Все делили апельсин, много нас, а он… бюджет

mainimg
Журнал Forbes посчитал зарплаты сотрудников аппарата правительства и администрации президента. Теперь последние получают как топ-менеджеры. По данным издания, с начала 2013 года зарплата начальника департамента Правительства РФ составляет около 300 тысяч рублей. Аппетиты все растут.

Указом главы государства зарплаты сотрудников администрации президента и Белого дома приравняли к окладам военнослужащих. Зарплату сотрудникам своей администрации Владимир Путин повысил практически вдвое. Теперь зарплаты сотрудников двух самых влиятельных органов власти сопоставимы с зарплатами не только госслужащих силовых ведомств, но и сотрудников компаний коммерческого сектора. А порой и превышают их.

Зарплата чиновников формируется по сложной схеме и состоит из разного в зависимости от должности количества окладов, надбавок за сложность (дает еще более 100% этой суммы), работу с секретными данными, за выслугу лет, компенсации за сверхурочную работу, классный чин и др. Таким образом, зарплата каждого сотрудника высчитывается индивидуально.


Как пояснил пресс-секретарь президента Песков, повышение зарплат указанным категориям чиновников было связано с тем, что «их привели в соответствие с зарплатами уровня силового блока». Песков отметил, что это повышение напрямую связано с «монетизацией льгот» чиновникам:

Действительно, сокращен перечень услуг по медицинскому обслуживанию и, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для использования сотрудниками разных домов отдыха, санаториев и других объектов.

Как пишет Forbes, если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125 тысяч рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей (без премий). Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 до 250 тысяч рублей. Помощник вице-премьера вместо 70-90 тысяч теперь получает 190 тысяч рублей. Но разница в статусе между администрацией и аппаратом сохраняется – в администрации президента зарплаты на несколько десятков тысяч выше.


Есть и другие приятные для чиновников детали. Классный чин, который присваивается каждому чиновнику, бонусом теперь приравнен к военному званию. К примеру, действительный советник первого класса, руководитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова Надеря Мухомеджан или замруководителя аппарата Михаил Тринога приравнены к генералам армии. А директора департаментов в шутку обращаются теперь друг к другу «господин генерал-лейтенант» или «генерал-майор». По словам сотрудника аппарата, к новому году все вакансии в аппарате правительства – около 15% штата – были укомплектованы.

Директор департамента административной реформы ЦСР Владимир Южаков разъяснил изданию, что это была не реформа, а просто «повышение окладов». По его мнению, главная причина повышения заключается в том, что власти необходима лояльность со стороны бюрократического аппарата, «а голодный чиновник нелоялен», замечает эксперт. Как считает председатель совета директоров кадровой службы Top Contact Артур Шамилов, «особого всплеска интереса к госслужбе эта реформа не вызовет для людей, которые идут во власть, деньги обычно не являются приоритетом. Однако эта мера дополнительно мотивирует действующих сотрудников».

Тут, конечно, все поверили и отнеслись с пониманием.

Во всем этом «решении» есть существенная загвоздка: сейчас зарплаты чиновников администрации и аппарата сильно контрастируют с зарплатами сотрудников министерств и ведомств.

Я рад повышению, но понимаю, что руководство запустило цепную реакцию роптать начнут работники министерств и ведомств, – говорит сотрудник аппарата правительства. В 56 федеральных министерствах, службах и агентствах уровень среднемесячной зарплаты составлял 57 тысяч рублей. В 22 федеральных органах власти средняя зарплата служащих составила меньше 40 тысяч рублей.


Сколько бюджетных денег потребуется, если волна повышений дойдет до остальных ведомств? По данным Росстата, на сентябрь 2012 года штат федеральных госслужащих насчитывал 38000 человек. Средняя зарплата чиновников федерального уровня (центральных аппаратов министерств и ведомств) составила 60 тысяч 600 рублей. Если им, как и сотрудникам aдминистрации, одномоментно вдвое повысят зарплаты, то это потребует около 2,3 млрд. рублей в год дополнительных бюджетных расходов. Однако одновременно с центральным аппаратом правительству придется повышать зарплаты и сотрудникам территориальных органов власти – это около 800 тысяч человек. А реализация таких мер потребует серьезной корректировки всего бюджета.

За счет кого-то же придется тогда эти зарплаты повышать, ведь бюджет-то не бездонный. Ну, вы поняли, да?..


Мнение:

Сложилась не вполне корректная ситуация, когда консультант аппарата правительства может зарабатывать больше заместителя министра. Если это была реформа по увеличению денежного содержания, то надо было поднимать всем пропорционально, а не выборочно, – говорит гендиректор «Фонда Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Алексей Глаголев, ранее возглавлявший секретариат бывшего вице-премьера.

По материалам ridus.ru, gazeta.ru, forbes.ru
«Такой уровень зарплат сопоставим с зарплатами в конкурентном коммерческом секторе. Зарплата руководителя департамента теперь сравнима со средней зарплатой руководителя направления в строительной компании, фармацевтике или крупной торговле. По данным рекрутингового агентства Antal Russia, в конкурентных секторах, например в IT-секторе или телекоммуникациях, коммерческий директор, входящий в число топ-менеджеров компании, зарабатывает от 200 000 до 500 000 рублей.
Иная ситуация в крупных сырьевых и госкомпаниях. В “Газпроме”, “Роснефти” или Сбербанке зарплаты линейных сотрудников остаются выше – там начальник департамента в среднем зарабатывает 500 000–600 000 рублей».


Алексей Захаров

президент портала SuperJob

Катерина Швецова • 15 марта 2013 в 7:15

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться