Менее чем за полгода до выборов в Законодательное собрание сложилась обычная для политических процессов ситуация “неокончательного прояснения”.
Иными словами, значительная часть кандидатов уже ясна, но все же расклад может поменяться: кто-то откажется от борьбы, кто-то, наоборот, проявит свои амбиции в последний момент, т.е. только в мае-июне. Наименьшая ясность и одновременно острая борьба в очередной раз наблюдаются вокруг формирования списка кандидатов от Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» (ИРО «ЕР»). Соответственно, для дирижеров, диспетчеров и участников кампании уже «есть с чем работать», но расстановка сил еще неокончательная, обратимая, а потому еще есть время для принятия важных решений в сфере политического менеджмента.
К настоящему времени фигурируют следующие кандидаты от ИРО «ЕР», с большой долей вероятности попадающие на выборах 2013 года в общерегиональный список: Сергей Брилка, Людмила Берлина (хотя рассматривалась и возможность ее выдвижения по Усть-Ордынскому одномандатному округу), Гайдар Гайдаров, Наталья Протопопова, Игорь Гринберг, Дмитрий Баймашев.
“Я – лучший медик области, куда же Заксобрание без меня???”
“А я – Берлина. Просто Людмила Берлина”.
Что касается нынешних депутатов ЗС по одномандатным округам, то либо не будут выдвигаться на выборах 2013 года, либо имеют незначительные шансы на победу Борис Басманов (Ангарск), Владимир Дмитриев, Петр Дудин, Андрей Кайдаш, Анатолий Краснощек, Алексей Соболь, Гавриил Франтенко. Учитывая ротацию в малых фракциях КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», следующий созыв Законодательного собрания может быть обновлен наполовину и более.
Весьма острая борьба ожидается в одномандатных округах Иркутска. В отношении областного центра следует учитывать как минимум два специфичных обстоятельства. Во-первых, два из пяти округов уже более года остаются без депутатов (№ 2 – Октябрьский район и № 4 – Свердловский район, избранные от которых Сергей Тен и Антон Романов в конце 2011 года стали депутатами Государственной думы). Если учесть, что депутат от округа № 3 (Ленинский район), ныне старший вице-президент ОАО РЖД Анатолий Краснощек уже более года назад уехал из Иркутской области и не участвует в работе ЗС, то Иркутск, как уже неоднократно говорилось, в политическим отношении выглядит «бесхозным».
Во-вторых, в Иркутске по-прежнему сильны протестные настроения, очень велика вероятность «списочной» победы КПРФ, а потому официальные кандидаты от «ЕР» столкнутся с большими трудностями. Поэтому в руководстве ИРО «ЕР» (и фактически в руководстве области) ставка здесь будет сделана на системных кандидатов-самовыдвиженцев.
Не гарантировано выдвижение в округе № 1 (центр Иркутска и Куйбышевский район) нынешнего депутата ЗС от этого округа Виктории Дворниченко. Ее публичная активность может завершиться выдвижением на первом месте окружного списка «ЕР». Однако надо иметь в виду, что кроме пятерки кандидатов из общерегиональной части списка в списочную часть депутатов ЗС следующего состава попадет всего 3–5 списочников «ЕР» от 23 округов, а округа в крупных городах, несмотря на усилия и раскрученность кандидатов-списочников, не являются сильным звеном «Единой России» в Иркутской области.
В то же время именно в округе № 1 может состояться возвращение в областную политику Нины Чекотовой, теперь уже в качестве беспартийного кандидата, безусловно лояльного действующей власти. Еще один кандидат, который едва ли сможет победить, но способен существенно повлиять на распределение голосов, – депутат городской думы Юрий Коренев.
Фаворит избирательной кампании в округе № 2 – внештатный советник губернатора, председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город» Александр Битаров. Единственная проблема, которую ему предстоит решить, – заручиться поддержкой, достаточной для избрания части протестно настроенных избирателей.
“Хм… ну, не пройду по второму округу, не беда… в мэры вот охота, это да…”
Потенциальный лидер избирательной кампании в округе № 3 – депутат городской думы Алексей Красноштанов, хотя тезис о безусловности его победы является, видимо, некоторым преувеличением.
«Романовский» округ № 4 опять может стать местом столкновения сильных кандидатов. В частности, довольно высоки шансы на победу у депутата ЗС, бывшего руководителя фракции «Справедливая Россия», а теперь председателя регионального отделения партии «Гражданская платформа» Владимира Матиенко и депутата городской думы Александра Панько. Официальным кандидатом от «Единой России» здесь будет, скорее всего, тоже депутат гордумы Евгений Стекачев. Ниже шансы на выдвижение и победу у депутата городской думы Олега Геевского, который тем не менее может сменить округ № 4 на округ № 5. Определенное воздействие на ход и исход предвыборной борьбы может оказать депутат Госдумы от «ЕР» по квоте Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антон Романов, представлявший в региональном парламенте этот округ в 1990–2011 годах.
В округе № 5 (часть Свердловского и Ленинского районов) ситуация неясная. В качестве вероятных кандидатов фигурируют нынешний депутат ЗС от этого округа, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Семейкина и председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин – оба «единороссы». Каждого из этих кандидатов поддерживает довольная влиятельная группа интересов, причем в отношении Лабыгина речь идет о перспективе подняться выше статуса «простого» депутата ЗС, а Семейкину продвигают не столько в качестве самоценного кандидата, а именно как вариант, способный помешать избранию Лабыгина.
В двух округах Ангарска развернется острая борьба, основными участниками которой будут кандидаты, лояльные и, напротив, оппозиционные по отношению к главе города Владимиру Жукову. Вероятно, одним из кандидатов в депутаты по округу № 6, причем через самовыдвижение, станет недавний кандидат в мэры города, генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс» Сергей Петров. «Единая Россия», скорее всего, выдвинет нынешнего депутата ЗС, главного врача больницы скорой помощи Бориса Басманова. Интересы Владимира Жукова будет представлять главный редактор и директор газеты «Время», депутат думы Ангарского муниципального образования (АМО) Олег Тюменев. По округу № 7 в очередной раз выдвинется депутат ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик. Его соперником, лояльным главе города, будет генеральный директор ОАО «Автоколонна 1948» (основного автобусного перевозчика в городе), депутат городской думы Сергей Шарков. Здесь же, видимо, будет баллотироваться первый секретарь Ангарского горкома КПРФ, депутат думы АМО Сергей Бренюк.
Фаворитом округа № 8 (небольшая часть Ангарска, малые населенные пункты Ангарского района, Шелехов и Шелеховский район) является директор Иркутского алюминиевого завода по экологии и качеству, депутат думы Шелеховского района Алексей Тенигин, идущий при поддержке собственника ИркАЗа – компании «Русал» – и одновременно лояльном отношении со стороны областного правительства.
Ангарск готов к Смертельной битве
Еще в двух округах «южного куста» – № 13 (Иркутский, Слюдянский, Ольхонский районы) и № 14 (Усолье-Сибирское и часть Усольского района) – высокие шансы на переизбрание имеют нынешние депутаты ЗС Геннадий Истомин («Единая Россия») и Павел Сумароков (КПРФ). Тем не менее Истомина могут поставить первым в окружном списке «ЕР», выдвинув по округу начальника ВСЖД Василия Фролова, чтобы мощный тандем, да еще и при серьезной поддержке со стороны мэров Иркутского и Слюдянского районов Игоря Наумова и Андрея Должикова добился одного из самых высоких результатов для списков «ЕР» в одномандатных округах, уступив пальму первенства лишь округу № 22 (Усть-Ордынский Бурятский округ).
Что касается Павла Сумарокова (запасного кандидата от КПРФ на пост губернатора области в случае проведения прямых выборов), то он опирается сразу как минимум на четыре фактора. Во-первых, на традиционно высокий рейтинг коммунистов на этой территории. Во-вторых, на сложную социально-экономическую обстановку в городе Усолье-Сибирском. В-третьих, на собственную раскрученность, причем как опытного, успешного хозяйственника. В-четвертых, на серьезную междоусобицу в городском руководстве Усолья, явно не усилившую позиции «ЕР» в глазах многих избирателей.
В Братске велика вероятность переизбрания нынешнего депутата ЗС Сергея Гришина по округу № 9, хотя его кандидатуру пока не поддерживает «думский мэр» города Константин Климов. Наиболее острая конкуренция ожидается в округе № 10, который в ЗС сейчас представляет Андрей Кайдаш. «Единая Россия» выдвинет здесь кандидатуру ректора Братского госуниверситета Сергея Белокобыльского, уже бывшего депутатом ЗС в 2004-2008 годах. Правда, его реальным конкурентом может стать депутат городской думы Братска Ольга Крампит, идущая при поддержке со стороны депутата ЗС Александра Гаськова («Справедливая Россия»).
Братск: Белокобыльский проводит решающий удар и…
Но здесь возможны соглашения по административной вертикали, тем более что шансы прохождения самого Гаськова в ЗС по региональному списку «СР» небесспорны. Наконец, существует вероятность участия в выборах «алюминиевого» кандидата, экс-мэра Братска, бывшего кандидата в мэры Иркутска и заместителя губернатора в администрации Дмитрия Мезенцева Сергея Серебренникова, хотя появление его кандидатуры будет сопряжено с дальнейшим ухудшением отношений между губернатором и «Русалом».
В округе № 11 (окраины Братска, а также Братский, Балаганский, Усть-Удинский и часть Нижнеилимского района) прочны позиции нынешнего депутата ЗС, председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрея Чернышева.
По сравнению с началом 2013 года несколько изменился прогноз результатов голосования 8 сентября по партийным спискам: «Единая Россия» – 9 (было 9), КПРФ – 8 (было 7), ЛДПР – 3 (4), «Гражданская платформа» – 2 (0), «Справедливая Россия» – 1 (было 3). Имеется в виду, что «СР» наберет «полупроходной» балл, попав в вилку между 5 и 7 процентами голосов.
“Не пройдёшь”
Подготовительный этап к выборам в ЗС завершится сразу же после праздника 9 Мая, когда начнется официальное оформление всех организационно-политических решений. Избирателям предстоит сформировать последний состав Законодательного собрания Иркутской области, в котором ведущую роль будут играть депутаты, сделавшие основу своей карьеры еще в советское время.
Комментарии