HUS побывал на закрытой репетиции фестиваля Generation и готов приоткрыть занавес электронного андеграунда для наших читателей.
Итак, дорогие хусяне, скоро Иркутск содрогнется! Мы с вами станем свидетелями второго пришествия электронного андеграунда нашего города на сцену. Который, в свою очередь, специально вылез из сырого и промозглого подполья, чтобы явить свой лик всем желающим, а то могло уже показаться, что его вовсе у нас нет.
На самом деле подобные мероприятия не просто редки, они уникальны по своей сути у нас в Сибири, где люди в основном являются приверженцами рок-музыки и клубного мейнстрима. На фесте будет представлена музыка таких направлений, как ambient, techno, IDM, drum'n'bass, wonky, 8bit, electronica и других жанров. И да, самое главное – все композиции будут исполняться живьем в реальном времени.
Первое пришествие Generation состоялось в прошлом году, 1 марта, и было, скорее, вечеринкой для «своих». Сейчас, год спустя, мероприятие выходит на новый уровень – количество участников выросло вдвое, а хедлайнер фестиваля – модный московский электронщик Pixelord.
Владимир Ляшенко, организатор мероприятия:Я имел некоторые знакомства с людьми в сфере электронной музыки. И заметил однажды, что они все пишут, как Кафка, в стол. То есть никто, кроме них самих и нескольких друзей, об этом не знал и не слышал. А между тем, ребята очень талантливы, причем в «виртуальном» пространстве, за пределами Иркутска, они гораздо больше представлены – многие из них издаются на Beatport (крупнейший интернет-магазин танцевальной музыки), сотрудничают с музыкальными лейблами, общаются с другими музыкантами, а на родине о них даже и не слышали. И пришла в голову мысль: а что если ребят объединить всех вместе, чтобы они показали свой материал, и иркутская аудитория могла бы узнать, что здесь у нас рождается очень интересная современная музыка.
Владимир Ляшенко
Владимир считает, что большинству людей достаточно включить радио и они будут довольны тем, что они услышат. А то, что будет играть на фестивале, не услышишь по радио или на танцполах. Это то, что вообще нигде не найдешь, штучный товар. В этом году, к примеру, организаторы решили сделать мероприятие более масштабным и привозят известного музыканта PIXELORD (г. Москва).
Владимир: Будьте уверены, у нас происходит то, что нигде не происходит. Наша публика приходит на фестиваль за чем-то аутентичным и нетривиальным. И у нас есть что показать этим людям, вот и все. Так что за один вечер вас ждет погружение в самую разнообразную, нетипичную и интересную музыку, от техно и драм-н-бейса до «космической музыки». Все это делается с одной целью – сформировать сообщество. Потому что есть отдельные музыканты и есть отдельные слушатели, которые, в общем-то, не пересекаются никак. А мы хотим, чтобы они встретились, и все это обрело некую форму, чтобы появилось сообщество, и в нем была «движуха». Это будет стимулировать и тех, кто пишет музыку, и тех, кто ее слушает.
Также мне удалось побеседовать с музыкантами, которые будут выступать на мероприятии.
Possess The Mess
– То, что мы делаем, это способ самовыражения, нет самоцели «прорваться». Мы не преследуем идею быть известными и чтобы нас узнавали на улице. Нет задачи – быть у каждого в плеере или в друзьях в соцсетях. Мы делаем это, прежде всего, для себя.
Nikita Osipoff – Первый раз вообще играю на публику и жутко волнуюсь. Творю в жанре… да вообще фиг пойми – это смесь этники, регги, даб – много всего намешано, есть даже электронный эмбиент, IDM. Я с детства люблю синтезаторы и являюсь их коллекционером. Уроки игры брал в детстве, поставил руки – дали мне базу, в общем, и теперь для себя записываю альбомы с 2005 года, уже есть небольшая коллекция. У меня даже есть группа в «ВКонтакте», посвященная космической музыке, там больше 3 тысяч подписчиков, в общем… широко известен в узких кругах. Когда узнал, что проводится фестиваль Generation, что там можно поиграть, сразу же написал – сказали можно, ну и вот. (Смеется.) Вообще очень рад, что в Иркутске хотя бы раз в год стали делать вечеринки, грубо говоря, «для своих» – формируется круг по интересам, это здорово!
Alex Cool
– Где-то с 2007-2008 я начал заниматься просто написанием музыки без определенного жанра – пробовал все, и хаус, и драм-н-бейс, и IDM, и остановился вот на техно. Сейчас участвую и представляю в Иркутске новый жанр Somatik techno. Тусовка какая-то существует, но не в Иркутске – все это происходит ближе к Питеру. У нас же Generation – это отличный шанс показать иркутским людям, что в городе происходит на уровне андеграунда, потому как больше нигде такого не увидишь.
Это далеко не все ребята, с которыми мне удалось поговорить, скажем так, это была демо-версия мероприятия. Полная версия нас ждет 1 марта в коктейль-баре «Midori», где каждый сможет не только поговорить со светилами иркутского андеграунда, но и послушать их. Кстати, среди светил замечены, помимо уже представленных: Special Isle, Wit Chu, SaNDerson, N-box и, конечно же, московский гость Pixelord.
Так что ждем вас на знаковом мероприятии для Иркутска и для всех, кто ценит музыку за ее уникальность и эксклюзивность, а также за самобытность звучания и ее непохожесть на что-либо еще.
Комментарии1