Вторая неделя марта была богата на курьезные и в чем-то даже абсурдные новости. Hushome представляет дайджест политической кухни Иркутска за минувшие семь дней.
— Главной иркутской политической новостью недели, безусловно, стало назначение нового вице-мэра столицы региона.
Новый вице-мэр Иркутска Антон Логашов
В декабре 2012 года тогдашний вице-мэр
Дмитрий Разумов перешел на работу в Ленинградскую область, возглавив комитет по ЖКХ и транспорту. Судя по всему, на новом посту Разумов займется достройкой печально известной трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, а также другими не менее веселыми прожектами.
После демарша Разумова мэрию Иркутска буквально парализовал серьезнейший кадровый кризис. В первые дни нового 2013 года малый Серый дом один за другим покинули: главы комитета по градостроительной политике
Евгений Девочкин, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации
Игорь Борисов, а также руководитель пиар-службы мэрии
Светлана Мавлюкеева.
Учитывая скандальность некоторых из этих отставок, в кулуарах поползли слухи о возможном скором уходе
Виктора Кондрашова со своего поста и «крысах, бегущих с тонущего корабля».
Впрочем, пока эти слухи не подтвердились. Виктор Иванович вновь пытается собрать вокруг себя боеспособную команду. И если с обычными замами дело обернулось относительно просто, то на предмет кандидатуры вице-мэра – т.е. второго человека в городе – градоначальник Кондрашов размышлял больше двух месяцев.
В итоге вице-мэром стал выходец из «Иркутскэнерго»
Антон Логашов. Забавно, что утечка о назначении произошла еще в середине февраля, однако официально объявление нового кадра мэрии прошло только на этой неделе. Видимо, кандидатура г-на Логашова проходила какие-то дополнительные согласования. Возможно, с губернатором Сергеем Ерощенко и его политическим замом Николаем Слободчиковым.
К сведению: Антон Логашов окончил ИрГТУ по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» еще в 1994 году. Служил в армии. Затем работал в Иркутском акционерном обществе «Городские электрические сети». Несколько лет он отпахал начальником технического отдела Ново-Иркутской ТЭЦ, позже – директором ООО «ИркутскЭнергоПроект», являющегося дочерней структурой с ОАО «Иркутскэнерго».
Как проявит себя г-н Логашов на новом месте – не ясно. Если судить по официально биографии, то у чиновника явно есть богатый опыт в ЖКХ и системных вопросах обслуживания городской инфраструктуры. Впрочем, пока Логашов занимается тем, что собственноручно сбивает весенние сосули с крыш города на потеху журналистам. Что ж, пиар лишним не бывает, а новичков, как известно, любят.


— На фоне перестановок в мэрии произошли события более, так сказать, привычного коррупционного свойства. Скандалом обернулось долгожданное открытие нового Онкологического диспансера в Иркутске.
Напомним вкратце предысторию вопроса. Проектирование нового онкодиспансера началось в 1993 году, а строительство – два года спустя. В 2007 году губернатор Александр Тишанин в блеске софитов торжественно «открыл» Онкоцентр, после чего его достраивали еще 5 лет. Сметная стоимость всего строительства в текущих ценах составляет 2,7 млрд. рублей. Однако даже теперь качество выполненных работ оказалось, мягко говоря, неудовлетворительным.
Про мелкие нарушения и говорить не стоит, скажем лишь, что в новом здании чуть ли не в день открытия обвалилась часть потока. Без комментариев.
– Если бы они (люди)
там были, меня бы уже посадили, – поделилась радостью от этого события куратор стройки, депутат
Виктория Дворниченко.

Кстати, о депутатах и власть предержащих. Нельзя не сказать, что последние несколько лет Онкоцентр курировало Иркутское региональное отделение «Единой России» и лично депутаты областного Заксобрания
Татьяна Семейкина и Виктория Дворниченко. Г-жа Дворниченко, к тому же, является главным врачом Онкоцентра, соответственно, ее можно считать главным ответственным лицом всего проекта. Однако ж кураторство высокопоставленных партийных дам не помогло – потолки падают, а масштаб нарушений достиг таких размеров, что Правительство области было вынуждено сформировать специальную комиссию для расследования этой темной коррупционной жилы.
Сколько миллионов было съединороссено на этой мировой стройке – остается только гадать.
— И о вечном. О Развозжаеве.
На протяжении недели опального оппозиционера из Ангарска искали чуть ли не все правозащитники и адвокаты России. Леонид Развозжаев, прославившийся на малой Родине тем, что барыжил меховыми шапками в начале лихих девяностых и в то же время схлопотал пулю в спину (она до сих пор в позвоночнике оппозиционера), 11 марта 2013 года загадочным образом пропал из СИЗО Анграска, где «отдыхал» начиная с января.
Краткая история похождений Леонида в картинках
"Мы за справедливую власть в нашей стране!"
"Рыба гниёт с головы! Алчный президент - бедная страна!"
...ДИНЬ-ДИНЬ...
"А помнишь тот вечер и белый снег..."
"...ложился на плечи тебе и мне..."
"...шёл первый и тёплый снег декабря..."
"...в вечер тот поцеловал я тебя?.."
"нет. ...тогда ты сорвал эту шапку с меня!"
"А я помню тот вечер и белый снег..."
"...тогда эту шапку подарила ты мне..."
"...шёл первый и тёплый снег декабря..."
"...тогда я не знал, какая ты дрянь..."
Сперва о пропаже Развозжаева сообщил его личный адвокат, чуть позже тревогу поднял и местный активист, депутат думы АМО
Вячеслав Иванец, отстаивавший интересы уголовного оппозиционера перед ангарскими силовиками. В течение суток на уши встала вся либеральная фейсбучная тусовка.
Искали, искали... а нашелся наш герой в суровом уральском Челябинске, том самом, что недавно едва не обнялся с заезжим метеоритом.
Известно, что Развозжаев находится в одном из Челябинских СИЗО, однако каком именно – не уточняется. По неофициальным данным, Развозжаева отправили по этапу еще 9 марта.
Одним словом, на этой недели Прибайкалье лишилось крупного политзаключенного. Можно сказать, осиротели. Впрочем, всегда остается надежда, что в одну из cибирских зон переведут Михаила Ходорковского. В конце концов, чем мы хуже Читы, где Ходор отмотал больше 5 лет?

А тем временем на улицах Иркутска капель, а значит – следующая неделя будет еще зажигательней. Весна, однако...
Комментарии