Встречай меня по-французски

mainimg
Потомица самой княгини Трубецкой приехала из Парижа, дала пресс-конференцию в доме Трубецких и уехала до 17-го на Байкал.

Сам я на пресс-конференцию отправился еще и в силу какой-то неубиваемой во мне быдловатости: характерно, что человек русский и до определенной степени диковатый издревле стремился не только поглазеть на иностранца, но и потыкивая в него палочкой, с упоением наблюдая за ним в ожидании реакции. И все же это был не единственный повод нанести туда визит, был еще один: я никогда не был в Доме-музее Трубецких.

Не сказать, что я очень ярый славянофил и любитель истории – все с точностью до наоборот, но в последнее время мое невежество стало мешать мне в повседневной жизни, ибо сил терпеть выпучивающиеся глаза моих коллег после моих реплик уже совсем не осталось. А еще вот это замечательное: «Как?! Ты живешь в Иркутске и не знаааааеееешь? Ну ты ващееее...» Занавес, в вас летят тухлые помидоры, и вы заливаетесь румянцем.

Французы – люди очень воспитанные. Пусть и проводят демонстрации, магазины бьют и жгут машины, но делают это строго в определенные дни. Как-никак цивилизованная Европа ведь.

И не даром современникам Пушкина было очень престижно изучать французский, стремиться к прекрасному – в Париже была сосредоточена вся элита петербуржского дворянства. Французы до сих пор любят русских, и в этом я убедился лишний раз, придя на пресс-конференцию, посвященную визиту Симоны де Монталамбер, которая, к слову, является потомицей небезызвестной у нас княгини Трубецкой (урожденной графини Лаваль) по линии её сестры Зинаиды Лебцельтерн. И да, я тоже едва не запутался в хитросплетениях отношений в генеалогическом древе потомков известных иркутских дворян. Стало известно, что генеалогическое древо семьи Зинаиды Лебцельтерн распределено как раз по четырем ветвям. Это семьи Винераль, д’Антенэз, Монталамбер и Руже. Все они трепетно относятся к истории своего рода и вот таким образом, в виде визита, проявляют интерес и упорно трудятся над увековечиванием в своей семье истории русских предков и самого образа княгини Трубецкой.

Зинаида Лебцельтерн, сестра прапрапрабабушки нашей гостьи.

Но кто же она такая, эта мадам, и почему вдруг вспомнила про свои корни только теперь?

Не буду томить читателя: Симона работает медицинским секретарем в одном из госпиталей Парижа. Живет гостья в своей квартире на восьмом этаже в Париже и весьма довольна, однако на вопрос о том, хотела ли бы она жить в доме Трубецких, Симона, окинув взглядом гостиную, где проходила пресс-конференция, заявила резонно: «Почему нет?» На интервью с помощью переводчика эта миловидная дама в возрасте рассказала, что любит путешествовать по миру и уже много где побывала, однако отметила визиты в Москву, Питер и бывшие республики СССР. Свой визит еще гостья объясняла тем, что какая-то часть влечет её к России, как она сама говорит, «необъяснимо и сильно», потому Иркутск уже не первый город в стране, посещенный ею.

Симона де Монталамбер вовсе не против пожить и в доме Трубецких, если представится возможность.

В общем и целом, госпожа Симона приехала для того, чтобы побывать на могиле прапрапрабабушки Екатерины Ивановны Трубецкой, посмотреть на Иркутский музей декабристов, навестить Байкал и просто развеяться с подругами, коих прихватила она с собой в количестве трех человек.

Также выяснилось, что семья Симоны обладает уникальными реликвиями, которые не доступны постороннему глазу, однако работники музея Трубецких ведут переговоры насчет устроения выставки фамильных ценностей, и семейство потомков выражает по этому поводу только одобрение. В 2014 году нас обещают порадовать невиданными доселе в России реликвиями.

Фамильный герб Трубецких также отчеканен на фамильных перстнях семейства по мужской линии.

Кроме того, заслуга этих семей уже достаточно велика, ведь на поприще увековечивания образов российского дворянства у них уже есть определенные успехи: семьи готовят во Франции к выпуску целых два тома документов семейного архива, в России никогда не публиковавшихся. Всего писем, которые планируют обнародовать, порядка 80 – большая часть написана самой Екатериной Трубецкой, часть написана вскоре после её кончины князем Сергеем Трубецким, их дочерями и Марией Волконской.


После классических расспросов о том, «как вам наш город» и «что значит во Франции в наши дни титул графа или графини» (кстати, как и в России, кроме повышения самооценки хозяина титула, полезных эффектов от этого нет никаких), гостьи с удовольствием фотографировались на фоне фамильных реликвий. Симона де Монталамбер и её спутницы пробудут на Байкале до 17 марта, после чего отправятся обратно во Францию.

Симона со своими верными спутницами.

От себя лишь хочу добавить, что знать свою историю все же очень важно, а если вы себя еще и уважаете, тогда еще и историю страны знать просто обязательно. Ну, чтобы огульно не ругать наше нынешнее положение страны, хотя бы представляя, как мы вообще до такого докатились. А если верить гипотезе, что история повторяется, то польза от подобного познания просто неоспорима.

Госпожа Симона на фоне портретов своих предков.

Фото: Мария Оленникова
Артем Кулаков • 15 марта 2013 в 15:01

Комментарии17

15 марта 2013
15 марта 2013
15 марта 2013
ну ёмана рот...
15 марта 2013
А что значит "потомица" - я рузский подзабыл (все сбиваюсь на пИтомицу, но чую - не то)?
15 марта 2013
Сообщение от voIDПосмотреть сообщение
А что значит "потомица" - я рузский подзабыл (все сбиваюсь на пИтомицу, но чую - не то)?
как пояснили люди с авторитетом, это значит "почистили-порезали-закинули в кастрюлю-почти сварили все на сильном огне-под конец убавили огонь до минимума и закрыли крышкой - пусть потомица немного" :)
15 марта 2013
Я думаю это женский род слова "потомок".
16 марта 2013
правильно "Потомка" или "Потомучка"
16 марта 2013
грамотеи, вычитывать статьи надо!
16 марта 2013
где статья?

вы не имеете прав для доступа к этой странице. Это может быть вызвано несколькими причинами:
Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице. Вы пытаетесь редактировать чьё-то сообщение, использовать административные полномочия или прочие опции ограниченного доступа?
Вы пытаетесь написать сообщение, но ваш аккаунт отключён администрацией или ожидает активации.
16 марта 2013
Поздравляю, вы гой
16 марта 2013
по моему вы это слово, хер знает что творится на хусе:(
16 марта 2013
всё всё, испаряюссссь.
16 марта 2013
наверное временные проблемы. Я открыл её специально без входа, всёнормально работает.
17 марта 2013
Надеюсь, все понимают, что эти декабристы - просто-напросто - предатели? Нарушившие присягу, пошедшие против царя... позор им...
17 марта 2013
Сейчас бы их назвали гражданской оппозицией.
17 марта 2013
они получили по полной и оттрубили здесь, а многие и почили. а в сибири двести лет назад было даже не как сейчас
17 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться