“Профессиональный подонок куда страшнее глупца”

mainimg
Новостные ленты информационных агентств совсем недавно пестрили сообщениями о недобросовестной работе сотрудников администраций муниципальных районов Иркутской области. Чиновники жаждали кататься за казенный счет на хороших “круизерах”, притом их не смущал тот факт, что за каждый автомобиль пришлось бы выложить по 3,5 млн. деревянных. Тот же отечественный “Патриот” хоть и “не ахти”, но стоит в разы дешевле: и ездить можно, и для бюджета не так накладно. Впрочем, мы уже писали об этом. Что движет упорством чиновников? Жажда служить людям? Или, может быть, власть как-то тяготит? Заголовок статьи – слова Юрия Ножикова, и сегодня, глядя на чиновников, мы вспоминаем одну из последних бесед с Юрием Абрамовичем, состоявшуюся за год до его смерти.

– Юрий Абрамович, вы давно вращаетесь в кругах власти, знаете эту кухню вдоль и поперек, я знаю, что за советом к Вам часто приходят местные сотрудники аппарата губернатора и мэра. Скажите, почему сегодня с вашим опытом Вы не занимаете ни одной существенной должности, хотя можете?

– Вы знаете… я никогда не стремился к политической деятельности. Из нас вообще растили технарей. Мы все стремились к электростанциям, самолётам, паровозам и так далее и тому подобное. А сегодня все хотят стать экономистами, финансистами – непонятно, сколько их можно плодить-то? Уже наплодили в три раза больше, чем нужно. И все стремятся в экономику, как будто там деньги можно на халяву получать… сейчас многое изменилось в жизни. Я – человек, привыкший к деятельности, я не могу сидеть сложа руки. Хотя никаких должностей я не занимаю. Сознательно не занимаю. Любая должность – это ответственность. Политическая, общественная, моральная и так далее. У меня нет сил нести эту ответственность. Просто так занимать посты? Я – против. Если занимать, то надо делать что-то полезное.


– Давайте вернёмся в прошлое: глядя на свою политическую деятельность сегодня, Вы бы стали что-то менять в своём поведении?


– Нет. Конечно, какие-то мелочи я бы, вероятно, исправил, но, в основном, я поступал, тщательно обдумав свои действия. Я всегда был против скоропостижных решений. За что дважды меня снимали с работы, кстати. Я не был против новых реформ! Я был против галопа в этих реформах. Человек, прошедший суровую школу хозяйственной работы, очень хорошо должен понимать, что жизнь требует взвешенности во всём. А у нас, к сожалению, среди демократов было много большевиков. Они делили страну на белых и красных. Так вот, кто белый – он хороший, а кто красный – тот плохой. А вот профессиональны ли они? Это никогда не учитывалось.


Поэтому начинать перестройку – дело сложное. И об этом нужно было бы знать с самого начала. Вот китайцы сказали: «Нам она нужна; чтобы сделать жизнь хорошей – ровно сто лет». Это они объявили публично, на всю страну! Знали, выходит. А мы что? За 500 дней решили. Мы продаём газ, нефть, металлы, целлюлозу, получаем за это большие деньги. А производить? Мы, оказывается, производим очень немного, у нас в магазине всё китайское… Почему? Почему к ним идут инвестиции, а к нам – не идут? К ним вкладывают деньги все, кому не лень, – Япония, Америка, Европа… они ограничивают инвестиции; мы напрашиваемся – нам не дают… В чём дело? Говорят, у них дешёвая рабочая сила. Да, дешёвая. Но это не всё. У них менталитет другой. Китайцы очень трудолюбивы. В один час простого человеческого труда они вкладывают больше, чем мы, и даже больше, чем европейцы.


Говорят, что в то время «всего было много». Не знаю, у кого было много. Я был председателем Облисполкома, так у меня жена в очереди за продуктами два часа стояла. Мне говорили раньше: «Вы совсем “задемократились!”» А я отвечал: «А по-другому не могу». Если продуктов нет в магазинах – то нет их и у меня. По-другому быть не может! Нельзя отдалять власть так, как она отдаляется сегодня от народа. Километровыми дистанциями.

