Кто спит, тот видит только сны…

mainimg
Наша редакция благополучно отметила 15-го марта международный день сна тем, что проспала его. Потому, как и полагается, пишем о нем только сейчас.

Оказывается, существует уже и такой праздник. По аналогии ждем международного дня бодрствования. Можно еще праздновать день похмелья (исстари это воскресенье, осталось только узаконить официально), день понедельника (wait! Oh shi~). Но что под собой подразумевает, в принципе, день чего бы то ни было в наше время? Прежде всего, это огласка сего факта по всем утренним теле- радио- шоу, анонс в новостных лентах, на порталах и в онлайн-календарях. Рядовой офисный сотрудник, услышав новость, например, по радио в своей машине в пробке по пути на работу уже знает, что он будет мусолить со своими коллегами в перерывах между имитацией бурной деятельности и перекурами. И таких тысячи и тысячи. А еще возможно, что это лишь информационный повод для скучающих пиар агентств, которые не знают к чему бы приурочить свое несчастное событие.

Ну да хватит занудствовать, и давайте попробуем взглянуть на произошедший праздник глазами человека с мышлением типа «стакан на половину полон». В общем-то, сон весьма важная штука в жизни любого живого существа на планете. Для человека он важен особо: известный факт, что треть жизни мы проводим с вами в объятьях Морфея. И медики из Всемирной организации здравоохранения с 2008 года приняли решение праздновать День сна именно 15 марта.


А ещё, кроме того, что сон – это самое приятное времяпрепровождение для большого числа обитателей этой планеты, это также и время, когда организм прибирается после бардака, который каждый из нас учинил за время дневного бодрствования. Мысли приходят в порядок, весь организм переводится в режим пониженного энергопотребления, снижается нагрузка на все органы тела. В общем, отдыхает человек. Поэтому, если все правила здорового сна соблюдены и накануне не была выпита лошадиная доза алкоголя, то человек, что называется, «высыпается» и чувствует себя бодрым и свежим. А длительные периоды недосыпа грозят человеку различными психическими расстройствами, нарушением координации, ухудшением мозговой деятельности, если оно было, то пропадает чувство юмора, человек зацикливается на проблемах, в общем, тушите свет.


Продолжая тему первого абзаца, стоит сказать, что во Всемирный день сна принято активизировать социальную рекламу, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом, короче, все эти люди занимаются бесполезной ерундой. Но для общего кругозора информация такая – спать иногда, оказывается, полезно и вот почему:

- Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%,

- ухудшается память,

- возможно обострение различных заболеваний.

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7 — 8 часов в сутки. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. А недавние исследования американского Университета Дьюка пришли к выводу, что женщинам нужно спать на 20-90 минут дольше, чем мужчинам, потому как их мозг не успевает восстановиться. Проблема оказывается в том, что женщинам приходится решать повседневно гораздо большее количество задач, нежели мужчинам. При этом недостаток сна, вызывает у представительниц прекрасного пола многочисленные заболевания в то время как мужчины лучше сопротивляются недосыпанию.


Кстати, если кто-то помнит, в 2007 году в США был поставлен абсолютный рекорд бодрствования: 42-летний Тони Райт не спал 11 суток или 275 часов. Добился он такого олимпа путем собственной методики: по его словам, правое и левое полушарие мозга требуют разного количества сна, и нагружая их по очереди, можно находиться в тонусе достаточно долгое время. Такие дела.

Артем Кулаков • 18 марта 2013 в 18:23

Комментарии2

А недавние исследования шовинистов из американского Университета Дьюка... ))
19 марта 2013
Они такие, да :)
19 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться