличный способ чересчур пылким мужчинам и слишком вспыльчивым женщинам обратить свои эмоции в нечто более полезное, чем драка, скандалы и прочая ерунда.
Степ
Когда в Америке негров еще можно было называть неграми, и им не позволялось сидеть с белыми людьми за одним столом, один негр ворвался в высшее общество Америки и заразил его танцем. И высшее белое общество не только позволило ему сидеть с ними за столом, они еще и называть его стали по имени, а не просто негром. Его звали Бриз Робинсон, и ворвался он, задорно отбивая степ. Это было в 30-х. Время джаза, автоматов Томпсона и Марлен Дитрих. И новый культ, восходящий корнями в танцевальные культуры Ирландии и стран Африки, – степ. Степ нравился людям, потому что степ крутой и задорный танец, поражающий филигранностью исполнения. Танцор так лупит туфлями о пол, что каждое движение как бритвой по глазу – как будто капусту шинкует. И так же сочно. Еще бы, грамотный степ-мастер под 300 ударов в минуту отбивает, а танцевать может даже сидя. Невероятно же!
СОВРЕМЕННЫЕ ТАНЦЫ
О короле можно судить по тому, как танцуют во время его правления.(Китайская пословица)
С-волк
Как я понял, тут надо землю ногами перебирать резво и при этом трогать себя за козырек кепки. На пошив одежды для танцующих этот танец необходимо использовать тканей примерно в три раза больше, чем для среднестатистического человека. Смотрится смешно. Танец придуман в криминальной среде, одной из американских банд, и использовался, чтобы написать с помощью танца на земле свое ИМЯ или имя врага, а потом его ЗАЧЕРКНУТЬ. Банда промышляла убийствами, грабежами и рэпом. Видимо, в силу последнего среди российских подростков стало популярным считать себя членом этой банды и фотографироваться с игрушечным пистолетом. Чтобы стать членом банды по-настоящему, нужно было парню совершить преступление, а девушке переспать с одним из авторитетов банды. Достойная история, что тут еще скажешь. Хотелось бы добавить, что одним из важных атрибутов танца является синяя шапка, сдвинутая набок.
Драм-Енд-Бас Денс
Еще один нелепый и мегапопулярный танец, основное движение которого – это чередование ног с перемещением с носка на пятку и с пятки на носок. Если представить, что степ – это виски, танго – красное вино, то драм- енд-бас денс – это напиток «Ягуар». И если танцующий степ задавал ритм и создавал музыкальный рисунок, то танцующий драм-енд-бас может задавать только глупые вопросы, а создавать рисунок только кроссовками на ковре, во время тренировки дома перед компьютером. Музыка не располагает к созерцанию совершенно, единственное, что подходит делать, слушая эту музыку – это употреблять амфетамин и бежать по дороге много километров, но уж точно не танцевать. Перемещение с пятки на носок вообще нельзя считать танцем, мне кажется. Что это вообще такое?
Брейк данс
Искусство человека и листа ДСП, которому люди посвящают долгие годы. Иногда находятся такие мастера, что их танцы становятся так же невероятны и занимательны, как выступления канатоходцев и шпагоглотателей. Танцоры крутятся на ногах, на руках, на спине, на животе и, разумеется, на голове. Требует танец серьезной физической подготовки и долгих лет тренировок и уже за счет этого заслуживает уважения большего, чем танцы с перебиранием ног. Брейкдансеры устраивают между собой батлы, это что-то вроде дуэли для реперов, где функцию броска перчатки в лицо выполняет подергивание футболки в районе сосков, а вместо оружия используют танец. Вроде про это даже фильмы снимают американские. Танец грубый и некрасивый, но иногда поражает акробатическим мастерством и зрелищностью. Обучающие видео в комплекте.
