Скованные Бутусовым. Концерт «Ю-Питера» в Иркутске
3
0
0
0
Так сложилось, что выступление северностоличной группы «Ю-Питер» выпало как раз на следующий день после трансляции по центральному каналу юбилейного концерта Вячеслава Бутусова. Есть в этом что-то приятно волнующее. За последние годы произошло несколько знаковых событий – пятьдесят лет со дня рождения Бутусова, тридцать – со дня основания группы «Наутилус Помпилиус», десятилетний рубеж перешёл «Ю-Питер». Вряд ли красивая круглость этих дат как-то повлияла на решение иркутян посвятить вечер 11 марта прослушиванию композиций рокового направления. Пошли, потому что Бутусов и его команда до сих пор играют ту музыку, которую хочется услышать вживую.
Перед началом концерта Хусхом убедился в этом, побеседовав с гостями. Как и следовало ожидать, большинство купили билеты конкретно на Бутусова и желали побольше старых хитов, хотя и замечали слегка так снисходительно, что и «ю-питерское» творчество музыканта им тоже по душе. «Наутилус», бесспорно, эпоха, «Ю-Питер» – неоднозначное, но, тем не менее, достойное явление, и если есть такие, кто любит, скажем, «Песню идущего домой» больше, чем «Взгляд с экрана», что ж, наше вам почтение.А вот что мы услышали от прибывших на концерт.
– Понятно, что все ходят не на «Ю-Питер», а на Бутусова. Символично, что моя мама слушала его в молодости, и сейчас я его очень люблю. Это единственный рок-идол в моей жизни. В прошлом году я в первый раз была на его концерте, половину которого провела в обморочном состоянии и как-то сильно ничего такого не запомнила, но было очень приятно услышать его живьём. На том концерте люди в возрасте скандировали: «Слава! Слава!», танцевали, поэтому без разницы, в каком формате проходит концерт.Элина, студентка, 20 лет.
– На прошлых концертах мы получили самые положительные впечатления, ожидаем сегодня того же. Для нас он ассоциируется с подростковым возрастом, когда «Наутилус Помпилиус» – это было нечто, это была целая жизнь. Хочется окунуться в эти воспоминания. Но в то же время нет разочарования и в новых его песнях. Дмитрий, инженер, 40 лет; Наталья, менеджер, 37 лет.
– Мне подарили билеты на 23 февраля, и я пришёл. Говорят, он прямо такой опупенный. Хорошая команда, решил сходить.Данил, безработный, 40 лет.
– Люблю Бутусова. Это меня папа заразил. Нравится песня «Одинокая птица». Мне вообще рок нравится, Виктор Цой ещё. Друзья мои слушают клубную музыку. Дима, школьник, 11 лет будет в мае.
– Нас можно назвать умеренными фанатами. В большей степени, конечно, это дань прошлому, хотя новое творчество – тоже интересно, но всё же…Зоя, учитель, 36 лет; Павел, инженер, 36 лет.
– Я восхищаюсь Вячеславом Бутусовым прежде всего как человеком, я читала его книги, видела картины – это очень одарённый человек. Благодаря моей маме, которая подарила мне на 8 марта билет, мы здесь сегодня обе.
– Я стараюсь ходить на концерты, как только бывает возможность. Если он приезжает каждый год, я хожу каждый год. Восхищаюсь его талантом, его интеллигентностью. Её сейчас нет во многих актёрах, певцах… Интеллигентность, из поколений перешедшая. Всё его творчество такое.
– Сначала я его начала слушать, потом мама подключилась. Сегодня я хотела бы услышать много старья, чего-нибудь из начала 90х. В любом случае его стоит хотя бы послушать, потому что он создаёт чудесную атмосферу, забываешь обо всём. У нас с мамой вкусы совпадают. Вместе были на Би-2, на Animal Джаз, мама притащила меня на Кипелова. В принципе, на всё, что устраивает Stage Action, мы ходим. Алёна, дизайнер, 23 года; Надежда, экономист, 52 года.
– Не фанат я, а так… Просто захотел посмотреть на него, мало ли когда он ещё приедет. Ярослав, сижу в офисе, 20 лет.
– Со школьных лет его слушаю, года с 90го. Сперва слушал группу Кино, а после потянуло на всё остальное: Наутилус, ДДТ, Алиса. То, что когда-то называлось русский рок. На концерте Бутусова уже седьмой или восьмой раз, правда, в Иркутске впервые. Случайно увидел афишу, находясь здесь в недельной командировке, и вот, пользуясь случаем везения, после съёмок приехал.Александр, журналист канала Раша Тудэй, 37 лет.
– Мне подарок жена сделала на 23 февраля. Многое связано с этой музыкой. Молодость!Юрий, инженер по диагностике автомобилей, 47 лет.
