ICE недели

mainimg
Доброй субботы, господа! Мы таки разродились названием для нашего позитивного обзора событий, которые произошли в течение недели и порадовали наши умы и сердца. Спешим поделиться ими с вами. Тематика обзора будет тяготеть к учебе в целом, однако достанется еще политике и даже «Сбербанку», но обо всем по порядку.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ
будут изучать по учебнику – аж в двух томах


Начнем с того,что у нас происходят замечательные перемены в лучшую сторону: молодежь будет изучать байкаловедение. В начале 2013 года в Новосибирске в издательстве «Наука» вышел в свет одноименный учебник в двух томах, презентация которого прошла 11 марта в научной библиотеке Иркутского государственного университета. Как рассказал один из авторов книги, декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев, работа над книгой шла четыре года. Это первый полноценный учебник для студентов, в котором представлен срез знаний о Байкале на сегодняшний день. Издание представляет собой совместный труд 46-ти ученых СО РАН и Иркутского государственного университета. Идея создания такого учебника принадлежит нынешнему ректору ИГУ Александру Аргучинцеву, Аркадию Матвееву, заместителю директора по науке Байкальского музея Ольге Русинек и профессору биолого-почвенного факультета Вадиму Тахтееву.

В первом томе представлены сведения о географии, геологии, климате, истории исследования Байкала, второй том посвящен животному и растительному миру, эволюции, истории обитания человека на Байкале – от находок разных периодов, связанных с рыболовством, охотой древнего человека, и до сегодняшнего загрязнения человеком Байкала.

– До этого издавались неплохие книги о Байкале, но ни одна них не сравнится по масштабу снашим изданием,
– рассказывает Аркадий Матвеев. – Когда создаются учебные пособия, преимущественно используются опубликованные ранее чужие труды, авторы анализируют литературу и пишут на основе этого учебники. А здесь 46 ведущих ученых! Они сами – носители знаний, каждый в своей сфере, и каждый из них внес вклад в учебное пособие. Таким образом, мы получили первый полноценный учебник по байкаловедению.


Пока тираж составит всего 2 тыс. экземпляров. По словам Аркадия Матвеева, весь тираж книги привезут в Иркутск через месяц, его разошлют в иркутский, новосибирский, красноярский, бурятский, забайкальский университеты и многие другие вузы. Книга отправится в Президентскую, Российскую национальную и иркутские библиотеки. Остатки тиража продадут в книжных магазинах.

Это очень важная веха на пути к насаждению патриотизма жителям области. Целиком и полностью одобряем, тем более что Байкал является самостоятельной экосистемой со множеством не встречающихся в иной среде представителей флоры и фауны. Наша редакция уже решила, что купит себе такой учебник, как минимум один, и будет читать его попеременке, дабы хоть как-то поддержать дух патриотизма и любви к национальному достоянию – Байкалу.

ПРЕМИИ ПЕРВОЙ СОТНЕ
учителей начальных классов


Нехилую прибавку к зарплате размером в 25000 рублей получат 100 учителей начальных классов. Указ о премиях губернатора Иркутской области «Первый учитель» подписал в середине марта 2013 года глава региона Сергей Ерощенко. Как сообщает пресс-служба областного правительства, согласно документу, вознаграждение будет присуждаться за высокие достижения в педагогической деятельности, результатах обучения и воспитания детей, обеспечение преемственности качества образования, в реализации современных инновационных образовательных программ и образовательных технологий. Кандидатуры на присуждение премий выдвигаются образовательными учреждениями. В министерстве образования Иркутской области для рассмотрения вопросов, связанных с присуждением премий, будет создан совет, состав которого будет утвержден главой региона. Конечно, создавая новые отделения, важно не перейти ту грань, когда благое намерение превращается в рассадник бюрократии, хотя хуже уже не будет, а попробовать стоит.

Так или иначе, ситуация с нищенскими зарплатами медленно, но верно урегулируется, однако до полного счастья еще далеко, ведь есть еще и врачи.

А У НАС БУДЕТ СВОЙ АКВАПАРК!
в Тайшете и с рекламой «Сбера»


В работе редактора новостной колонки основное время занимает мониторинг подписок на пресс-релизы новостных агентств. И в последнее время я стал отмечать для себя, что среди заголовков новостей начала проскакивать катастрофически плохо замаскированная реклама. Я уже не глядя пропускаю приходящие на почту послания в формате новости вроде «МТС выпустила новый тариф» или «Ростелеком снижает стоимость чего-то там» и все в таком духе. На кого направлена такая реклама – не понятно. То ли на редакторов изданий и порталов, то ли ребята надеются на пофигизм этих же редакторов и ждут, что такая новость появится на главной странице за красивые глаза. Так или иначе, в этот раз я решил не пропускать подобный анонс, но во имя восстановления справедливости «запихал» название банка, ибо нечего. Привожу текст пресс-релиза таким, какой он есть, ведь новость-то, в конечном счете, неплохая, но то, как нам пытаются втюхать имя банка, забавляет.

«Используя кредитные средства [CENSORED], предпринимательницы из Бирюсинска Тайшетского района Иркутской области построили спортивно-оздоровительный комплекс площадью 1,5 тыс. кв. м. Как сообщает пресс-служба банка, спортивный объект в городе, население которого около 10 тыс. человек, предприниматели Светлана Старикова и Галина Савиченко построили практически за год. Первый камень в строительство был заложен в январе 2012 года, а уже в марте текущего года спорткомплекс с названием «Две жемчужины» открыл двери для посетителей.

Сегодня к услугам жителей Бирюсинска, а также близлежащего к нему Тайшета – просторный аквапарк, способный одновременно вместить до шестидесяти отдыхающих. Уже этим летом предприниматели планируют оборудовать боулинг-клуб. Отделочные работы сейчас проводятся в разместившемся на территории комплекса ресторане. В будущем в «Двух жемчужинах» появятся каток и кафе. Реализовать эти планы по дальнейшему обустройству спортивно-оздоровительного центра женщины также планирует с привлечением кредитных средств [CENSORED].

«Для многих предпринимателей кредитование является одной из главных возможностей развития и расширения своего дела, – говорит начальник отдела продаж малому бизнесу [CENSORED]%username%. – И существующая в нашем банке линейка кредитных программ позволяет нам поддерживать многие проекты предпринимателей. Нельзя не отметить, что в последние годы предприниматели стали активнее брать не только краткосрочные кредиты, направленные на пополнение оборотных средств, но и используют долгосрочные инвестиционные программы кредитования. С их помощью представители малого бизнеса приобретают недвижимость, покупают дорогостоящее оборудование, а также ведут собственное строительство, как, например, предприниматели из Бюрисинска».

Как-то так. А пока способы рекламы становятся все изощрённее, мы с вами порадуемся за жителей Тайшетского района и их новый аквапарк.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ
про лото


Теперь пару слов о том, что риск правоохранительным органам не нравится ни в каких проявлениях. В покер играть нельзя, в дурака на деньги тоже и даже в шашки рюмками во дворе не развлечься! Словом, безобразие и ущемление в реализации наших желаний. Вот и в течение прошлых суток в Иркутске, Ангарске и Зиме сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции были ликвидированы сразу три нелегальных игровых заведения. В общей сложности полицейские изъяли около 70 игровых аппаратов.

Так, в областном центре по улице Депутатской под видом интернет-салона функционировали девять игровых автоматов, сообщает пресс-служба МВД России по Иркутской области. Арендованное помещение находится в пользовании у индивидуального предпринимателя, в отношении которого сейчас проводится проверка. Также в настоящее время принимаются меры к установлению организаторов зиминского игрового салона. Там сотрудниками полиции в нежилом помещении по улице Куйбышева было изъято 5 «одноруких бандитов». В Ангарске же ночной рейд по подпольному бизнесу закончился изъятием игрового оборудования в количестве 52 единиц.

Но если взглянуть на ситуацию трезво, то это хорошо: вскоре без штанов нас смогут оставить только банки! Чем не позитив?

ВОДИМ АККУРАТНЕЕ


То ли дает о себе знать новое пивное законодательство, то ли у пьяных в мороз было меньше терпения, чтобы таки завести авто с примерзжшими колесами, но в Приангарье в 2012 году наблюдается снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий всех видов. В том числе и в результате автомобильных дорожно-транспортных происшествий – число снизилось почти на 10 процентов по сравнению с 2011 годом. Этим порадовал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. Он пояснил, что с 2007 года реализуется областная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения вИркутской области в 2007-2012 годах».

В рамках программы в 2012 году для Территориального центра медицины катастроф Иркутской области закуплены наборы для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП насумму 177 тыс. рублей. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, на территории региона втечение последних пяти лет наблюдается снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий всех видов в 2 раза, в том числе в результате автомобильных дорожно-транспортных происшествий в 2,8 раза.

На самом деле причина в том, что в 2012 году Иркутская область была включена в реализацию программы «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП». На реализацию мероприятий для Приангарья из федерального бюджета выделено 491 млн рублей. Софинансирование из консолидированного бюджета региона составило 231 млн рублей. Всего в мероприятиях программы участвуют 19 учреждений здравоохранения Иркутской области, расположенных вдоль федеральных автомобильных дорог М-53 и М-55, девять станций скорой помощи, Территориальный центр медицины катастроф. В рамках мероприятий на базе учреждений здравоохранения организуются травмацентры трех уровней (два травмацентра первого уровня, восемь травмацентров второго уровня, девять травмацентров третьего уровня).

Вот такой была для нас неделя – хорошей, доброй и светлой во всех отношениях, но вместо привычного и бестолкового прощания я позабочусь о вас, дорогие хусяне, и посоветую теплее одеваться на Масленицу. Ибо если кто-то из вас планирует отмечать сей праздник в привычном языческом формате возле «Труда» с блинами и горящей соломенной женщиной, имейте в виду, что в Иркутске в воскресенье ожидается похолодание. Об этом сообщает главное управление МЧС России по Иркутской области. Погода начнет ухудшаться с субботы – сегодня в южных районах Иркутской области прогнозируется снег и усиление ветра до 17-22 метровв секунду. Вообще, в Иркутске 16 марта ожидается облачная погода, небольшой снег и температура 3-5° ниже нуля. В день празднования Масленицы (17 марта) похолодает до –8° и вполне возможен снегопад. Если что, не говорите, что я вас не предупреждал! Удачных выходных!

Артем Кулаков • 16 марта 2013 в 10:07

Комментарии2

Про сбер улыбнуло. В Тайшете, где 10 тысяч человек аквапарк? Ну точно. Хрен с ними с кредитами, они воду потребляемую оплатить смогут?
16 марта 2013
оплатит ххххх-банк ;)
17 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться