Депутаты политических партий “Единая Россия” и “Справедливая Россия” решили-таки начать борьбу с поголовным пьянством среди малолеток и внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Если документ будет принят, с прилавков исчезнут популярные у молодежи напитки – Red Devil и Jaguar. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
«Учитывая негативное воздействие на здоровье молодежи, которая и является основным потребителем данной продукции, считаем необходимым запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, в состав которых входит алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Документ внесли депутаты-эсеры Николай Левичев (председатель партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы), Елена Мизулина (глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей), Оганес Оганян и другие.
Законопроект коснется таких «энергетиков», как
Jaguar,
Red Devil,
«Казанова»,
«Трофи», которые занимают до четверти рынка тонизирующих напитков. Опасность кроется в составе энергетиков, считают депутаты Госдумы.

–
Вкус этилового спирта фактически скрывается за многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, а углекислый газ усиливает состояние алкогольного опьянения, – говорит депутат Елена Мизулина. Слабоалкогольные коктейли – самый покупаемый напиток среди подростков.
–
Cредний возраст приобщения к алкоголю сейчас составляет около 12 лет. Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них –
девушки, – отмечает Мизулина.
"Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день. Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями",– отмечается в пояснительной записке.
Левичев считает, что фруктовые вкусы и газирование маскируют алкоголь и «формируют у подростка стереотип: якобы слабоалкогольный энергетический напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков».
Хорошо, если все эти благие начинания, коих не так много бывает от наших законотворцев, возымеют нужный «оздоравливающий» эффект на нашу стремительно загибающуюся нацию.
Справка:
Рынок энергетических напитков в России стремительно растет, утверждают специалисты. Крупными производителями напитков являются компании Red Bull, Coca-Cola, PepsiCo. По данным издания РБК-Daily, только в 2011 году продажи в России энергетических напитков в натуральном выражении выросли на 33,9%. Рост произошел во многом благодаря появлению на рынке дешевых напитков, которые пользуются спросом у небогатых россиян.
По материалам telegrafist.org, lenta.ru, interfax.ru
Комментарии4