“Джимми, Джимми! Ача, ача!” или С чего начинается женская измена

mainimg
9 марта студия этнической перкуссии «Этнобит» совместно со школой индийского танца «Ситара» устраивала праздник индийской женщины. Афиша, заранее выложенная в сети, обещала мастер-класс по индийским танцам, живую музыку, настоящие индийские сладости и еще много чего интересного. Правда, плата за вход оказалась далеко не символической– 350 рублей.

Итак, в субботу вечером мы крутились около ресторана «Гранат» в районе остановки Южная, пытаясь найти дом №38а. После 5 минут топтаний на улице мы зашли в помещение «Граната», где приятная девушка, одетая в сари – традиционную женскую одежду в Индии, – отправила нас в нижний зал ресторана, оказавшийся постоянной репетиционной площадкой «Этнобита». На входе всем желающим клеили бинди (красная точка на лбу у замужних индианок).
imgimgimgimgimg

Внутри небольшого помещения было тесно, тепло и очень уютно. Вместо табуреток на полу лежали огромные подушки и коврики. Вокруг шныряли не в меру активные дети, хотя скоро все перестали обращать на них внимание – на импровизированной сцене появился мужчина с ситаром* в руках.


*Ситар(а) – это многострунный музыкальный инструмент, используемый для исполнения индийской классической музыки. На мой взгляд, немного заунывная, но вполне приятная музыка.


Далее Наталья Власевская, руководитель и идейный вдохновитель «Этнобита», совместно с танцовщицей Таяной из школы «Ситара» рассказали о традиционном убранстве индийской женщины, насчитывающем аж 16 предметов. Кольца, браслеты на запястьях и лодыжках (кстати, их должно быть четное количество), тика (украшение, которое надевается на голову), ожерелья, платок, сари, длинные волосы, украшенные цветами и бусами, – по мнению индусов, чем богаче и красивее одета женщина, тем счастливее и состоятельнее будет ее семья.


Интересный факт: индусы считают, что женская измена начинается со взгляда, поэтому замужние женщины всеми способами пытаются отвести внимание от глаз. С этой целью они наносят на веки очень яркий макияж, рисуют длинные стрелки – в европейских странах все с точностью до наоборот.

Далее Таяна исполнила несколько чудесных индийских танцев. Раньше я думала, что, как и большинство восточных танцев, индийские танцы характеризуются спокойными, плавными движениями, но этот вечер сломал мои стереотипы. Жизнерадостная девушка-йог провела короткую разминку, после чего Таяна показала несколько основных движений, своеобразный мастер-класс, и выяснилось, что они могут быть вполне энергичными и зажигательными. Индианки танцуют не только телом, но и лицом – мимика и взгляд являются одной из важнейших составляющих танца. Многие современные танцевальные направления заимствуют движения из индийских танцев.


Одним из самых интересных номеров вечера для меня лично стала импровизация – музыканты играли, а танцовщица должна была подстроиться под создаваемую ими мелодию. Это невероятно сложно, ведь нужно очень хорошо чувствовать свое тело, чтобы мгновенно перестраиваться и ловить ритм.
imgimg

Кроме Таяны, несколько танцев исполнила еще одна танцовщица. «Какая Индия и без танцев и песен – такое представить-то не получится!» – так было написано в афише, и, как ни странно, это оказалось правдой.


Также здесь можно было купить бижутерию, аксессуары, одежду и ткани, привезенные из Индии и Непала. Как рассказала мне Татьяна, хозяйка интернет-магазина, занимающегося продажей сари, индийская одежда, адаптированная под современную моду, сейчас весьма популярна. Здесь же можно было примерить привезенные из Индии настоящие сари, которые принесли сюда жены или друзья участников коллектива.

Всем желающим делали на руках рисунки хной – мехенди. Это древнее восточное искусство росписи тела узорами из хны. Рисунки хной (хинной) на теле совершенно безопасны и безболезненны. Держится такое «био-тату» до двух недель.

imgimgimg

За барной стойкой продавались индийские сладости, смузи из свежих фруктов, чай Масала. Девушки, обслуживающие клиентов, тоже оказались постоянными участниками клуба. Вообще, мероприятие напоминало большую дружескую посиделку – все друг друга знают и поддерживают.


