Какие ассоциации возникают у обычного человека при слове «индейцы»? Кто-то скажет, что это цветные перья, смешные имена, реклама шоколадки из далеких девяностых. Кровожадные припомнят скальп с головы незадачливого «белого», томогавк, фильмы с Гойко Митичем, ирокезы. Люди пообразованней припомнят и гражданские войны, колонизацию, геноцид этого коренного народа. Но что же думают сами индейцы о своем прошлом?
В предпоследний день этой выматывающей зимы в Художественном музее нашего города состоялось открытие выставки художников-индейцев под завораживающим названием «Сны осьминога. Современная графика коренных народов Америки».
На открытиях выставок мне быть до этого не доводилось, поэтому был слегка удивлен отсутствию посетителей: одни журналисты с камерами и фотоаппаратами и организатор. Были, конечно, и бабушки. Но они, как вы знаете, присутствуют везде, особенно где есть очереди. Мне наш редакционный фотограф объяснила, что это дело обычное – открытие выставки это не концерт «Би-2», куда собираются огромные толпы.
Ну и ладно, нам же, журналистам, проще. Расположившись в кружке возле организатора выставки - Огородниковой Татьяны Петровны и бабушек, удалось побеседовать непосредственно о цели привоза столь интересных картин. К слову, американских полотен в нашем музее еще не было, только европейские и азиатские. Ну что ж, тем интересней.
Татьяна Петровна: Это американское консульство в Екатеринбурге картины предоставило. Здесь работы художников-индейцев самых разных племен. Главный вопрос, который стоит сейчас перед индейцами, – сохранение своей исторический памяти, традиций, связь с землей, Родиной. Это присутствует во всех работах. Вот посмотрите на эту картину. Две башни. Башни-близнецы. Художник, этакий индейский Пикассо, минимальными линиями изображает национальную трагедию. Чем мне нравится эта выставка – на первый взгляд, все ясно, а вот как начинаешь смотреть – начинаешь ощущать какую-то глубину. Интерпретировать по-своему.
Довольно букв, давайте, наконец, ознакомимся с основной целью нашего визита в Художественный музей – картинами. Всего на выставке представлено 53 картин от 20 североамериканских художников. Давайте присмотримся к ним поподробней, тем более Татьяна Петровна так и сказала: смотрите да поймете, что хотел сказать автор. Если в сочинениях по литературе в школе все уже давно придумано, то здесь надо думать самому, а не пользоваться конспектами.
Видно два самолета. Можно углядеть и конскую голову. Чье-то платье. Ну и еще кое-чего, но промолчу, не поймут. Между тем, картина носит название “В ожидании дождя”.
Ну, здесь все понятно – воробушек на ветке на фоне обоев с классическим узором.
Здесь, казалось бы, тоже все очевидно. Есть американский президент, есть два хеликоптера над его светлой головой, символизирующие основной довод американских товарищей в борьбе за демократию.
Цветные камни символизируют внутреннее богатство в каждом человеке, широту его души, яркость красок выражает внутреннюю красоту, скрытую за серой оболочкой... Снова мимо: это “Каменная жаровня”.
Заслуженно занимает место во главе этой статьи эта картина:
Написана картина в 2012, посему автор Эдгар “Стая Птиц” мог вполне быть знаком с Trollface. А именно такую оптимистичную мордашку и стоит показывать расизму.
У одной из посетительниц, находящейся в преклонном возрасте, мы поинтересовались, что, на ее взгляд, тут изображено?
Валентина Андреевна:Палец, стрекоза... Да это, знаете, на любителей вот так постоять часами, поразмышлять...
Hus: Смысл скрытый найти?
Валентина Андреевна:Да, да, именно. Хотя вот картины Пикассо, вот там вообще ничего не понятно. Эти работы лучше, хоть что-то понять для себя можно.
Это картина мне понравилась больше остальных. Видите индейскую девушку на фоне розового вигвама с хеллокитти? А ведь это символ глобализации, охватывающий даже традиционные общества, коими являются индейские племена.
А эта картина вернула меня в далекий 2000 год. Помните персонажа из вселенной Мортал Комбат под именем Nightwolf? Индейский шаман, кстати. Он умел перевоплощаться из образа человека в волчье обличие и разбираться с врагами как настоящий сын индейского отечества. Разобрали мы всего 7 картин, а подумать и пофантазировать над остальными вы можете до 24 марта. Так что успевайте, музей совсем недалеко от остановки.
Фото: Мария Оленникова
Искусство – не более чем трансформация либидо, и если бы каждый Дикий Бык нашёл свою Скво, скольких произведений искусства мы бы лишились!
Комментарии