Безумству храбрых даем мы справки

mainimg
– А вы уверены, что в замке есть склеп?
– Не будь глупцом, замок без склепа – это все равно, что единорог без рога.


Самые яркие воспоминания, они всегда родом из детства, а сознание взрослого уже во многом обезличивает настоящее. Сфера наших интересов крутится вокруг проблем насущных и проблем завтрашнего дня, мы всегда напряжены и боимся боли порицания, в то время как ребенок почти всегда весел, прямодушен, привык руководствоваться собственными интересами и во всем видеть проявления магии. Особым почетом лично у меня в то время пользовались истории в духе «Синей бороды», а также сказки старика Амадея Гофмана и братьев Гримм. Было в них (надеюсь, что так и осталось для современных детей) нечто, что правильно было бы назвать прекрасной стороной темного очарования, на сегодняшний день уже мало где отмечаемого. Одним из таких творений, обладающих неиссякаемым запасом магического заряда, и уже кинематографических, для меня по сию пору остается фильм Полански Романа «Бесстрашные истребители вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею» (более известный, впрочем, как «Бал вампиров»)…

Наняв молчаливого ямщика, кенигсбергский университетский профессор Абронциус на пару со своим студентом Альфредом (Полански) сквозь зимнюю снежную ночь направляются в самое сердце Трансильвании, чтобы найти ответы на интересующие вопросы и понять, на самом ли деле существуют вурдалаки, или же это все глупые россказни, которыми няньки пугают детей долгими зимними вечерами.


В наше время вампиров сильно облагородили, сняли покров таинственности и снабдили, как бы абсурдно это ни звучало, казнящейся душой. А этот фильм смешной, по-настоящему смешной, смешной почти как никакой другой, несмотря на то, что Роман Полански – человек сложной судьбы, и жизнь улыбалась ему разве что оскалом смерти. Напомню, детство будущего режиссера прошло в осажденной нацистами Польше, его мать погибла в Освенциме, а ему не раз приходилось исполнять роль живой мишени в краковском гетто.

Но вряд ли он предполагал позднее, уже будучи известным в Европе и Голливуде режиссером, что его испытания на этом не закончатся, и что два года спустя после съемок «Бала вампиров» (на которых он и познакомился со своей будущей женой), 8 августа 1969 года четверо друзей Романа погибнут в жестокой резне от рук членов «Семьи» убийцы Чарльза Мэнсона. Вместе с ними будет жестоко убита и Шерон Тэйт, жена Полански, находящаяся на девятом месяце беременности. А сам Полански, как ни для кого уже не секрет, под старость лет окажется за решеткой, хотя после его все-таки выпустят под домашний арест…


Но в 67-ом ему еще казалось, что жизнь только начинается, для него она была полна надежд и грела теплом только что обретенной любви. Фильм светлый, по-настоящему светлый, потому что иногда любовь к женщине действительно способна вершить чудеса. Но при этом он, однако, сохраняет и характерную для Полански любовь к абсурду на грани безумия, вязкую и заразительную параноидальную атмосферу, в хорошем смысле слова затягивающую в действо, словно в трясину.

Также нельзя не отметить и того, что фильм сказочен, и настолько, насколько это вообще возможно для старых фильмов докомпьютерной эпохи (а это, скажу я вам, только для них и характерно). В этом плане потягаться с «Балом вампиров» на равных могут лишь лучшие картины Александра Роу.


Настоящим украшением фильма можно по праву назвать не только насыщенность его деталями, передающими особенности восточноевропейского колорита, и дерганую пластику, свойственную лишь старому немому кино, но также и игру театрального актера Джека МакГоурэна, который здесь перевоплотился в человека, внешне очень напоминающего Альберта Эйнштейна. Его героя даже можно было бы назвать почти умным. Если бы он не возомнил себя Абрахамом Ван Хельсингом и не вступил в смертельную игру, имея за спиной лишь многолетнюю подготовку в виде чтения пыльных фолиантов. Впрочем, его вы не забудете. Это я вам гарантирую.

Итог: Нестареющая классика. Фильм, достойный наряду с гайдаевской «Бриллиантовой рукой» войти не только в 20-ку лучших комедий, но и в 20-ку лучших фильмов вообще. Рекомендуется смотреть ночью при свете свечи, при полной луне, под завывание ветра, в метель и пургу. Впрочем, и шум дождя летней ночью будет вам хорошим поводом для того, чтобы оказаться «не здесь» и «не сейчас», ритмом и музыкой своей настраивая на нужный лад.

Оценка: 10 из 10
Роман Полански. “Бал вампиров” (“Бесстрашные истребители вампиров”)
Roman Polanski. “Dance of the Vampires” (“The Fearless Vampire Killers”)
Жанр: комедия ужасов
В ролях: Роман Полански, Джек МакГоурэн, Шерон Тейт и др.
Год выхода: 1967

Антон Болонев • 7 марта 2013 в 0:38

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться