Идёт охота на пивко, идёт охота

mainimg
Испуганные глаза продавщицы бегают по лицам. Вспышка. Она непроизвольно моргает.
– А можно не снимать?

– Мы с полицией. Нам можно.

Добыча покорно кивает и достаёт из кармана мобильный телефон. Надо звонить хозяину. Это рейд по местам незаконной торговли алкоголем.


А таких мест в связи с измененным и исправленным федеральным законом №171-ФЗ, вступившим силу первого января, в Иркутске очень много. Ведь, согласно закону, купить крепкие напитки теперь можно только в стационарных магазинах. А нестационарных (киоски, ларьки, павильоны) в Иркутске более тысячи. И более трёхсот не соблюдают запрет. По сообщениям городской администрации, ежедневно проходит 6-7 рейдов. За январь было проведено 283 подобных мероприятия.

Во время рейда на нарушителей составляют протоколы, а на продукцию накладывают арест. Штраф за такое административное нарушение составляет от 3 до 40 тысяч рублей. В зависимости от обстоятельств, материалы дела могут быть переданы в суд. Самая суровая мера наказания – закрытие точки продажи.

“ Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали – нельзя за флажки…”


Составляется протокол о правонарушении. В небольшом павильончике «Вкусные продукты» тесно – полиция, чиновники от департамента предпринимательства и развития потребительского рынка, журналисты. В помещение входит женщина. В руках у неё толстая пачка накладных. Увидев происходящее, она стремглав выскакивает на улицу и садится в припаркованную неподалеку машину. Автомобиль уносится прочь от павильона. Это был поставщик.


Поставщики, к слову, могут себя чувствовать вполне безопасно. Не важно, откуда появился алкоголь в магазине – ответственность несёт владелец точки и продавец. Самое забавное, что опечатанное после проверки спиртное хозяин магазина должен по закону вернуть именно поставщику. Перепродать его в какой-нибудь гипермаркет нельзя. Но многие правонарушители просто ждут пару дней, а затем достают запрещённую продукцию из подсобок и ставят на незаконное место – холодильник, прилавок, полки. В итоге эти игрища заканчиваются конфискацией. В январе было изъято 17 тонн пивной продукции.

“Не на равных играют с волками

Егеря, но не дрогнет рука…”


Буквально в шаге от «Вкусных продуктов» другая точка – магазинчик «Атлантида». Продавец – молодой парень. Он стоит за прилавком в кожаной куртке. Ему не нравится столпотворение в «Атлантиде». Он не хочет, чтобы его запечатлели. Он поворачивается спиной к незваным гостям. Минут через пять он не выдерживает и саркастично бросает через плечо:

Слушайте, оно вам надо? Собрались тут. У меня тоже есть знакомые журналисты, чиновники и полицейские. И адвокаты у меня есть.

То, что молодой человек приближен к власти, не вызывает сомнений. В буквальном смысле. В метрах 50-70 от тонущей «Атлантиды» стоит здание комитета по управлению Ленинским округом. Говоря проще – это администрация Ново-Ленино.


С законами и властью владельцы магазинов и продавцы не дружат. В ходе рейдов наиболее часто правонарушители говорили, что они не знают такого закона, что им не сообщили. Живут в информационном вакууме. Лукавство, конечно. Индивидуальные предприниматели, безусловно, в курсе. Они пытаются выжить. Но не выходит. По данным УФМС по Иркутской области, в январе этого года в Приангарье, по сравнению с первым месяцем прошлого года, количество индивидуальных предпринимателей, заявивших о прекращении деятельности, возросло почти в три раза – с 1075 до 3082. Основанной причиной этого явления является резкое повышение суммы фиксированных платежей в Пенсионный фонд и фонды социального страхования.

Заработок с продажи пива составляет примерно 50% общего дохода нестационарного магазина. Для того чтобы всё сделать по закону, розничному торговцу не хватит средств. Строительство или аренда квадратов в количестве пятидесяти штук в стационарном здании – непосильная ноша для мелкого торговца.


«Мы затравленно мчимся на выстрел

И не пробуем через запрет…


Ещё одна точка. Помимо распространённого пива, здесь есть что покрепче: водка, вино, виски, коньяк. И много. Складывается впечатление, что это не продуктовый магазин, а алкомаркет. Нарушения, нарушения.… Помимо того, что продажа алкоголя в нестационарных точках запрещена, на крепкий алкоголь необходима лицензия. Её тут, естественно, нет. Да и не может быть. Лицензию на продажу алкоголя может получить юридическое лицо (ООО, ЗАО, ГУП и прочее), но не индивидуальный предприниматель.


Закон суров, но это закон. Незнание закона не освобождает от ответственности. Казалось бы, федеральный закон №171-ФЗ – это благо. Он направлен, прежде всего, на то, чтобы оградить молодёжь от употребления пива. Забота о здоровье будущего поколения. Замечательно. Но что мешает подросткам отправиться попытать счастья в крупном гипермаркете? Или, что более успешно, сходить в стационарный магазин – какие-нибудь «Продукты» на районе, расположенные в жилом доме. Такие есть буквально в каждом дворе. И торговать пивом они имеют полное право. И продают они пиво подросткам без особого трепета перед законом. Как и ларьки, на которые началась охота.

Фото: Мария Оленникова
Сергей Грант • 27 февраля 2013 в 23:39

Комментарии11

Да никак не связана забота о здоровье и запрет торговли в маленьких точках, думаю это понимает даже ребенок.
28 февраля 2013
Хоть и не связана, но уменьшает доступность, а следовательно, меньше будет по улице народу, гуляющего с бутылками пива. Уже не получится купить на месте.
28 февраля 2013
Херня это полная, законы делают, кому выгоднее. Что купил в ларьке, что купил в том же ОКее, разницы никакой, идти только на 100 метров дольше. А по факту, я хотел 2 года назад открыть магазин, так там столько денег и времени нужно, это ужас, сделали еще хуже, чтобы только такие, как Ашаан, Пятерочка, Океей и тд могли развиваться, а новому человеку, без нескольких миллионов нет смысла туда соваться.
1 марта 2013
Народ, у вас там кто такие заголовки для новостей генерит?
1 марта 2013
"Ведь, согласно закону, купить крепкие напитки теперь можно только в стационарных магазинах."

Дословно из закона:
"— в нестационарных торговых объектах (продажа в таких объектах пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта менее 5 процентов разрешена до 1 января 2013 года)."

Что такое стационарные и нестационарные торговые объекты разжевано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ установлено, что стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски. Соответственно, нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые в соответствии с требованиями названной статьи НК РФ к стационарной торговой сети.

Так что многие владельци павильонов и киосков могут посылать тих горе-"охотников" куда подальше, даже будь они с полицией, согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ.
1 марта 2013
Нельзя решить проблему сразу. Всё равно будут продавать в магазинах с одной стороны и с другой стороны доступность действительно уменьшится. хотя бы чуть чуть, но уменьшится. И помимо доступности задуматься должны и мы с вами:большинство проблем невозможно решить без соответствующего нравственного роста населения. Как, например, нельзя победить детское курение покуда подростку вместо "по-зубам" дают закурить, если попросит, так и нельзя победить детский алкоголизм покуда продавщица "тётя Маня" из соседнего магазина продаёт им спиртное, а заработок Дяди-комерсанта на 50 процентов расчитан на продажу спиртного всем желающим, так как без этого он просто не сможет кормить свою семью. С другой стороны Коммерсант имеющий как сеть гипермаркетов, так и станционарных магазинов вполне сможет уже обойтись без продаж алкоголя и табака нашему подростающему поколению и сможет как прокормить свою семью и работников без этого , так и дорожить своей репутацией, которая после определённого момента становится дороже, нежели количество денег, которое могут предоставить подростки. Таким образом мы видим комплексную проблему и первый шаг её решения: оставить на рынке алкогольной продукции только коммерсантов покрупнее, не заинтересованых в подобных продажах.К сожалению часть мелкого бизнеса будет утрачена и люди потеряют работу. Второй шаг: понимание происходящего нами самими и соответствующая реакция . =)
3 марта 2013
Хороший закон и работа правильная в сторону запрещения продаж спиртного
3 марта 2013
Все нормально, закон работает, мое мнение строится на чисто визуальном замечании: в роще, где я гуляю с сынишкой, стало в разы меньше пустых банок и пластиковых "бомб". Меньше стало шныряющих малолеток по подъезду с пивом и это факт, а все остальное "про законы, которые выгодны кому то" - демагогия все это - проще надо. Ну а если охота пива ночью...в субботу прекрасно посидели в "старом Мюнхене" до 5 утра, да так что с дивана сполз только к шести вечера следующего дня.
26 марта 2013
остановка ГосУниверситет (перед поворотом на У-Баторскую) - продают!
остановка Энергетиков (в сторону Помяловского) - продают даже ночью...
куда звонить?)))
26 марта 2013
2 магазина в 100 метрах от дома, оба торгуют несмотря на вывеску не продаем.
27 марта 2013
Сначала срач хотел устроить, но прочитав коммент Макса... Я полностью согласен с законом. Да не доработан, но он актуален в наше время
28 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться