В Иркутске взялись за новый проект, который обещает давать региону новые прожекты от молодых и талантливых. А точнее решили создать площадку для аккумуляции подобного рода молодежи в одном месте, то бишь на портале http://irksportmol.ru/innovators/
«Интернет-портал состоит из четырех разделов: «Новости», «Конкурсы», «Инновационная инфраструктура», «Молодежные проекты». В разделе «Новости» будет размещаться информация о мероприятиях, проводимых в сфере инновационной деятельности молодежи. В разделе «Конкурсы» будет публиковаться информация о региональных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах в сфере поддержки молодых ученых и инноваторов. В разделе «Инновационная инфраструктура» – контактная информация организаций, поддерживающих деятельность молодых ученых и инноваторов, и спектр оказываемых ими услуг. В разделе «Молодежные проекты» - информация о реализованных молодежью проектах в сфере инновационной деятельности», – гласит официальный источник.
Хочу выразить свой скепсис на этот счет. Ну, во-первых, сайт гордо именуется порталом, однако пока напоминает лишь новостную страничку – это всего лишь подраздел официального сайта Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политики, отсюда неродная шапка, не самый удобный интерфейс и прочие отсюда вытекающие.
Во-вторых, все молодые ученые и «инноваторы», которых надеются привлечь, уже давно сосредоточены на других ресурсах, и наверняка они там общаются в группах по интересам. А в связи с тем, что до русского Kickstarter.com, (где, кстати, люди не только обмениваются опытом, но и собирают деньги на реализацию изобретений) сайту очень и очень далеко, посещаемость необходимым контингентом такого ресурса будет невысокой. Ну а в-третьих, судя по тому, как у нас поддерживается наука (см.
неофициальный репортаж о Сколково), ждать конкурсов всероссийских, поощряющих научную деятельность, придется очень долго.
Вот так выглядит портал для молодых ученых и инноваторов Иркутской области. Найдите 10 отличий с сайтом Министерства по молодежной политике
Однако когда выясняется, каким образом появилась эта идея на свет, становится все абсолютно ясно:
– Интернет-портал был разработан по поручению, данному на заседании совета по научно-технической и инновационной деятельности молодежи при Правительстве Иркутской области 25 декабря 2012 года, – отметил Игорь Иванов.
– В настоящее время необходимо постоянно наполнять сайт востребованной у молодых людей информацией.
Мертворожденный проект, который нужно сделать для галочки. Бюджет освоен. Следующий!
Хотя, если, как сказано в официальном пресс релизе, правительство сможет наполнять сайт какими-либо «Молодежными проектами» и «Конкурсами», то определенную службу портал сослужить-таки сможет. Хотя и там, скорее всего, все куплено и проплачено, так что просьба не беспокоиться.
Но так или иначе, это
– начинание и вроде бы как даже благое дело, а потому пожелаем проекту удачи и поменьше таких гениев, как
Алексей Бабушкин.
Комментарии1
Верно!
- Что скажет твой отец ?
- Он спросит, хорошо ли ты делал свое дело ?
Ибо не важно, чем ты занимаешься. Важно, как ты это делаешь!
Портал весьма обычный для российских госинициатив. Натолкали всего, что было под рукой. О главном - науке - забыли.
Как-то я шел по ул. Ленина и случайно заговорил с женщиной. Оказалось, она занимается лазерной физикой в каком-то (уже не помню) иркутском ВУЗе. Был удивлен узнать об этом. Но порадовался.
Вот о чем должен быть портал для молодых ученых. С фотками реальных людей, научными работами, выкладками, позволяющими дискутировать и пр.*О студентах и преподавателях, занимающихся реальными исследованиями.
А не о изобретателях безразмерной флешки и не о нормативной базе министерства.
Тут из меня вырвалось Плохое слово. Потом я поставил запятую "Когда же местная власть начнет с умом подходить к собственным затеям ?" В этом городе десятки человек, готовых заниматься таким порталом с душой. Дайте им делать это!
Плохое слово опять