Тектоник
Когда я стану модным и популярным журналистом и редакция позволит мне что угодно, включая маты, я напишу про тектоник подробно, а пока что ограничусь лишь кратким описанием своего лица, во время просмотра ролика с этим танцем на ютуб – оно выражает недоумение.
Крамп
Появился в гетто и непонятно по какой причине стал популярным в цивилизованном мире, среди людей, к гетто, неграм и бандам никакого отношения не имеющим. Танец смешнее остальных, что, в общем-то, понятно – он вырос из клоунского танца. Адепты создают себе крамп СЕМЬИ, а главу семьи уважительно зовут БИГ ХОУМИ. Я уверен, что многие подростки уважают биг хоуми больше родного отца. Танец отличается от остальных реперских тем, что он агрессивен – так, по крайней мере, себя позиционируют сами танцоры. На самом деле, самое агрессивное в танцорах – это их выдуманные уличные имена вроде «Опасный Алекс» и «Убийца Макс» и черепушки на кепках. А в самом танце просто быстро махают руками и ногами и еще делают опасное лицо. Похоже на ритуал людоедов.
ДО СВИДАНИЯ
Это не энциклопедия танцев, и логики в подборке типов танцев особой нет. Не было цели подобрать танцы по времени их создания, дабы показать эволюцию этого вида искусства. Не было и цели быть информативным и исчерпывающе описать каждый танец – это материал на целую серию публикаций. Суждения автора поверхностны и произрастают лишь из одной ценности, но она для автора базовая – эстетическая ценность. Что было популярным раньше и что популярно сейчас, ярко демонстрирует нам общий культурный фон. Мир сошел с ума и крутится на голове.
Однажды и новое станет классикой, а люди будущего придумают что-то еще, а человек из будущего будет сокрушаться по поводу того, каким крутым был брейк данс, а какую ерунду танцуют сейчас. Такова жизнь, но осмысливать ее необходимо.
Роман здорово написал. Он вообще такой, здорово пишет. По-моему, это не последняя его статья про танцы. Он потом вообще как возьмёт, и как станцует! Вы охренеете, посоны. У Романа есть мнение и мысли. А у вас есть комментарии.
Я решила не отставать и тоже написать комментарии. К комментариям.
Артём Кулаков, «танцуй так, будто никто не видит» – это очень важный этап. Без него не пойти дальше. Но некоторые и этого не делают, а некоторые тут задерживаются, не развивая ни себя, ни культуру танца соответственно. По-моему, так везде происходит.
Танцы и сейчас несут собой обряд и традицию, но вы нврно просто этого не видите.
voID, мне интересно, откуда вы знаете, кем и чем вдохновлялись краснопиджачные? Если бы вы не думали так много о пиве «Купеческом», вы бы смекали, что людям, живущим в современном ритме, как раз не хватает спокойных па/ полонеза. И доступно это каждому. И это даёт человеку больше, чем погода, так что не орите.
Shaolinbear, у нас в Иркутске не очень знакомы с танцами казачества, так что вам лучше ехать к нам на Кубань, на Кавказ или в Крым. Здесь много потеют, важна физическая сила и выносливость, так что учтите. Хотя если вам эти танцы нравится – вы обязательно встретите своего наставника, география тут бессильна)
voID, мне интересно, откуда вы знаете, кем и чем вдохновлялись краснопиджачные? Если бы вы не думали так много о пиве «Купеческом», вы бы смекали, что людям, живущим в современном ритме, как раз не хватает спокойных па/ полонеза. И доступно это каждому. И это даёт человеку больше, чем погода, так что не орите.
Дорогая моя одноразовая собеседница. Паша! Я знаю потому, что уже старенький и краснопиджачных видел воочию, местами и сам таким был. Одно скажу: клакеров, которых в хвост и гриву пользует Хус (это такие мои подозрения), точно в те времена не было)) Есть вот мудрые слова: "на$би прохожего на себя похожего". И эту на$бку, в виде вашего единственного (и, без сомнения, последнего на этом форуме) поста в поддержку статьи, я вижу за версту, уж извините, надо быть тоньше. Подберите жиры, сходите в фитнесс-клуб.
Вы что мне по сути хотите тут двинуть? Что спокойной современной музыки не существует и все упования только на полонезь? Да это.. окститесь уже! Автор сам выбрал стиль провокации, сравнивая минуветы с современной музыкой зачем-то не в пользу последней. Закономерно, что г$вно пошло по трубам. Не надо его защищать, он этого и добивался и безусловно сейчас потирает потные ручки, радуясь, что его статья собрала столько комментариев))
А вы такой специалист по провокациям и жирам, да? )
Я вам ничего не хочу двигать, тем более если вы такой старенький )
Вы главное не расстраивайтесь, всё у вас будет хорошо, всё у вас будет впереди )
Я вот кстати даже не предполагала, что у нас в Иркутске водятся такие высокоразвитые и многоразовые мужчины, как вы, я теперь буду гордиться )
А вы такой специалист по провокациям и жирам, да? )
Я вам ничего не хочу двигать, тем более если вы такой старенький )
Вы главное не расстраивайтесь, всё у вас будет хорошо, всё у вас будет впереди )
Я вот кстати даже не предполагала, что у нас в Иркутске водятся такие высокоразвитые и многоразовые мужчины, как вы, я теперь буду гордиться )
Комментарии22
Я решила не отставать и тоже написать комментарии. К комментариям.
Артём Кулаков, «танцуй так, будто никто не видит» – это очень важный этап. Без него не пойти дальше. Но некоторые и этого не делают, а некоторые тут задерживаются, не развивая ни себя, ни культуру танца соответственно. По-моему, так везде происходит.
Танцы и сейчас несут собой обряд и традицию, но вы нврно просто этого не видите.
voID, мне интересно, откуда вы знаете, кем и чем вдохновлялись краснопиджачные? Если бы вы не думали так много о пиве «Купеческом», вы бы смекали, что людям, живущим в современном ритме, как раз не хватает спокойных па/ полонеза. И доступно это каждому. И это даёт человеку больше, чем погода, так что не орите.
Shaolinbear, у нас в Иркутске не очень знакомы с танцами казачества, так что вам лучше ехать к нам на Кубань, на Кавказ или в Крым. Здесь много потеют, важна физическая сила и выносливость, так что учтите. Хотя если вам эти танцы нравится – вы обязательно встретите своего наставника, география тут бессильна)
Дорогая моя одноразовая собеседница. Паша! Я знаю потому, что уже старенький и краснопиджачных видел воочию, местами и сам таким был. Одно скажу: клакеров, которых в хвост и гриву пользует Хус (это такие мои подозрения), точно в те времена не было)) Есть вот мудрые слова: "на$би прохожего на себя похожего". И эту на$бку, в виде вашего единственного (и, без сомнения, последнего на этом форуме) поста в поддержку статьи, я вижу за версту, уж извините, надо быть тоньше. Подберите жиры, сходите в фитнесс-клуб.
Вы что мне по сути хотите тут двинуть? Что спокойной современной музыки не существует и все упования только на полонезь? Да это.. окститесь уже! Автор сам выбрал стиль провокации, сравнивая минуветы с современной музыкой зачем-то не в пользу последней. Закономерно, что г$вно пошло по трубам. Не надо его защищать, он этого и добивался и безусловно сейчас потирает потные ручки, радуясь, что его статья собрала столько комментариев))
Я вам ничего не хочу двигать, тем более если вы такой старенький )
Вы главное не расстраивайтесь, всё у вас будет хорошо, всё у вас будет впереди )
Я вот кстати даже не предполагала, что у нас в Иркутске водятся такие высокоразвитые и многоразовые мужчины, как вы, я теперь буду гордиться )
" у нас в Иркутске "
Как так?)
Ну все, все. Обещаю больше вас так не обижать))