В перерыве мне удалось поговорить с Натальей Власевской. Она рассказала, что подобные вечера проводятся в их Chillout-клубе каждую неделю.


У «Этнобита» есть определенная история.

Наталья:
Семь лет назад, в 2005 году, я занималась в школе восточного танца «Эльби». Руководитель студии, Алина Рабичева, съездила в Египет, где проходил фестиваль восточных танцев. Все танцовщицы там исполняли номера под живую музыку, и Алина загорелась желанием научиться играть на дарбуке (небольшой ударный инструмент). Она направилась к основателю московского «Этнобита» Абдель Кадыр Саидхаруну, и он научил ее основам игры. Приехав в Иркутск, Алина стала отрабатывать игру на дарбуке и на наших занятиях, и мы с ребятами сразу уловили разницу между записью и живым звуком. Мы уговорили Алину заниматься с нами. Потом она вышла замуж, уехала в Турцию, и мне пришлось вести занятия; мне помогал Юра (Юрий Герасимов, один из ведущих музыкантов студии).


Все ребята из Этнобита производят очень приятное впечатление: открытые, позитивные, шумные, их выступления пользуются большим спросом.

Наталья:
Последний раз мы выступали на корпоративе в Ангарске (смеется). А вообще, нам очень нужна поддержка. Это помещение мы арендуем, из-за этого пришлось набрать платные группы. У нас работает воскресная школа для детей, группы для начинающих. Коммерция очень мешает творчеству. Все-таки это не работа, а скорее хобби, ребята приходят сюда также отдохнуть, пообщаться.


Я познакомилась с творчеством «Этнобита» на одном из концертов в ИрГТУ. Я училась в Политехе, получила там два «высших», и центр культурно-массовой работы нам выделил помещение под репетиции с условием, что мы будем заниматься со студентами бесплатно. Совсем недавно у нас там прошел большой концерт. Мы постоянно сотрудничаем с ребятами из других коллективов, делаем совместные номера, осваиваем новые инструменты. В нашем репертуаре на сегодняшний день есть африканские, арабские, латиноамериканские композиции, в которых звучат такие инструменты, как дарбука, даф, джембе, шейкеры, маракасы и т.д. Много выступаем с различными танцевальными школами Иркутска – «Эльби», «LaPalma», современные танцы с коллективами Master street dance, Baikal social dance club. Участвуем в фестивалях, занимаем призовые места. К сожалению, в Иркутске очень мало кто занимается этнической музыкой, нет конкуренции, а без нее невозможно развитие.

Интересный факт: все ребята, которые приходят заниматься, узнают о клубе случайно. «Этнобит» не занимается саморекламой. Почти после каждого концерта к нам подходят 2-3 человека и говорят, что хотят также научиться играть. Мы всегда рады новичкам.


После перерыва одна из участниц исполнила молитву богу Шиве, звучащую как красивая песня с джазовыми вариациями, а также несколько индийских народных песен.


Программу вечера продолжил факир, продемонстрировавший основные традиционные трюки: хождение по гвоздям и битому стеклу, танцы со змеями в руках, глотание шпаги – дети были в восторге. Вечер закончился дискотекой под осовремененную восточную музыку.
imgimgimgimgimg

Подведем итоги. Несомненными плюсами этого вечера были приятная расслабляющая атмосфера, разнообразие номеров, непринужденность – участники и зрители легко менялись местами, придумывая что-то интересное, продуманность вечера (не было неловких пауз и заминок).

Из плохого: было очень душно и жарко, вначале казавшийся приятным запах хны и индийских сладостей под конец мероприятия стал действовать на нервы. В клубе действительно мало места, и цены на предлагаемую продукцию явно не рассчитаны на бедного студента: несмотря на обилие блестящих украшений, сумочек и платков, я ушла домой с пустыми карманами.

Фото: Моррисон Томпсон и из группы "Вконтакте" "Этнобит, Иркутск (Студия этнической перкуссии)".
Любовь Дурынина • 12 марта 2013 в 12:21

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться