Недавно знакомые пригласили меня на открытие фотовыставки в Художественном музее. С первых шагов слышу православные молитвенные песнопения. Согласитесь, такое в этом здании, наверное, не случалось со времен его открытия – 1896 года, то есть еще с царских времен. Тогда здесь размещался частный банк, затем Госбанк СССР, Союзколхозбанк, с 1932 года здание занимала редакция и типография газеты “Восточно-Сибирская правда”, а позже – филиал Художественного музея Иркутска. Впервые в иркутском музее звучат церковные песнопения в честь открытия фотовыставки! Оригинальность момента слегка взбудоражила.
Поднимаюсь на второй этаж и вижу в зале примерно полсотни человек, пятеро из которых облачены в церковные рясы. Они ведут настоящий церковный молебен. Остальные слушают или рассматривают фотографии.

Оказывается, выставка, полностью посвященная православной тематике, в Иркутске также проходит впервые. Фото предоставили 26 авторов. На широкоформатных снимках запечатлены Храмы земли Иркутской и других городов и всей нашей необъятной РФ. Репортажные портреты церковнослужителей и верующих выполнены без специальных художественных наворотов. Единственное исключение – несколько коллажей, которые станут иллюстрациями к новой поэме Изяслава Лившица.
Появляется творческая мысль: «
И я так могу снять, а если повезет – еще лучше». Но ведь не снимаю. Тем не менее, эти как бы незатейливые кадры несколько раз вызывают непрошенную слезу.


Возникает парадоксальное осознание, что время меняется здесь и сейчас. Религиозная традиция запрещает реалистично изображать людей. Этот многовековой закон здесь не действует – я хожу и смотрю на предельно реалистичные фото священнослужителей и прихожан.
Хорошей иконой считается та, от которой как бы исходит свет. Другими словами, в любое время суток, с какой бы стороны на икону не падал свет, она должна светиться. Точнее, вызывать ощущение, что она светится. От некоторых снимков идет похожее чувство, но не потому, что на главный персонаж фото падает золотой луч света, нет. Идет проживание чего-то простого и светлого. Только надо немного постоять перед снимком и понаблюдать за своими чувствами. На бегу ничего подобного не возникнет.

Почти час хожу, а молебен все продолжается. В Художественном музее целый час идет молебен? Еще один парадокс! Это что-то новенькое.
Удивление от происходящего возросло, когда после нескольких выступающих слово взял настоятель церкви Казанской иконы Божьей Матери Отец Сергий. Оказывается, он один из идейных вдохновителей организации этой выставки. Похоже, что церковь тоже начинает меняться – она перестает отворачиваться от мирской жизни. Просто мне пришлось немного пообщаться с церковнослужителями и, поверьте, это непростое дело. Отец Сергий минут пять говорил о смысле прожитой жизни, о том, что каждый человек создан для исполнения своей определенной задачи, а также о том, что «
если его памяти посвящается такая выставка, значит, он этого достоин».
Речь идет о
Василии Ивановиче Боровкове. Говорят, он был глубоко верующим человеком, уважительно относился и к церкви и ко всем людям любых вероисповеданий. На снимках я вижу мужчину богатырского телосложения и внешностью немного напоминающего Прохора Громова из кинофильма «Угрюм-река», с той разницей, что персонаж фильма, по сути, обладал совершенно противоположными качествами. Еще во времена перестройки Василий Боровков создал фотоцентр «Оригинал», который оказывает фотоуслуги и успешно сотрудничает с профессиональными фотографами. Его дело продолжает дочь Анна при поддержке всех членов семьи. За это им большой респект, потому что на собственном опыте знаю, как не любят «возиться» с выставочными фотографиями печатники большинства салонов, сидящие на поточной штамповке цветных фото.
Много хороших слов о выставке сказали члены Иркутского союза фотографов, а также бывший спецкрреспондент ТАСС Эдгар Брюханенко. На презентациях всегда говорят много хорошего, по-другому не бывает.

Мой «отрицательный ум», как говорят буддисты, после каждой позитивной оценки происходящего задает вопрос: «
Ну и что?». Этот нехороший вопрос любые чувства сводит до состояния тухлости и постоянно раздражает.
Понятно, меня в детстве учили отрицать религию и все, что с ней связано. Однако двухлетнее присутствие, по роду профессиональной деятельности, на заседаниях городской и областной думы привело к выводу, что высшие силы объективно существуют в природе, иначе бы нас при таком «умелом» руководстве давно уже не было. Периодический внутренний конфликт принятия и непринятия происходящего начинает надоедать. Помог сконцентрироваться второй философский вопрос: «
Ну и что тут особенного?». Благо собственные запасы прямолинейности и критичности, полученные по наследству, на генном уровне позволяют найти любые особенности, от плюсов до минусов, стоит только захотеть.

Самое главное в любой выставке – какой след она оставит в душе зрителей. Один из выступающих признался, что задумался над вопросом: смогут ли его дети сделать подобную выставку в честь его памяти, призвал зрителей позвонить родителям и пообещал навестить своих сразу после окончания презентации.
Моим родителям я уже не смогу позвонить. Тем не менее, призыв выступающего не вызвал насмешки или огорчения. Как пережить уход близких людей, в юности даже представить себе было невозможно. Мне повезло, что своевременно пришли знания, откуда и почему возникло правило: «
об ушедших либо хорошее, либо ничего». В запретном перечне «ничего» постоянные безутешные слезы стоят, примерно, на третьем месте. Кстати, мягко говоря, твердо намекая, в этом вопросе соблюдать православные (и не только) традиции более чем уместно.

Желающие проверить свой уровень критичности и веры, или просто неравнодушные к православным ценностям, еще могут посетить эту выставку до 3 марта.
Удивлялась Светлана Чайко
Фото предоставлены фотоцентром "Оригинал"
Комментарии