Как в Иркутске масленицу праздновали

mainimg
Обед. Мои зимние ботинки бороздят хоть и не просторы вселенной, зато нарастающим темпом ведут своего хозяина к месту народного праздника. Проводы зимы в минус девять больше смахивают на встречины, но, как известно, каждая она самая в благодать.

Площадь возле Труда встречает людей несколько непривычно: расставленные по периметру «шатры» напоминают ярмарку, бегающие из стороны в сторону скоморохи – о беззаботном детстве, а выставленная на обозрение соломенная баба обещает, по меньшей мере, зрелище и тепло.

Ботинки шли, а в мою душу стремительными рывками врывался настоящий весенний праздник. Некоторые относятся скептически к данным мероприятиям, якобы организовать у нас ничего не могут и выглядит всё это нищенски и убого, но ведь не стоит забывать, что самый лучший праздник – внутри. Не надо ждать, когда кто-то куда-то тебя позовёт и покажет нечто несусветное. Пока ты сидел дома, Иркутск встречал её, долгожданную.


Болят ли животы у иркутян – неизвестно, но видеть каждые 10 минут человека с неотъемлемым «атрибутом» масленицы – тяжко. Народ старательно поедал не только блины, но и всё то, что в ближайшие семь недель православным людям есть не рекомендуемся. Мало того, появившиеся в стороне красные пластмассовые столики навеивали воспоминания о жарких летних деньках. Навеивали или нагоняли – кому как, но народ с радостью усаживался и пил чай.

– Не понимаю, чего это народ всё хватает, будто в обычные дни этого не продают?
– донеслось от проходящего скептика.

В обычные дни продают всё: бересту, камни, кукол, яйца, мороженое, но обычные дни не создают ощущения единства, поэтому расписные матрёшки и берестяные изделия притягивали и меня.

Масленица – это не только сжигание чудной бабы, а долгожданный праздник, поэтому, занимая выгодные для обзора места, я наблюдала.


Вспомнились школьные годы, когда учитель по внеклассной работе, расхваливая мой талант, просила испытать полтора часа позора в роли скомороха-ведущего. Уверена, избирательность учителя сосредотачивалась не вокруг актёрского мастерства, а способности ведущего надеть на свою голову детские колготки, выступающие в качестве веселого головного убора. Сейчас я бы колебалась, услышав такое предложение, но, наверное, это приобретенные со временем комплексы, мешающие выглядеть смешно и решиться на что-то легко и быстро. К сожалению, такие проблемы наблюдаются у большинства взрослых, поэтому тянуть канат возле стадиона приходилось зачастую детям.

Тянули усердно, не забывая при этом оглядываться по сторонам и искать поддержки в лице сверстников. «Андрей, иди сюда!», – кричал проигрывающий подросток своему брату близнецу, но Андрей не шёл, а с расплывающимися по лицу веснушками наблюдал за братом.


Перетягивание каната зрелищно за счёт своей быстроты, здесь рывками «переманивают» противника на свою половину. Дети, может, и не понимали всех этих тонкостей, зато создавали в воздухе привкус неподдельного счастья. Взрослые забывали про свою неуклюжесть и, цепляясь за конец каната, криком подбадривали детей на победу.

Интересно было наблюдать, как одна бабушка, боясь за свою внучку, поддерживала ту возле каната от непредвиденного падения. Девочка тянуло плохо, а бабушка страховала хорошо – но что только не сделаешь ради кровинушки?

Кстати говоря, что касается кровинушек и страховки, то в поле моего зрения попали деревянные ходули, на которых пытался пройти мальчик примерно девяти лет. Думаю, мальчику бы не удалось осилить столь непривычный предмет, если бы не отец. Мальчик шёл, а за ним следом, держа его за руки, шагал взрослый мужчина, который несколько лет назад, может, даже не осознавал, как он будет нужен своему настырному сыну, пусть даже в таких мелочах.


Да, масленицу лучше праздновать семейно, ведь когда ещё у занятых родителей найдётся время на осуществление детской и очень даже недорогой мечты.

В общем, канат в этот день получал пять баллов, ведь он не только «поднимал» настроение, но и «напоминал» о самых элементарных и важных вещах в жизни, но это было не всё, потому как не малая часть народа исследовала столб.

Здесь важно отметить, что столб именно исследовали: визуально измеряли высоту, трогали заледенелое основание, рассматривали крепление, но не лезли. Масленица длилась уже около часа, а за ленточкой никто не решался залезть.

Мама рассказывала, что раньше на столб клали ключи от квартиры и это был настоящий приз. Согласна, такого сейчас нет, но ведь элемент игры остался. Залезть на столб не ради дорогущего подарка, а просто потому, что в масленицу этого ждут и это здорово.


Простояв минут двадцать возле столба и разочаровавшись в мужчинах как сильном поле, я направилась в центр площади, откуда доносилась отрепетированная речь ведущих.

Дети, взявшись за руки, по наставлению разукрашенных теть «месили» какое-то тесто. Что это было за тесто и куда оно предназначалось – было упущено, но ребятня старалась, а значит, это было нужно.

Прогулявшись по площади в очередной раз и убедившись, что народу весело и хорошо, мною было предпринято отыскать 23 маршрутку и отправиться поглощать домашние блины, если б не столб.

Повернувшись к столбу, я обомлела: перевалив половину, на бывшем ветвистом дереве сидел молодой человек в одних (как бы это ни звучало) трусах. Съежившийся от минусовой температуры народ стоял, задрав голову, но парень продолжал лезть.
imgimgimgimg

В итоге все ленточки были сорваны, а настоящие мужчины получили призы.

Кто придумал праздновать масленицу? Неужели без всей этой бессмысленной траты денег весна обидится и не придёт в нашу Сибирь? Для чего люди каждый год лезут за какими-то чайниками или утюгами? А сжигать соломенную бабу на кой надо?

Друзья, не задавайтесь этими вопросами, а берите в охапку любимую бабушку и заработавшихся родителей и поддайтесь всеобщему веселью: соревнуйтесь в силе и стойкости, прыгайте в мешках и уплетайте блины, не думайте, для чего и как.

Только не забывайте надевать шапки и теплые штаны, «на улице, чай, не Франция».
imgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimg

Фото: Мария Оленникова
Татьяна Тимонина • 19 марта 2013 в 2:03

Комментарии2

Статья про площадь у Труда, а фотки из Тальцов. Нормально?
19 марта 2013
ну и что, зато статья позитивная))
19 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться