До самой глубины… уха

mainimg
“Нынче многие музыканты возвращаются в Иркутск из Европы, но не потому, что там плохо, а потому, что здесь становится интересней жить”, – так утверждает Аркадий Стародубцев, иркутский продюсер. Нынче этот человек собрал вокруг себя бардов, аранжировщиков и вообще людей, неравнодушных к песенному творчеству и исполнительству, которые хотели бы проявить себя, да негде. И теперь в Иркутске быть новому – в будущем масштабному! – фестивалю авторской песни “Эхо души”. Отборочный тур уже состоялся, и большой гала-концерт пройдет 28 февраля в клубе-ресторане “Эстрада”.

Чем это интересно? Прежде всего, благими намерениями. А вдруг действительно получится что-то «на уровне»?

Аркадий Стародубцев Фото: Irk.ru

Аркадий Стародубцев: Я вижу вокруг засилье некачественной музыки, попсы – восемь песен на одну мелодию, и хочу сделать по-настоящему хороший, брендовый фестиваль, на котором исполнялись бы только те песни, которые в дальнейшем могут стать хитами. Которые могут сподвигнуть на что-то или заставить мечтать, поразмыслить или просто разделить чувства певца. У нас в городе много авторов, которые пишут хорошие вещи в стол, но не имеют возможности заявить о себе. Теперь такая возможность есть, и надеемся, что с годами фестиваль приобретет широкий размах. Мы не стали ограничиваться только бардовской песней, это слишком узкое понятие. У нас есть и шансон. Но отбор был строгий, потому что многие песни были откровенно «дворовые», а одна из наших главных задач все-таки – приобщить молодежь к настоящему песенному творчеству. Кстати, название фестиваля мы выбрали с помощью пользователей социальных сетей.

Мне, как журналисту, выпала возможность оценить уровень исполнения трех (самых «топовых», по заявлению продюсера) из двенадцати участников концерта. Кстати, из этих двенадцати пятеро – женщины, а всего заявок было более ста. К сожалению, не все подошли по уровню, да и на первый раз масштаб фестиваля не выдержал такого внимания со стороны желающих. Но вернемся к авторам.

В общем и целом – композиции действительно неплохи, правда, на любителя: убежденному фанату глубоко философских песенных изысканий или завзятому поклоннику тяжелой музыки тут делать будет нечего. Главное, чем берут авторы – это прочувствованность. Это – то самое первое ощущение признания своего таланта. Аранжировки сделаны качественно, голоса – поставленные, умение держаться перед публикой… по-разному, но в глазах у всех светится вдохновение и уверенность в правоте своего дела.


Вот, например, Иван Пузов, актер и просто романтик, посвятивший конкурсную песню своей обожаемой жене. Иван пишет песни с 15 лет в разных жанрах, но предпочитает поп-рок. Офицер МВД Дмитрий Седов – настоящий офицер, его песня – о стойкости, преодолении собственной слабости. Если откровенно, чем-то его исполнение и музыка напомнили Высоцкого. Вадим Мышкин больше тяготеет к исполнительству, чем к написанию песен. Для фестиваля он выбрал, по собственным словам, наиболее «простую и доходчивую» песню из предложенных ему друзьями – о радости, простом человеческом счастье.

Сперва участников хотели поделить на профессионалов и любителей, но в дальнейшем от этой идеи отказались. Оказалось, что с одинаковым пылом песни у нас пишут и студенты, и бизнесмены, и домохозяйки, и даже пенсионеры. Причем заявки приходили даже из европейской части России, но, к сожалению, финансы пока не позволяют пригласить всех желающих, поэтому фестиваль пока что ограничится местным уровнем. Самый «дальний» участник – из Улан-Удэ.

– Смотрите на исполнителя и слушайте сердцем», – говорит Аркадий Стародубцев. Что ж, будем думать, что в данном случае благими намерениями не вымощена дорога в ад, и после первого же раза фестиваль не скатится вниз, к сотням других попсовых проплаченных мероприятий. К сожалению, все, что ставится на широкую ногу, редко сохраняет свою самобытность. А ведь люди подают заявки уже и на следующий год, планируется поиск спонсоров для проведения в 2014 году концерта более глобального, а нынче, после 28 февраля, организаторы хотят устроить тур по близлежащим городам и выпустить диск с концертными песнями. Надеемся, что фестивалю в дальнейшем удастся совместить масштабность и ту самую интимную прочувствованность, которой не хватает многим подобным проектам.


Подробно о концерте смотрите на нашей Афише.
Наталья Папенко • 27 февраля 2013 в 20:57

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться