1 марта в Иркутске состоялся пикет, организованный работниками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Молчаливые протестные стояния с плакатами можно было наблюдать сразу в двух местах: на площади возле цирка и напротив здания правительства Иркутской области.
Один из пикетирующих рабочих прокомментировал свое участие в пикете:
Мы организовались и приехали, потому что нам страшно – уже топить меньше стали. Температура в домах 14-15 градусов. Приехали и работники БЦБК, и просто жители города. Сейчас Черемховский уголь принадлежит Дерипаске. Он нас уже несколько раз журил – то дам угля, то не дам. А теперь совсем отказал. Привезли уголь с Красноярска – он у нас не идет. Слишком крупный и совсем другой по составу. Раньше если брали этот красноярский уголь, то мешали его с черемховским – он еще более или менее шел. У нас еще есть коревой, уже пытались его разжечь, но там тоже свои проблемы. У нас осталось запасов угля на 2-3 дня. Работают два котла, что на обогрев города, что на работу комбината. В сутки уходит 22 вагона угля – состава хватает на 2-3 дня.
МУТНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
БЦБК простаивал без работы целый месяц – с 29 декабря 2012-го до 28 января 2013 года. Руководители предприятия при этом в качестве причины остановки называли плановые ремонтные работы, но профсоюз заявлял о дефиците сырья, который возник в результате юридических интриг во время замены главного кредитора БЦБК с «Альфа-банка» на «Внешэкономбанк». Кстати, иркутские областные власти были склонны доверять версии отсутствия сырья. На самом деле очень странная ситуация получилась – деньги вроде бы выделялись, а комбинат не работал. Куда уходили кредитные средства, непонятно. А займы тем временем нужно погашать.
Далее едва только комбинат проработал чуть больше недели, производство вновь пришлось останавливать. 7 февраля в галерее подачи щепы в варочный цех произошел пожар. Большинство работников были отправлены в административные отпуска на две трети зарплаты.
Депутат Госдумы коммунист
Сергей Левченко тогда так прокомментировал происшествие на БЦБК: «
Либо пожар, либо любой другой аварийный случай может случиться по любому поводу. Владельцы выжимают из оборудования все, что могут, завтрашний день их мало волнует».

Остановки предприятия стали уже системными. Не хочется думать о плохом, но и возникновение пожара выглядит довольно подозрительно. «Внешэкономбанк» открыл для БЦБК кредитную линию в 460 млн рублей, предназначенных, в том числе, на обеспечение сырьем и выплату зарплат рабочим. И снова непонятно, куда уходят деньги.
На фоне постоянных протестов экологов и защитников Байкала против работы БЦБК, обещаний правительства закрыть комбинат через 2-3 года это выглядит как желание руководства успеть срубить денег, нарочно обанкротив предприятие. По крайней мере, так кажется стороннему наблюдателю. Работники предприятия склонны винить во всех бедах кредиторов.
ГИБНУТ ЛЮДИ ЗА… ТЕПЛО
В результате конфликта компания «Востсибуголь» в одностороннем порядке разорвала договор с БЦБК по поставке угля для нужд комбината и отопления города. В результате из-за отсутствия нормативного запаса угля производство на БЦБК не может быть запущено.
Для участия в пикете 1 марта из Байкальска в Иркутск приехало около 50-ти рабочих. Кроме того, байкальчан поддержало своим участием областное объединение профсоюзов. Мне удалось поговорить с его председателем
Сергеем Филатовым.
Hushome: В чем, на Ваш взгляд, сейчас основная проблема в Байкальске?
Сергей Александрович: Сегодня идет спор между двумя хозяйственными субъектами – БЦБК и ВостСибСбыт. У них нет определенной ясности, кто кому что должен. Одни говорят, что отвезли угля уже очень много, а комбинат за него не заплатил – следовательно, должник. А вторые, наоборот, не согласны с этим.
Hus: И каков размер предъявляемого долга?
С.А.: Есть акты сверки, исходя из которых на 20-е числа февраля уже 7 млн 47 тыс. задолженности. .
Hus: Чем для горожан может обернуться эта история?
Сергей Александрович: Сегодня, когда запасов угля остается на 3-4 дня, это конечно, определенная угроза. И техногенная угроза, и угроза для жителей. Это же люди, это же дети. Рабочие сегодня сидят на 2/3 средней заработной платы. Там и так невысокая заработная плата – как можно на 10-12 тысяч прокормить семью? Еще ведь нужно оплатить коммунальные услуги и все остальное.
Hus: Как Вы думаете, чем дело закончится?
С.А.: В данном случае нужно было просто элементарно – органам исполнительной власти, видя, что назревает такая ситуация, министерству промышленности, министерству жизнеобеспечения – коммунального хозяйства обе стороны посадить за стол и все выяснить. Это же все просто. Сколько отгрузили? Столько отгрузили. Сколько заплатили? Столько заплатили. Кто кому должен, будет ясно и понятно.
Hus: Не ведет ли все это к быстрому закрытию комбината?
С.А.: Раз дали возможность и запустили предприятие, то надо способствовать тому, чтобы оно работало. Потому что Байкальск – это же особая зона, были бы другие, альтернативные виды производства открыты – понятное дело: закрывайте, никаких вопросов нет. А этого сегодня нет, к сожалению. Работники как заложники сегодня выступают.
Hus: Как Вы думаете, чего работники БЦБК добьются пикетом?
С.А.: Я думаю, что сейчас маленько примут меры... Во-первых, мы направили письма в адрес президента. Далее, я полагаю, что областная администрация все-таки посадит за стол переговоров ту и другую сторону. Если вдруг окажется, что байкальчане должны угольщикам, то под гарантией правительства Иркутской области последние хотя бы будут обязаны восстановить поставку угля в необходимых объемах, для того чтобы запустить предприятие – варить целлюлозу и получать деньги. А так – сегодня работают, собственно говоря, в долг.
ДЕРИПАСКИНЫ РАССКАЗЫ
Основные требования работников БЦБК заключаются в том, чтобы три стороны – региональное правительство, руководство комбината и «Востсибуголь» совместно решили проблему с поставкой угля на ТЭЦ комбината для отопления домов в Байкальске и для возобновления производства на предприятии.
Организовал байкальчан, в первую очередь, профсоюз предприятия. Основной инициатор и руководитель протеста лидер профсоюза БЦБК –
Юрий Набоков.
Hus: Что означают Ваши плакаты «Дерипаска, руки прочь»?
Юрий Владимирович: Дерипаска снова пытается затребовать у БЦБК те мониторные задолженности, которые сформировались в 2008-2009 годах. То есть опять нападает на Байкальский ЦБК, и это связано как раз с Востсибуглем, где он тоже является хозяином – почему сейчас и прекращена поставка угля на ТЭЦ. Это очень сильно связанные вещи.
Hus: Правда, что Байкальск замерзает?
Ю.В.: Да, город Байкальск на грани замерзания. Вы, наверное, знаете, что после пожара на БЦБК предприятие стоит, но на сегодняшний день уже все работы по восстановлению галереи закончены. Мы готовы хоть сегодня запустить предприятие, но нас сдерживает отсутствие угля. В связи с этим в городе ограничено отопление. В домах очень холодно. У нас в городской больнице больные люди лежат с обогревателями под кроватями. В школах дети замерзают, в детских садах.
Hus: А как город будет жить, когда предприятие закроют по экологическим соображениям?
Ю.В.: Все люди сегодня прекрасно понимают, что предприятие когда-то будет закрыто. Но… сегодня мы не видим той программы поэтапного, постепенного закрытия предприятия, предоставления новых рабочих мест.
Hus: Но Вы согласны с тем, что закрывать БЦБК все-таки нужно?
Ю.В.: Нет, я не согласен с тем, что закрывать предприятие необходимо. Я за то, чтобы предприятие модернизировать – модернизировать оборудование, перейти, допустим, на более экологичную и безопасную отбелку. Все возможно, если вкладывать деньги.
Hus: Почему люди молчали этот месяц?
Ю.В.: Потому что был пожар. Но сегодня мы готовы запустить предприятие, и люди вышли сюда.
Hus: Как собираетесь действовать дальше?
Ю.В.: Я думаю, что сегодня у нас будет встреча с Пашковым. Мы это дело обсудим, тему поднимем. Подождем немного результатов. Потом, если ничего не произойдет, мы примем другой шаг, более массовый – проведем уже не пикет, а митинг.
А ПОСЛЕ БАЛА…
Заместитель председателя правительства Иркутской области
Владимир Пашков и министр жилищной политики, энергетики и транспорта
Евгений Селедцов все-таки встретились с представителями пикетчиков.
Владимир Пашков заявил, что жителям Байкальска будет гарантировано обеспечение теплом. Губернатор Иркутской области дал поручение Евгению Селедцову подготовить проекты нового теплоисточника, способного обслуживать жилищно-коммунальную сферу Байкальска.
Владимир Пашков: Что касается работников БЦБК, Внешэкономбанком решается вопрос о предотвращении массового высвобождения людей с предприятия. Кроме того, рассматривается альтернативная схема поставок угля, который необходим для возобновления работы предприятия.

Тем временем заместитель председателя правительства Российской Федерации
Аркадий Дворкович говорит о принятом решении закрывать БЦБК: «
Мы приняли решение о постепенном закрытии ЦБК с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить».
Решение правительства уже прокомментировали экологи, в том числе лидер движения «Экооборона» и «Движения в защиту Химкинского леса»
Евгения Чирикова: «
Байкальский ЦБК работал в совершенно чудовищных условиях. Когда мы подавали в суд на его работу, мы предоставляли результаты экспертизы. В соответствии с ее данными, ЦБК выбрасывал в озеро диоксины. На то, чтобы ЦБК работал в закрытом режиме, выделяли деньги, но они были разворованы. В итоге предприятие продолжило выброс отбросов».
P.S. Сейчас БЦБК не работает. Все остается по-прежнему – люди мерзнут и сидят без работы на 2/3 зарплаты. «Востсибуголь» отказывается садиться за стол переговоров. Сколько времени пройдет, прежде чем что-то разрешится, – никто не знает. Поживем – увидим, как говорится.
Фото автора
Комментарии1