В штабе Прохорова не протолкнуться, коммунисты готовятся дать решающий бой, а Голос собирается фиксировать жалобы. Отчёт о работе штабов в предвыборные дни читайте в специальном материале Hushome..
После масштабной критики думских выборов в декабре, нынешние проходят под лозунгом «За честные выборы». Этот лозунг объединил не только всех кандидатов, но и внезапно народившееся гражданское общество, ярко заявившее о своём рождении с Болотной площади и на проспекте Сахарова. Все ринулись записываться в наблюдатели от кандидатов, зачастую даже не симпатизируя этим "кандидатам". Сама идея, что все голоса обязательно нужно подсчитать честно - стимулирует такую гражданскую активность.
К грядущим выборам готовятся все. В общественной приёмной Прохорова стоит невероятная суета: все носятся с бумагами, постоянно звонит телефон, весь пол заставлен пачками агитационных плакатов. Не дав сказать ни слова, мне сразу же предложили перенести стол и несколько увесистых коробок с агитацией. За этим занятием и произошло общение с Натальей Владимировной, руководителем приёмной кандидата в президенты, потому что «скоро начнут подходить наблюдатели, которых нужно вооружить всеми основными документами и времени совсем не хватает». Наблюдателей очень много. В середине февраля зал «Интуриста» был полностью заполнен желающими принять участие в кампании полностью на волонтёрской основе. И 4 марта около 500 прохоровских наблюдателей охватят не только участки в Иркутске, но и в иркутском районе. Вчера (29.02) в центральном телеграфе прошёл телемост с самим МДП, он воодушевил наиболее активных его сторонников и пожелал нам всем удачи. А сегодня в 17.30 у цирка пройдёт митинг в поддержку независимого кандидата. В целом вся общественная приёмная Прохорова излучает уверенность, там говорят, что по поводу результатов в Иркутске они спокойны, наш город всегда голосует как надо, небольшое волнение вызывает иркутский район. Конечно, они планируют победить в первом туре, но если не в первом, то во втором уж точно.
На фоне открытой и доброжелательной приёмной Прохорова горком КПРФ выглядит очень контрастно. По углам стоят знамёна, транспаранты с антиправительственными лозунгами, развешаны красные флаги, сидят три старца и читают газеты, органично вписываясь в неподвижный и неизменный десятки лет общий натюрморт, и всё это выглядит каким-то смешным анахронизмом. Поскольку у меня не было редакционного удостоверения, со мной не стали разговаривать, видимо приняв меня за империалистического шпиона. Почувствовали, наверное, что я недавно был у Прохорова. Вспоминая классика, если вы не состоите в союзе писателей - то вы и не писатель. Для коммунистов, как они сами говорят – это последний решительный бой. Даже несмотря на очень современную кампанию Зюганова, который радикально сменил свой образ, чтобы быть понятнее тем кому меньше 70 лет, видно, что региональные отделения по-прежнему остаются в далёком безвременье.
Ещё одна организация, которая тоже очень активно готовится к выборам, но не поддерживает, ни одного кандидата – это ассоциация «Голос». Это настоящие профессионалы своего дела! Главным подтверждением тому является та истеричная травля в федеральных СМИ накануне думских выборов, которой подверглась ассоциация. Они знают о выборах всё. В отличие от наблюдателей кандидатов, которые проведут целый день на конкретном участке, каждый наблюдатель «Голоса» обойдет около 8 участков, таким образом, команда из 50 человек предположительно сможет составить полную картину голосования на всех участках в Иркутске и некоторых других городах области. Правда, наблюдатель наблюдателю рознь: наблюдатели от «Голоса», в отличие от представляющих кандидатов, не могут подавать жалобу на нарушение, они смогут только фиксировать нарушения, уведомляя о них комиссию и всех интересующихся через сайт. Хотя, как и все остальные, особых нарушений они не ожидают. Как говорит руководитель ассоциации в Иркутске Алексей Петров, из-за высокого авторитета областной избирательной комиссии и частой смене губернаторов, влияние административного ресурса на голосование в городе минимальное. Накануне выборов Иркутская область занимает предпоследнее место по количеству нарушений в регионах, что не может не радовать и не вызывать гордость за самих себя. По итогам выборов ассоциация как всегда опубликует «карту нарушений», которая уже сейчас составляется на их сайте, ведь не во всех субъектах такой порядок как у нас.
За тем, что будет происходить в Иркутске 4 марта будет следить много более или менее профессиональных людей. Это внушает надежду, что, скорее всего, нам не стоит волноваться за судьбу своего голоса. Так что не забудьте 4марта прийти на свой избирательный участок!
Комментарии12
Приведенные тобой аргументы 1-4 следствие экстенсивного роста экономики, основным драйверов которого являются высокие цены на нефть. Налог на доходы у нас не 13% как ты думаешь, а 47% минимум (до 57% в некоторых отраслях экономики), так как кроме НДФЛ есть налоги на фонд оплаты труда. Просто ты этих налогов не видишь, они оплачиваются работодалетем, а ты по наивности думаешь, что всего 13%
Суть нелюбви активной части общества к Путину в том, что он снизил эффективность роста экономики и развития общества. Произошло это за счет снижения уровня конкуренции и прозрачности, там где должен быть рынок и конкуренция, у нас откаты и взятки. Не стану утверждать, что в других развитих экономиках нет коррупции, но среди стран G20 в таких масштабах это только в России. Основная причина коррупции это избыточное присутствие государства в экономике, государство руками коррумпированных чиновников, снижает темпы роста ВВП, то есть в конечном счет делает тебя беднее завтра. Нет никакой российской или антироссийской пропаганды, есть конфликт интересов меньшинства у власти и гражданского общества.
Поскольку текст может быть несколько сложным для понимания, могу для упроцения сказать, что приведенные выше аргументы обычно сидят в голове у терпил насмотревшихся телевизора :)
подписываюсь под каждым словом!
Глупец,
ты можешь назвать свое имя, где живешь и кем работаешь? Просто хочется порадоваться, что у нас есть нормальный человек, который за Путина.
Высурковскаяпропаганда!
Вот человеку который считает что "Как жили до путина, и как теперь с ним" даю кучу бревен, лопаты, соритр на улице, мусорную кучу и прочее барахло и говрю, строй дом, и всех вожу и тыкаю на гору мусора строительного, грязь и прочее, человек сам сторит дом пару лет, потом я подходу к нему, когда уже готов фундамент, и сделан сруб, участок убран, подведена инфраструктура и прочее, в общем выгоняю его НАХ, и год еще делаю красивый фасад и вожу людей и говрю, смотриет какой дом, как все красиво и как все убрано, не то что при прежнем строителе.
Моряль ясна??? Для особо одаренных, строй был Коммунистический, экономика Централизованная (читайте словарь) Идеологоия была в головах в трех поколениях вбита, и тут происходит переворот на 180 градусов в течении 2-3лет (с 85-88) то есть рушится все чтоб было сделано с 17 года...
И вы хотите сказать что не была проделана колоссальная работа????
Если бы мы стремились, как нация, накапливать опыт и достижения, то не сносили бы памятники, не переименовывали улицы и не рушили бы созданное прежними поколениями. Соответственно, не отрицали бы их достижения.
К сожалению, идея не совместимая с культурой потребительского общества - иметь все не прикладывая усилий.