Скучно везде и всегда, поэтому и так понятно, почему между “ай, давай только не туда” и “удобоваримым” зачастую хочется выбрать второе. Удручает то, что вышеизложенное понимает каждый второй среднестатистический житель нашего города.
Просыпаешься утром, а тебе уже как бы «не кайфово». Это сейчас страна с визгом и трепетом отрабатывает «укороченную» рабочую неделю и благодарит прекрасную половину человечества за подаренные «каникулы». А так-то однообразие и изо дня в день повторяющийся день (пардоньте за тавтологию) не очень-то повышает градус твоего (и моего, кстати, тоже) настроения. Ждешь этих выходных, потому как именно в субботу или воскресенье ты сходишь туда, где еще никогда не был, а если и был, то хочешь вернуться за второй порцией. Или же ждешь, чтобы выспаться или отоспаться, это кому как нравится.
Но дело даже не в том, что мы сами придумали себе работу, которую не любим или которая не любит нас. Дело в том, что с какого-то возраста, с какого ты не успел понять, ты начал испытывать вселенскую тоску и разочарование. Мало что интересно, точнее мало того, что ты способен оценить как интересное.
Нет, тебе иногда по-настоящему хорошо, и ты, сладко причмокивая, обозначаешь свое состояние незамысловатым и греющим словом – «счастлив». Только почему-то в основном появляется неудовлетворенность в финансах, квадратных метрах, коллегах, не по цвету купленных колготках, невнимательной оттоптавшей ноги соседки в автобусе, нелюбви к себе, невозможности куда-то уехать да и бросить все это.
Мало что выбивает из колеи и заставляется лихорадочно пересматривать план жизни, мало что «торкает», мало что выводит душу из коматозного состояния.
Возможно, именно поэтому мы внутренне стремимся к искусственному празднику, ходим на глупое кино, не переключаем телеканал на «Культуру», не встаем с восходом солнца, не воспитываем в себе силу духа, не подогреваем любимому молоко, как он любит, не меняем перегоревшую лампочку.
Даже город это понимает, от витрин которого начинает пестрить в глазах и хочется как можно быстрее уйти домой. Кстати, что касается города, неожиданно-приятным способом мне удалось побывать в Хабаровске. Там городу не свойственно «кричать» о себе, он настолько огромный, что, кажется, давно ощутил свою значимость и живет с этим прекрасным, никому не мешающим чувством. Однако, мне кажется, и хабаровчанам бывает скучно.
Хотя подождите, возможно, на мою статью обрушится шквал возмущений и люди начнут утверждать и доказывать, что не все так, как я описала. Есть неспокойные натуры, интересующиеся всем, есть гармония и состояния счастья, есть забота о любимом и вообще, Татьяна, неправда все это.
Вы правы, все не так, как я описала. Правда, я еще не описала, как редактор, отправляя меня в Эспериментарий, утверждал о том, что если будет скучно, нужно пооригинальней к этому подойти. Вот интересно, его устроит моя вступительная часть или нет? Мне кажется, ничего по сути – это оригинально.
ЭКСПЕРИМЕНТАРИЙ Кто не знает, о каком заведении Иркутска пойдет речь, то спешу сообщить, что Экспериментарий – это музей познавательной науки.
Насколько это познавательно, в статье отразить трудно, тут трогать надо, заглядывать в треугольное зеркало и пытаться выложить из деревянных фигур композицию. Стоит ли ходить в такой музей – дело хозяйское, я лишь постараюсь выделить тех людей, которым это должно понравиться. Наверное… Надеюсь… Очень…
Ботанику. Научному работнику. Любопытному
Несмотря на нереспектабельный внешний и внутренний вид здания, там много именно познавательных вещей: пластинка, начинающаяся крутиться за счет света, стеклянная жидкость с водой, которую нужно раскручивать и смотреть, что происходит, «перебегающая» по натянутому проводу бутылка.
Упорному
Если ты практикуешь дома завязывание шнурков плоскогубцами, то у тебя есть возможность дать всем фору.
Любишь собирать деревянную пирамиду, квадрат, яйцо? Не стесняйся, здесь найдется фигурка и для тебя. Не первый год отрабатываешь технику катания шарика по намеченной траектории? Да ты здесь свой человек!
Нервному
Для снятия стресса можно запихать голову в стиральную машину и покричать. Поверь, в Экспериментарии это нормально.
Тем, у кого есть дети
Думаю, дети будут в восторге. Ребенку не всегда можно купить понравившуюся ему вещь, но его можно отвести в музей, где он с любопытством будет наблюдать за воздушной пушкой, перемещать стружки железа с помощью магнита и «менять» выражение глаз грустного человека. Плюс все экспонаты можно и нужно трогать, а ведь дети такие…
Раскрепощенному
В музее есть стеклянная линза, которая раскрепощала нас с Марией около часа. Да и зеркало там тоже есть. И весы, показывающие твой вес на Солнце, Юпитере, Луне.
Человеку с хорошим зрением и обонянием
1) В углу музея находится бумажный дракон (или крокодил), который должен поворачиваться.
2) Рядом с экспонатами для упорных (см. выше) стоят четыре бутылки с запахом лимона, ромашки, яблока, лаванды.
Дракон, к сожалению, у меня так и не поворачивался… Да и запахи мне не под силу оказались, зато сколько времени потрачено и сколько эмоций получено.
Влюбленным
Наверное, влюбленным здесь будет лучше всего, и не потому, что человеку в таком состоянии везде хорошо, просто когда еще будет возможность зажечь свою большую медведицу, признаться в любви по азбуке Морзе или прокричать самые долгожданные слова по трубе?
Можно даже «совместить» ваши лица, а вдруг удастся увидеть кого-то третьего, м? Или представляете, парень ведет свою девушку в такой музей и рассказывает ей о всяких там приборах, а девушка понимает, что он не просто лучший, он вообще самый лучший (в смысле парень). Поверьте, работает.
А вообще, каким бы ты не был, чем бы ни увлекался и какие бы фильмы ни смотрел, Экспериментарий вряд ли уничтожит в тебе плохие качества и научит любить, но там не должно быть скучно. Не должно.
плохо. понятно, что вас ни с чего не штырит и хочется побольше денег - это плотно так прочувствовалось, а вот в Экспериментарий почему-то не захотелось.
Комментарии4