– Бутусова я слушаю с детства, и вот, ребёнка подсадила. Он увидел афишу, сказал – пойдём? Пойдём! Лёне шесть лет, в сентябре он пойдёт в школу. Все слова в песнях понимает, слушает, подпевает. В раздевалке он сказал мне: хорошо, что Бутусов не умер, у меня есть возможность увидеть его вживую. Лёня, 6 лет и его мама.
«Ю-Питер» приехал с программой «10 шагов». Так называется последний сингл, записанный заново в 2012 году. Именно с него в начале нулевых началась группа, в состав которой вошли Вячеслав Бутусов, Юрий Каспарян, игравший некогда в «Кино», Олег Сакмаров, который был участником «Аквариума», и Евгений Кулаков. Сейчас на месте Сакмарова молодой бас-гитарист Алексей Андреев, остальной состав остался прежним.
Предыдущие выступления петербуржских музыкантов проходили в «Баргузине», во Дворце спорта «Труд», в клубе «Дикая лошадь». На сей раз они вышли на сцену Музыкального театра им. Н.М. Загурского. Рок-команда на подмостках классического театра – это как-то совсем по-взрослому. Особо подвижные любители творчества Бутусова наверняка заволновались: а как же петь-танцевать сидя в удобных мягких креслах? Но на эту площадку выбор организаторов пал не случайно. Они считают, что концепцию некоторых рок-концертов пора менять: «Неприлично играть в клубах в таком возрасте, – сказал Аугуст Петров, один из руководителей концертного агентства Stage Action, – пьют, курят и кушают. Я вообще не понимаю, как можно есть под Бутусова. Музыкальный театр был экспериментом, который удался, артисты остались довольны. Ну, а в следующий раз будет что-то другое».
Эксперимент, действительно, оказался удачным: отменная акустика зала Музтеатра позволила детально расслышать, если можно так выразиться, первоклассное исполнение. И получить от этого большее эстетическое удовольствие, нежели от бойких танцев на концертах клубных форматов.
На вопрос Хусхома о том, где лучше играется самим музыкантам, ответил бас-гитарист Алексей Андреев: «Клубы хороши тем, что в них сильнее контакт со зрителями, а концертные залы, как правило, комфортнее по звуку. Думаю, лучший формат концерта, когда и музыкант, и зритель обретают единение, а где это происходит, в клубе или на стадионе, уже не важно».
Сет-лист «ю-питерцев» был похож на ассорти: прозвучала пара совсем недавних песен, несколько композиций с первых альбомов «Ю-Питера», были даже песни, написанные Бутусовым совместно с группой «Deadушки», традиционно не обошлось без «Кино» – Бутусов спел «Печаль», «Пачку сигарет» и «Звезду по имени Солнце». Остальная половина программы была посвящена, к радости многих, старым хитам.
Скованность зрителей, вызванная вынужденным сидячим положением, к концу выступления исчезла совсем, и те, кто уже пританцовывал на месте, ринулись к сцене, остальные поднялись. Последние три песни народ, что называется, отрывался. И это не выглядело пошло. Это было тоже сковано, но в том смысле, что – едино.
Вячеславу Бутусову с его командой вновь удалось покорить иркутян. После концерта, это было заметно, публика была на эмоциональном подъёме. Прекрасно, что есть люди, которые создают такую музыку, и люди, которые способны получать от неё радость.
– Очень понравилось! Профессионально, высокий уровень чувствуется сразу. Жалко только, что нельзя со звездой пообщаться! И что мало! Ещё хотим!Анна, Софья, бухгалтеры, по 28 лет.
– Впечатления самые прекрасные, замечательные. Мы не ожидали, что всё будет настолько здорово. Пошли на достаточно рядовой концерт, но были очень приятно удивлены. Великолепный видеоряд, превосходный концерт.Елена, бухгалтер, 39 лет; Владислав, инструктор по дайвингу, 39 лет.
– Понравилось. Особенно под конец хорошо встретили – весь зал встал. Встали, потому что уважаем его. Интеллектуал, молодец, всем бы так. В 99 году Вячеславу было сложно, он выступал здесь, в «Баргузине», а сейчас он молодец. Он очень изменился в лучшую сторону, у человека есть сила воли.Александр, камнерез, 35 лет, Александр, предприниматель, 27 лет.
– Не дождались заводных каких-нибудь песен. Он перепевал «Кино», хотя у него своих песен хватает. В следующий раз обязательно пойдём.Станислав, Виктория, художники, 21 и 22 года.
– Супер концерт! Мы сейчас попробовали взять автограф у Бутусова, но он не дал. Будем ловить Юрия Каспаряна.Наташа, 20 лет, студентка; Руслан, играю в своей рок-группе.
– Было очень здорово. Сначала люди сидели, не могли влиться в атмосферу, но потом все были в ударе. И мы тоже. Особенно один мужчина рядом с нами. Он сказал, что он гороховое зерно. Рита, 21 год, студентка.
Комментарии6
все таки назывались: я - дайвер... ? может, это фантазии журналиста?