“А мы с народом – как родные, в одной упряжке”

– Можно ли надеяться на то, что современная молодёжь, стремящаяся к власти, не будет «отдаляться от народа», или можно сказать, что чем моложе поколение, тем дело с их «понятиями» обстоит всё хуже и хуже?

– Молодёжь всегда ругали. И тысячу лет назад, и сейчас. Но мне почему-то не хочется присоединяться к этому хору. Я думаю, это именно МЫ создали такую молодёжь – именно МЫ за всё это и несём ответственность. Люди старшего поколения. Поэтому мне сложно что-то сказать. Конечно, пороков очень много. Расцвет экономики при такой морали и нравственности попросту невозможен. Нельзя же все вопросы решать через суд. При таких отношениях жизнь превращается во что-то странное. Сплошь и рядом – коррупция, все друг друга подставляют. Правоохранительные органы, в первую очередь. И в такой обстановке молодёжь не выделяется, естественно. Вы, наверное, читаете в Интернете блоги разные? Кроме матов, там, по-моему, ничего и нет… а ещё есть «Зенит» и «Спартак», причём «Зенит» пишут через И и Д.

Хотя я вижу и другую молодежь. Кто-то что-то всё-таки соображает, мыслит более… чисто. Не всё, значит, у нас умерло. Мы живы! А в спорте, кстати? Я очень болею за хоккей с шайбой! Молодцы, ребята. Кто играет-то? Пацаны! Растут в среде, где есть возможность себя проявить в позитивной деятельности. Нужна среда! Нужны люди, квалифицированные в вопросах нравственности.

В детстве, когда я жил с ещё бабушкой, в Иванове, на улице было настолько чисто!.. И народ трудолюбивый был. В моём доме никогда не был слышен мат. Это считалось грехом. А бабушка у меня была очень религиозной. Что касается языка – так это вообще катастрофа. Ну, почему мы, с одной стороны, англоизируем язык, а с другой – криминализируем? «Наша Таня типа плачет, уронила типа мячик. Кто же скажет этой дуре – не утонет он, в натуре!» Ну, что это такое? Разве так можно разговаривать?

Я очень надеюсь на возрождение нашего народа. Ведь без надежды я тоже жить не могу. И мы должны работать над этим вместе с обществом.

Та ли сегодня “молодежь” или не та? Вот приехал тут на неделе в Иркутск Александр Хинштейн, юрист и бывший скандальный журналист, получивший известность благодаря громким публикациям, после которых возбуждались уголовные дела и происходили отставки высокопоставленных чиновников и силовиков, а теперь вот он депутат-единорос. И приехал потому, что был назначен уполномоченным от “Единой России” на выборах в Заксобрание Иркутской области. Будет помогать следить за “порядком”. Однако, как говорят журналисты, общение с местными чиновниками “уже погрузило парламентария в хандру” (“МК в Иркутске”), и что на совещании с Сергеем Ерощенко, что на совещании с членами правительства визитер не проявлял вообще никакого интереса к политике и проблемам нашего региона, уткнувшись носом в свой гаджет, тыкая пальцем то по одному, то по другому приложению. В принципе, это не показатель политической полезности, конечно. Но стал ли Хинштейн лучше “служить своему народу” или все-таки власть действительно обременяет столь “юные”, по сравнению с Ножиковым, умы?

– Каким людям можно доверять занимать руководящие посты?

– Поляков считал, что нельзя ставить к власти людей, которые к ней стремятся. Власть обременительна. И если власть доставляет человеку эгоистическое удовольствие – он допускаться к ней не должен. Потому что власть нужна для того, чтобы реализовывать идеи, которые идут на пользу обществу. Человек должен заботиться о людях. Он живёт с ними – и он умрёт с ними. Однако того, кто получает от власти удовольствие, нельзя и на пулемётный выстрел подпускать к власти! Ну и, конечно, нужно учитывать такие чисто человеческие факторы, как – честность, порядочность. Я уж не говорю о профессионализме.


В становлении кадров единственное, чего нельзя допускать, – это пропускать подонков. Вы, конечно, можете сказать: «Ну, как же, ведь самое главное – это профессионализм!». А на мой взгляд, профессиональный подонок куда страшнее глупца. Вы помните эту алтайскую историю с вертолётом, из которого стреляли по баранам? Ну, что это такое? Это же беспредельное что-то! Там представитель Госдумы даже, оказывается, летел – стрелял! Ну, разве так можно? Должно же быть у человека что-то святое. Президент – это человек, которому мы должны верить больше, чем самому себе. Как Богу, говорится. Власть – это, прежде всего, моральная ответственность. Перед народом, перед простыми людьми.

Каким должен быть человек? Порядочным, честным, люди ему должны верить. Я вышел из семьи трудовой, вот и работал всю жизнь на монтаже. У меня в Тресте было 8000 монтажников, все – квалифицированные люди, зарплата у них была очень высокая, все знали себе цену, все говорили правду в глаза – никто меня не боялся! В этой среде поневоле ты растёшь другим. Думаешь, если он – рабочий, то глупее тебя? Да ничуть он не глупее! Просто ты умеешь одну работу делать, а он – другую. И делает он её хорошо. И зарплата у него большая, и живёт он неплохо.

“Мне бы с моими способностями да во власть…”

– Вы в своей жизни встречали много людей, есть ли среди них такие, которых Вы до сих пор вспоминаете?

– Хороший вопрос. Конечно, были. К примеру, я до сих пор вспоминаю своего учителя литературы и русского языка – Дмитрия Антониновича Богоявленского. Он категорически не допускал незнание русского языка. Помню очень хорошо, как он рассказывал нам «Понятие о Прекрасном», когда мы проходили в 9 классе Чернышевского. И вот мы, пацаны, сидели и слушали его… мы заслушивались! О чём разговор идёт? Диссертация Чернышевского о понимании прекрасного! Ну, разве мальчишкам интересно слушать такие вещи? А мы слушали…


– А какие люди внушали Вам уважение на работе?

– Этих людей было достаточно много. Разные люди, разных рангов. В основном те, кто был выше меня, но были и бригадиры, которые меня тоже очень впечатляли. Я обо всех говорить не буду, скажу только об одном – очень колоритная фигура: Ребуха Павел Васильевич. У него было всего шесть классов образования. А он знал всё – от «А» до «Я». Умел очень хорошо ориентироваться во всех делах, стремился всё понять. Очень достойный человек, умница. Обычно такие люди выручают нас в каких-то конфликтных, неожиданных ситуациях. А жизнь… она без конфликтов не бывает. Она постоянно в борьбе – ведь именно так создаётся ЧЕЛОВЕК.


– Оглядываясь на свою жизнь, что Вы можете посоветовать?


– Советовать можно много. Дам Вам один совет. Это, наверное, ключ ко всему. Просто будьте честными и трудолюбивыми. И вы добьётесь своего. Я ж добился. А кто я был? Мать – медсестра, отец – репрессирован, отчим – погиб на фронте… Неважно, в каких жизненных условиях ты находишься, главное – какой ты.
Родился 17 февраля 1934 г. в Ленинграде.

В 1956 г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-теплоэнергетик.

19 сентября 1991 г. Президентом России был назначен главой администрации Иркутской области.

27 марта 1994 г. был избран губернатором, набрав 77,9 % голосов избирателей.

В апреле 1997 г. подал в отставку с поста губернатора по собственному желанию.

С 1997 г. по момент смерти – советник губернатора Иркутской области.

Юрий Абрамович Ножиков

Ормон Токтоматов • 15 марта 2013 в 9:30

Комментарии3

Золотые слова! 
15 марта 2013
Ээх...таких управленцев теперь днём с огнём не найдёшь.Светлая ему память.
15 марта 2013
Hhhhhhhhhhhh
17 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться