Россия вошла в ВТО. Люди этого “счастья” пока не ощутили. Но регион в целом скоро сможет. Как это вхождение повлияет на экономику Восточной Сибири? Что мешает нашим предприятиям подготовиться к работе в режиме ВТО в новых конкурентных условиях? Какая помощь, в конце концов, нужна нам от Москвы? Обычному человеку все это покажется не столь важным, но только не бизнесмену. На днях эти вопросы обсуждали представители властей и бизнеса. Правда, представители бизнеса так и не появились.
Инициатором «толкучки в пиджаках» выступил Российский институт стратегических исследований, который в зале Диссертационного совета БГУЭП постарался организовать круглый стол на тему «Региональные аспекты вступления России в ВТО».

По итогам совета предполагалось сформировать рекомендации органам федеральной власти для облегчения перехода региональных предприятий к деятельности в условиях ВТО. Ученые свой долг выполнили честно, представители власти тоже – присутствовали. Но представители местного бизнеса были слишком заняты, чтобы подойти, или посчитали всю встречу очередной болтологией, что, кстати, вполне небезосновательно. Пока наши экономисты будут размышлять, как грамотно войти в ВТО, мировая экономика эволюционирует до неузнаваемости. Куют ведь пока горячо, так ведь?

…И ЦЕЛУЙ МЕНЯ ВЕЗДЕ, 18 МНЕ УЖЕ
Переговоры о присоединении России к Всемирной Торговой Организации велись 18 лет, с 1993 года по 2011 год. В конечном итоге, наша страна официально стала членом ВТО 22 августа 2012 года. А уже с начала этого года вступили в силу первые обязательства и договоренности. Россия стала 156-ой страной в составе ВТО. На данный момент, всего их 158.
Однако вступление в такую большую организацию – это не мгновенный процесс, а постепенное, медленное, но верное, вовлечение всех отраслей экономики в глобальный механизм. Оценить, как именно это скажется на каждой отдельной хозяйственной отрасли каждого региона, не так-то просто.
Многие края и области уже провели исследования, касающиеся последствий вхождения России в ВТО. Методология исследования была разная – опросы предприятий по различным отраслям по их готовности к ВТО, прогнозирование с помощью математических методов моделирования и т.д. Пришла очередь и Иркутской области – по заказу администрации Иркутской области, за дело взялся Российский институт стратегических исследований. И взялся серьезно.

СПОЙ, ПРОРЕКТОР, НЕ СТЫДИСЬ…
…о том, как проходила работа по определению готовности отраслей Иркутской области к вступлению России в ВТО. Слово предоставляется
Анне Кириенко, проректору по науке БГУЭП:
– Сроки были достаточно сжатые… мы должны были сделать все буквально в течение месяца – выполнить и представить отчет. Взяв частично математическую составляющую, а также экономические методы, основываясь на известных статистических показателях, мы провели эту оценку. Просмотрев всю законодательную базу по вступлению России в ВТО, все обязательства, которые берет на себя РФ, мы выделили экономические барьеры, неэкономические барьеры, которые тоже достаточно серьезны. Например, фитосанитарный контроль, стандартизация, управление качеством. Они могут повлиять на наши отрасли гораздо сильнее, чем просто снижение ставок пошлин.
Уфф… достаточно монолога. А теперь скажу о выводах, которые я сделал для себя, исходя из “бурных прений”, что увидел на круглом столе.
1) Негативные последствия для нашего региона, скорее всего, окажутся не такими острыми, как для других регионов. Например, есть смысл опасаться регионам, в которых присутствуют в большом количестве обрабатывающие производства, промышленность. Здесь мы, в первую очередь, защищены своей структурой производства (правильно, нет у нас своего производства – и не надо, так в ВТО легче будет войти – и «минусик» меняем на «плюсик»). Так уж сложилось, что регион у нас – «экспортный», даем лишь ресурсы, а в структуре нашего товарооборота импорт уступает экспорту. Здесь наши традиционные отрасли, дающие наибольший вклад, защищены сами.
2) Ученые, проводившие исследования по Иркутской области, считают, что фраза «вошли в ВТО» означает «
два-три года переходного периода, во время которого мы, в принципе, достаточно защищены».
3) Однако палка в колеса ожидается не от иностранцев: регион ждут неприятные
федеральные инициативы – бюджетные ограничения, сокращение дотаций и переход на самофинансирование.
НА ЧТО ПОДПИСАЛАСЬ РОССИЯ В ЦЕЛОМ
1) Если взять опыт других стран, то вступление в ВТО в краткосрочной перспективе имело положительные результаты, а в долгосрочной перспективе – наоборот. Для нашей страны это
может привести не просто к сворачиванию уже имеющихся производств, имеющейся экономики, но и к постепенному
отказу от национального экономического развития.
2) Еще не успев начать выполнять обязательства перед ВТО, мы уже готовимся их нарушать (круглые столы проводим, ученых работой нагружаем). Зачем тогда было вступать? – все ученые разводят руками. Шире всех руками разводят пришедшие политики. Но такая национальная особенность видимо – неисполнение законов.
3) Вступив в ВТО, мы соглашаемся на равную конкуренцию с другими странами в сельском хозяйстве и торговле. Не важно, что где-то идеальные природные условия, а где-то, прямо скажем, не совсем. Самые большие негативные последствия ждут агропромышленный комплекс и легкую промышленность.

4) Россия отстает от других развитых стран в IT-обеспечении и защите прав интеллектуальной собственности. В этих областях мы можем серьезно проиграть.
5) Самый длительный переходный период предусмотрен для банковского сектора – 9 лет. Очевидно, потому, что банки обладают серьезным влиянием во властных структурах, и они выхлопотали для себя достаточно долгий период перехода и адаптации к новым условиям. Предполагается постепенная либерализация в допущении западных филиалов. С приходом иностранных игроков в банковский сектор должно упроститься кредитование, отчего в выигрыше будет малый бизнес.
А КАК ЖЕ МОИ… СВИНКИ?
То, что самые большие неприятные последствия вступления России в ВТО ощутят на себе аграрии, признают и сторонники, и противники вступления – это слишком очевидно. Очевидно это и для
Кузьмы Алдарова, заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области.
Кузьма Романович: Конечно, и после вступления в ВТО сохраняется поддержка государством сельского хозяйства на уровне 5,5 миллиардов в год. Но только до 2018 года. Вместе с тем, должен сказать, уже сегодня реализуется требование ВТО по сокращению прямой поддержки сельскохозяйственного производства – с 2013 года по отрасли растениеводства, с 2016 года по животноводству.
Если честно, это погибель для сельского хозяйства.
Еще минус: Уже в этом году товаропроизводители не смогут получать дизельное топливо по льготным ценам. Это лишит их довольно большой экономии средств.
И еще: Есть ряд ограничений, связанных с выдачей субсидий по приобретению минеральных удобрений, средств защиты растений. Есть ограничения, касающиеся долгосрочных кредитов.
Кузьма Романович: Тем не менее, экономическое министерство ищет пути минимизирования этого влияния. Вводится новый вид поддержки – оказание финансовой поддержки на один гектар посевной обрабатываемой земли. Хотя сегодня суммы на это заложены в федеральном бюджете небольшие – в европейской части 500-700 евро, в регионах – 207 рублей. Однако мы планируем оказывать поддержку также и из областного бюджета – в районе 120-ти рублей
Итого: 327 рублей на гектар земли – и это в Сибири! Кузьма Романович, тут даже коровы будут истерически смеяться. А потом плакать.

Со слов чиновника, сокращение прямой поддержки должно компенсироваться оказанием так называемой
косвенной поддержки. В основном это субсидии, которые будут выдаваться
на оказание информационной поддержки, субсидии на те мероприятия, которые напрямую не влияют на цену сельскохозяйственного продукта. Наверное, это будут субсидии на рекламу помидоров. «
Покупайте помидоры у Иваныча, их хоть и мало, но они сочнее испанских!»
Кстати, на заметку: отраслями, подвергающимися наибольшей опасности при выполнении требований ВТО, являются свиноводство и молочное животноводство.
Кузьма Романович: Действительно, у нас на сегодня по Иркутской области ситуация такая, что производство свинины дороже, чем себестоимость этого мяса. Что касается молочного животноводства, то мы сегодня ведем активную работу по поддержке молочного скотоводства. У нас уровень потребления молока на душу населения ниже, чем в среднем по России, поэтому это направление является приоритетным.
ВТО, конкуренция, и на что только не пойдешь, чтобы выиграть…
А СТУДЕНТАМ ХОРОШО
Что касается российской образовательной системы, которая тоже должна почувствовать на себе последствия вступления Российской Федерации в ВТО, здесь, скорее всего, увеличится значение конкуренции нашего образования с иностранным. Предвидится появление факультетов с преподаванием только на английском языке, а также возрастание значения таких факультетов, как Сибирско-американский, Международного права, Международных отношений.
Облегчится, судя по всему, перемещение студентов из страны в страну, в результате упрощения процедуры поступления иностранцев. На круглом столе в этом аспекте звучали опасения по поводу того, что может увеличиться количество гастарбайтеров, въезжающих по студенческой визе. Кстати, в процессе обсуждения этого вопроса я внезапно узнал, что на территории Иркутска на данный момент находится около 100 тысяч гастарбайтеров.
ГУЛЯЕМ, БРАТЦЫ, ФРАНЦУЗЫ ЗАВЕЗУТ ЭЛИТНУЮ ВЫПИВКУ
Мне одному кажется, что минусов больше чем плюсов? Конечно же, нет – противников у ВТО хоть отбавляй! Но на круглом столе несколько раз звучали слова о том, что «
это в любом случае было неизбежным событием, которое свершилось бы рано или поздно». Почему-то решили, что лучше рано.
Теперь это уже свершившийся факт: Россия играет на мировом рынке по правилам ВТО. Будем ждать, когда сможем судить сами. Для простых же обывателей вступление в ВТО – это новые продукты и новые цены в магазинах: ожидается дешевая, но пресная австралийская говядина, французское шампанское и т.д.
Плюс. В выигрыше должны оказаться правообладатели – музыканты, писатели, ученые. Вступление в ВТО может стать началом борьбы с распространением пиратского контента по российской «паутине». Хотя… пока это крайне сложно представить.

Фото автора
Комментарии6
Вот то что угробили науку местную, это да пипец. В нашем регионе ведь были Черняки! Люди которые в металлах шарили ого го как!
Нахуй бы это ВТО...