Доверяй, но проверяй

mainimg
Мы с коллегами часто спорим, решая, на какое мероприятие стоит идти, а на какое – нет. Привилегия редактора новостей в том, что он может упереться рогом и… Понятно, что неохота корпеть над материалом, который канет в лету сразу после выпуска, ибо новость – шлак и скукота. Ни верстальщику, ни редактору, ни автору не вернется время, потраченное на бесполезное засорение Интернета мегабайтами уныния. Однако есть вещи, которые, на первый взгляд, кажутся вполне обыденными, но если копнуть глубже, то можно увидеть проблему всемирного масштаба.

Зачастую всерьёз никто не воспринимает тот же «Greenpeace», который, может, и имеет в своей структуре людей-пустозвонов, однако организация не могла бы существовать без реальных дел, которые делают некоторые её участники, приносящие реальную пользу обществу. Скептики могут сколь угодно брызгать ядовитым от желчи сарказмом, говоря о бесполезности и коммерческой подоплёке в работе этих людей, но они будут правы лишь отчасти. Потому как идейные люди еще встречаются в этом насквозь продажном мире; на них всё и держится.

Как раз с таким человеком я встретился на Всесибирскиом дне профилактики ВИЧ-инфекции – так, пожалуй, можно было окрестить мероприятия, проводимые под эгидой сопротивления чуме 21 века в кинотеатре «Художественный» в пятницу. Девушку звали Галина Анатольевна, являлась она и.о. Заведующей отделом профилактики ВИЧ и, кстати, была одним из организаторов мероприятия.


Разговор состоялся прямо в просторном холле «Художественного», где организаторами был расставлен некий реквизит, который захотелось рассмотреть поближе. Практически на входе стояла конструкция, напоминавшая ширму для голосования, которую запросто можно было увидеть в каком-нибудь реалити-шоу или на выборах, но никак не здесь. Эта ширма была символом «позитивного рукопожатия», где ВИЧ-инфицированный и здоровый человек могли бы анонимно пожать друг другу руки, ведь до сих пор в обществе существует сильная дискриминация людей, инфицированных ВИЧ.


Из-за невежества общество боится и избегает таких людей, если вдруг становится известно об их положительном анализе на страшное заболевание. На это и направлены усилия таких организаций и объединений: развеять об этом миф, позволить людям жить нормальной размеренной жизнью. Именно поэтому страшный диагноз принято скрывать. А между тем, таких людей намного больше, чем может показаться, потому как любителей экстремального секса «наживую» и с незнакомцем (-кой) у нас почему-то все больше. Может, виноваты развеселые комедии а-ля «сзади подошёл, сунул, вынул и пошел»? А может, виновато общее раскрепощение и начало века толерантности, в том числе и к гомосексуалистам? Так или иначе, вопрос остался без ответа, а ширма стояла и символизировала.


Далее в глаза бросилась советских времен таксофонная будка, в которой таксофона не было, зато висел плакат, на котором была указана нужная информация для звонка по горячей линии. Все желающие могли позвонить и получить бесплатную консультацию по интересующим вопросам. Фотограф подстерегла меня рядом с ней в глубокомысленной позе.


Но местом, ставшим оплотом ажиотажа, были столики с бесплатными презервативами, которые в большом количестве россыпью лежали и привлекали застенчивые взгляды молодежи. Были ребята и посмелее, которые тырили по карманам резиновые изделия целыми лентами. Что ж, пусть стремится к защищенному сексу молодежь, хотя, скорее всего, они их наполнят водой и будут бросать с балкона. Ну, по крайней мере, в этот момент они не будут заниматься незащищенным сексом, так что косвенная польза все же есть.
imgimgimg

В холле кучковались подростки с буквами на листах формата А4 и робко глазели по сторонам – это явно были участницы флешмоба, который собирались устроить на улице, потому на каждой девочке поверх пуховика была натянута футболка с логотипом организации по борьбе со СПИДом. Чуть позже, уже во время моей беседы, они пошли на Карла Маркса и там расправили листочки, отвлекая водителей от движения на светофоре. Что гласила надпись, вам видно по фото. Не прошло и 10 минут, как они уже бежали обратно, в теплый кинотеатр. А что вы хотели? Февраль в Сибири – он такой.


Галина рассказала, что скоро выступят творческие коллективы, играющие рок, гимнастка, и что они стремятся сделать мероприятие незаурядным и интересным для молодежи. Я слушал и понимал, что она говорит абсолютно искренне, однако на выделяемый бюджет смогли сделать только это. Да и даже не в деньгах дело. Такие, как Галина, пытаются изменить восприятие общества, пытаются изменить мир, и, я надеюсь, когда-нибудь это им удастся. Но я думаю немного иначе. Ведь главная проблема всегда – она у нас в головах. И пока мы сами не поймем простые истины, вталдычить эти вещи даже нашим родственникам не под силу.

У меня есть один знакомый, который рассказывал такую историю: познакомился он с девушкой, которая старше его. Она ведет свой бизнес, он тоже не мальчик. И после всего цветочно-конфетного периода она прямо сказала ему: никакого секса без справки из венерологического отделения. А ценник у них на такие вещи весьма недурственный: одна проверка со всеми анализами может вылиться тысяч в 50 в платных клиниках. Вот и сидит дома грустный, копит на любовь. И зная моего знакомого, я с женщиной этой солидарен, только если она не в доле с клиникой.… Но не суть.



А что до не очень гиперсексуальных людей, то ведь иногда даже сам человек не подозревает, что инфицирован после веселого корпоратива со статисткой из соседнего отдела. И тем обиднее, если он позволил себе такую вольность всего однажды, а она перечеркнула ему всю жизнь.

Я не берусь пропагандировать повсеместную верность – это для себя каждый решает сам, но скажу одно: как бы ни было приятнее «без резинки», такого риска -дцати минутное удовольствие не стоит, и вы это понимаете сами. В конце концов, есть уйма других нетривиальных способов получить новые ощущения при старых занятиях, но это уже тема совсем другого сайта.


Фото: Мария Оленникова
Артем Кулаков • 4 марта 2013 в 18:23

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться